※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりな
家族・旦那

旦那ってこんなに使えないもんですか!長くなります。生後13日の娘を育て…

旦那ってこんなに使えないもんですか!!!
長くなります。
生後13日の娘を育てる新ママです。
里帰りはせずに自宅にいるのですが、徒歩10秒くらいのところに実母が住んでいるため半里帰りみたいな感じで育児をしています!
母に手伝ってもらうのは旦那が朝から夜まで仕事の日には沐浴を手伝ってもらって、あとは私が入浴するときに娘を見てもらっています。
あとはたまに寝不足でしんどいときに昼間実家に行って睡眠を取らせてもらっています。
あとは基本ワンオペ育児です!
退院直後に旦那が私が一人で出掛けられるようにしたいと言ってくれて、育児に積極的な感じが見受けられました。
ですがしてくれるのはオムツ交換、沐浴後のかけ湯のみ。
オムツ交換も毎回ではありません。
自分で言ったことなのにそれを実行するための努力が見られません。
注意すれば、言ってくれないと分からないなどと言われます。
ならせめて私がしているのを見ていればいいのにそれすらもしません。
夜中でも起きたかと思えば見ているだけか、オムツ交換をすれば寝ようとする。
そんなので分かるはずもないのに。
人を期待させるだけさせて結局言葉だけ。
家のことだってろくにしてくれない。
ご飯作っているだけでしてやってる感。
産後すぐで体を休めたいけど休めさせてもらえない。
これでイライラして旦那に言えば俺にイライラをぶつけてくるなと。
旦那に期待しすぎた私がバカなんでしょうか?
それとも男ってみんなこんなもんなんでしょうか?
愚痴ばかりですみません。

コメント

pon

うちの旦那もやっぱりそんなもんでした…笑
赤ちゃん怖いとか後で言われましたが、こっちだって怖い中やってますよね!😅
でも言葉ではやりたいって言ってくれてるなら、できるようにはなりたいのかなって思いました…めっちゃイライラすると思いますが、叱りとばしながら教えてあげるしかないと思います笑

• えりな

えりな

できるようになりたいならもう少し手伝おうとしてくれてもいいのになと思ってしまいます😅
    イライラした感じでいうと毎回そんな風に言わなくてもいいやん、俺だって頑張ろうとしてるのにって言われます😑
    母親は誰からも褒められることなく毎日頑張ってるのにどうして父親は褒めてほしいと言わんばかりの感じなんでしょうか😂

• 7月1日
  • pon

pon

いやもう男尊女卑なんですよ…妻に甘えてる男性が多すぎると思います!なんでこっちが手伝い誘って教えてそのうえ褒めなきゃいけないんだって本当にブチ切れますよね😩😩笑
    産んだだけで命かけた大仕事だったんだぞと!
    なので…
    ・産後クライシス(2歳なるまでに離婚する夫婦多い!
    ・親権はほぼ母親
    など強調してうちは話し合ってみました笑。
    まだまだイライラ日々やみませんが、家族と離れたくないみたいで前よりはがんばってます!笑

• 7月1日
  • えりな

えりな

辛い世の中ですね😂
    なんでも大変なことは女ですよね笑
    それいいですね!笑
    うちもそれ使ってみます笑
    きっとうちの旦那も離れたくはないと必死になるかもしれません🤣

• 7月1日
ででちゃん

こんにちは☆
毎日お疲れ様です!!!
生まれたばかりは特に大変ですよね😭

けど、旦那さんの味方をするわけではありませんが、そんなもんだと思いますよ!!
父親は特に自覚するまで時間がかかると思います!
うちの旦那もそうでした。
何をしていいか分からない、言ってくれないとわからない、

やろうとはしてくれるのですが、こっちは私がやってることみたらわかるでしょ?って感じですが、分からないんですよね😅

私は諦めました!
イライラしても余計疲れるだけなので(笑)

• えりな

えりな

私も分からないことだらけで毎日必死です😂

そんなに難しいことをしているわけでもないのにどうしてなんですかね🤣

あたしも諦めようと思いながらもついイライラしてしまいます😅

• 7月1日
くろーばー

うちも0才代(特に半年くらいまで)はそんなもんでした💦
本当に言わないと分かりません。
かなり面倒くさいですが、ものすごーく物分かりの悪い新人教育してると思って、1から10どころか20まで細かく教えた方が最終的には使えるパパになっていきます。
自分で調べるということは基本的にしないと思った方が良いです。
分からない事は私が調べて、その結果を伝えたら、判断出来るようになれば一歩進んだなって感じです。
うちの場合、何も言わなくても察して行動する能力は、1歳半頃についた感じです。
1年後に期待して、手取り足取り教えていった方が、よっぽど楽になると思います💦

