※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

友人の職場の先輩がデキ婚で自慢話ばかりしていて、友人が傷ついています。どうアドバイスすればいいか悩んでいます。

友人の職場の話です。どうやってアドバイスしてあげればいいか悩んでいます。

友人は昨年春に結婚、秋から妊活を始めましたが、なかなか授からず悩んでいました。いまは安定期に入ったところで幸せそうです。
ですが一番悩んでいる時期に職場の先輩が突然結婚したと思ったらできちゃった婚だったことが判明。
はじめはおめでとうと思ったらしいのですが、その自慢