無理のない範囲で頑張ってください💦

• えりな

えりな

言わないと分からないだろうなぁーってことは私がやりながら説明して教えたんですが物覚えが悪すぎて😅
    すごーく長い目でみてやっていかないとダメなんですね😵
    私だって毎日必死なのに、、、って感じですね😂

• 7月1日
なつん

うちもそんな感じです。笑
言う割には行動が伴わない!
今は、一緒にいるときはオムツ替やミルク、お風呂等してもらってます。
でもしてもらう前に大喧嘩?しました笑 やってるつもりだろうけど、全然してないって言ったら、ちょっとショックだったみたいです。後は、◯◯がパパにして欲しいって~と言ってやってもらってます。うちの息子は、パパが帰ってくるとご機嫌になり、めっちゃしゃべりかけるので、都合良くつかってます。

• えりな

えりな

男なら自分の言葉に責任持ちなよ!ってめちゃ思います🤣
    うちもそんなんでできてると思ってるんって言ったら俺なりにやってるのに褒めてくれたっていいやんと拗ねた感じになりました😅
    それ助産師さんにもそうするとパパは機嫌よくやってくれるよ〜って言われました!笑
    うちもそうしたいですが、今の雰囲気じゃなかなか難しいです😅

• 7月1日
マヤ

男ってそんなもんです。
だから女が賢く男を操れる様にならなきゃいけないんです😁

• えりな

えりな

どうしたら賢く操れますかね😂

• 7月1日
  • マヤ

マヤ

えりなさんが旦那さんの性格は分かってると思いますので
    えりなさんが賢くなるだけです。

• 7月1日
  • えりな

えりな

なるほど😂
    簡単そうで難しいことかもしれないですね😅

• 7月1日
Meg✩.*˚

うちも諦めた口ですね…
育児で喧嘩になって
「何でもやるよ!(💢」
とか言ったくせにやらないし
まあその他色々ありましたけど
全くなんで
頑張れるなら言ったりして
変わらないならお母様と協力して
いった方がイライラしないと思います。
男って……😫

• えりな

えりな

諦めも肝心って言いますもんね😂
    近くに母がいるので母を頼りながら頑張ろうかな😅
    ほんと手がかかって仕方ない😂

• 7月1日
まま

私も里帰りせず全部一人でしてました!

オムツ交換を少しでもしてくれるだけでもいいと思いますよ💦

うちは怖いって言ってはじめは何もせず寝てる子供を眺めてるだけでした笑

オムツ交換やらせてみても拭き残しがあったりで再確認するくらいなら私がやった方がいいと思ってオムツ、お風呂、ミルク全部やってました。

私がお風呂入るときもミルクを飲ませて寝たタイミングですぐ入って出るって感じでした!

でも、首が座ったあたりから何も言わずにやるようになってましたよ😉
逆にそろそろオムツかな、ミルクかなと一人でなんかしてました笑
むしろ、私にオムツパンパンだぞ!って言われるくらい笑

父親は自覚するまでに時間がかかるって本当だな。
小さくて何していいか本当に怖かったんだなって思いました。

• まま

まま

打ち間違えしました💦

むしろ、私にオムツパンパンだぞって言ってくるくらいです!

• 7月1日
  • えりな

えりな

これでもマシな方なんですね😂
    友達の旦那が家事、育児、仕事を毎日ハードながらにこなしているのを聞くとうちの旦那は、、、ってなってて😅

時間が解決してくれるんですかね😂

• 7月1日
  • まま

まま

私もはじめはまわりの旦那(家事育児を手伝う)をみてうちのは何もやらないことにイライラしてましたが心の中でこの人は仕事をして稼いできてるから疲れてるって耐えてました笑
    夜、ミルクあげてる時に旦那の寝顔を見るとイラってするときも笑

上ばかり見ても仕方ないって見ないようにしてました笑

うちは時間が解決してくれました😉
    今ではもう少しで上の子が2歳ですが親バカすぎて嫌になります笑
    逆にお腹の子は怖くて子育て手伝えない、上の子は任せろってすでに言われてます笑

• 7月1日
  • えりな

えりな

私も仕事で疲れてるんだから仕方ないと思うようにはしていたんですが、我慢しきれず爆発しちゃいました😂

うちも時間が解決してくれることを祈ります!笑

• 7月1日
くらま

うち未だにたかが耳掃除と爪切り出来ないですよ(笑)
怖くて出来ないとw
男って本当ヘタレで使えない奴ばっかりですよねw
ちょっとやったら俺すげぇ感半端ないしw
女々しいという言葉は男に使う言葉らしいですけど、本当女より女々しい(´・∀・`)

• えりな

えりな

怖いからできないが男は通用するからいいですよねww
    女は怖くてもやらなきゃいけないんですからww
    あと、褒めてほしがるところとかw
    いや、やって当然だよwってなります笑

• 7月1日
  • くらま

くらま

友達はやって当たり前の事にありがとうって言わないって言ってますよ(笑)

• 7月1日
  • えりな

えりな

あたしもあまり言わないです😂
    あたしにありがとうって言ってくれてるなら話は別ですがww

• 7月1日
🎀ミルクレープ🎀

私も里帰りしてません、そして昼から夜中まで、ずっとワンオペでした✨
旦那は育てないと無理ですよ👍
したい気持ちはあるんですよ、だけど同じようには出来ないんです(^◇^;)

ウチの旦那は最初、見てるだけ、オムツ変えれない、お風呂も怖いからっていれきれない、もちろん寝かしつけも無理…💦
イライラをおさえて、ほんっとイチから少しずつ教えて、ようやく安心して預けれるのに4カ月ほどかかりました😅笑

育てるコツは…文句を言わない、見守る、出来たら褒める、です👍
褒められて嬉しいのか積極的に動くようになります☻
今では世にいう、イクメンってやつです👍
パパも育児はじめたばっかりで分からない事だらけですし、小さな赤ちゃんは壊れそうで怖いって旦那はよく言ってました(^◇^;)

1人でお出かけさせてあげたい、そう思ってくれる旦那さん、素敵だと思いますよ*\(^o^)/*✨
少しずつ育ててあげて下さい(´◡`๑) 
後から自分が楽する為に✨

• えりな

えりな

慣れない育児に加えて旦那も育てる🤣
    大変でしかないですね😅
    まずは私がイライラする気持ちを頑張って抑えられるようにしなければ😣

• 7月1日
  • 🎀ミルクレープ🎀

🎀ミルクレープ🎀

イライラする、イコール期待してるから、だと思います(´◡`๑) 
    最初から期待しない事で、イライラしにくくなりますよ〜( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬
    私は短気なので、それで乗り越えました笑

• 7月1日
  • えりな

えりな

なるほど😂
    私も短気なのでその方法で乗り越えようと思います🤣

• 7月1日
はなかっぱ🌷

まだまだ気も張ってて大変ですよねー!
お疲れ様です☺︎

期待するとその分落胆も大きいですもんねー。

今は育休中なんで、働いてもらってるわけやし夜中起きないことは怒らないようにしてます。そのかわり、仕事から帰ってきてからや休日などは積極的にお願いしてます!

というか、私は『出来ることはやってもらおう』というより、『おっぱい以外はお父さんも出来るはずやのに、全部お母さん任せっておかしいやん?』って考え方なので、結構お願いします!
2人の子どもが欲しいねってのぞんで、願った子どもなので、旦那も比較的協力的なのかもです。

母である私ですら、毎日いっぱいいっぱいやし、3ヶ月経ってやっと慣れてきたかなーって感じです。
お父さんに「見てるだけで何をしたらいいかわかるでしょ?」は難しいかなー!と思います(T_T)

「あ、おしっこ(うんち)してるなー!オムツ変えよかー☺︎お父さんが変えてくれるって♡」って言って、お願いねーとバトンタッチしたりします!私はそんなに行きたくなくてもトイレにいったりして、積極的に関わってもらおうと試みてる感じですー!

仕事から帰ってきたら、「お父さん帰ってきたよー(^ ^)嬉しいねぇー」と赤ちゃんに声かけして、起きてたらすぐに抱っこさせたりしてます!
ギャン泣きが止まらず、ずっと抱っこだけしてたら、「オムツ見てみた?」と声かけたり。夕方のおっぱいの時などに「ごめん、洗濯物取り込んでてくれへんかなー?」と頼んだり。
旦那の抱っこで泣き止んだら、「お父さんの抱っこがよかったん?嬉しいねぇーよかったねぇー」と赤ちゃんに話しかけてます!

私は妊娠前から『2人の子どもなんやで、「手伝う」とか「協力的」という発想は変やと思うねん。』とこういう話題に対してずっと旦那に言ってたのが効いたのかもしれません。笑

あとは旦那には、最初からやってくれると期待しないことですー!
見てわかるでしょ?は子育てに限らず逆の立場でも難しいと思いますし。

なので、こっちから誘導する感じです!!!
そして、それくらいやってくれたらいいやんと思っていたりしても「ありがとう!」をとりあえず言う!w

「オムツ交換ありがとうー」
「洗濯物取り込んでくれたんやね、助かったー!」
「ご飯美味しかった!ありがとう!」
などなど、日々過剰反応するよう心がけてます。笑

(それでもたまに泣きながら文句爆発しますけどね。笑)

まだまだ大変な時期ですよね。うちはまだ3ヶ月ですが、新生児がとても懐かしいです!!あの小さい小さい赤ちゃんの頃が遠い昔に感じます!
今の可愛い新生児期を、赤ちゃんと一緒に楽しく過ごして下さいねー!(^ ^)
旦那のコントロールも頑張りましょーね。笑笑

• はなかっぱ🌷

はなかっぱ🌷

あ、あと、「私もありがとうとか、頑張ったねって、褒めて欲しい」って泣きながら訴えたこともあります。新生児の頃に。
    「誰からもそんなの言ってもらえないのに、じゃあ誰が言ってくれるん?ってなったら旦那しかいてないやんか!」と…。笑

• 7月1日
  • えりな

えりな

私も夜中起きないことに関しては何も言わないようにしてます!
    ただ起きてきたのに何もしないのにイラっとしてしまいますが😅

たしかにそーですよね😂
    女性がしなければいけないなんて決まりはないですもんね!

全て分かれとまでは言いませんが、分かろうとしてくれてもいいのではと思ってしまいます😭

やっぱりそーゆー風にしていくのが一番いいんですねー😂
    そーするためにもまずはあたしのイライラしたこの気持ちを沈めるように頑張ります😣

• 7月1日
  • はなかっぱ🌷

はなかっぱ🌷

私もイライラはめっちゃしてますよー!笑
    お菓子食べまくりでダメダメです🤣
    私は夜中おっぱいしてる時に、旦那のイビキがすごくてただでさえイライラしてんのに、うるさい!!!と思って…鼻つまんだりしょっちゅーしてます😏旦那には秘密です😏😏笑

でも、やっぱり思ってることを旦那さんに伝えるのが1番ですよー!私は泣きながら伝えましたし、泣いたらちょっとスッキリもしてますw

えりなさんがご主人の性格よくご存知だと思うので、言うタイミングとか言い方とかちょっと工夫して…
    って、なんでこっちがそんな気使わなあかんねんって感じなんですけどねー😤

隣の芝生は青いとは、よく言ったもんだなぁと思います😂

• 7月1日
  • えりな

えりな

やぱみなさんイライラはされてるんですね😂
    それくらいなら許されるでしょ!笑

溜め込みつつ爆発したらバーーって言うようにします笑

たしかに🤣
    でもやらなきゃならないんですもんねー😟

身をもって実感!って感じですね笑

• 7月2日
MIYUUU

旦那なんてそんなもんです笑
私の旦那も産む前から
出来ることは協力する、フォローするって散々言ってましたが、
いざ産まれると、そばで泣いても抱っこしない、オムツも言わなきゃかえない、夜泣きしても寝続ける、
休日も寝てばかりで何もしない。
自分のことすら私にやってもらうのが当たり前だと思ってます。
着替えの準備などもしてあげてます(゚Д゚;)
娘のお風呂も3歳になる今の段階で
片手で数える程度しか入れてません(゚Д゚;)
もう諦めてずっとワンオペ育児です(*´°`*)
今2人目を妊娠し、流石にこのままじゃ困ると思い、
普段思っていた事を最近ぶちまけたら
ちょっとずつではありますが、
色々やってくれるようになりました( ˙꒳ ˙ )💦
まぁ〜いつまで続くか分かりませんが笑

• えりな

えりな

自分で言ったんなら自分の言葉に責任持ちなよ!ってなりますよね😂

そこまでしてるんですか😱
    うちは生まれる前から自分のことは自分でって感じで洗濯物も取り込みはするけど畳まずに放置したり、自分で使ったものをそのまま放置されてたら自分で片付けるまで放置って感じだったので自分のことはある程度してくれます😅
    2人も一人でするのはさすがにしんどいですよね😣

• 7月1日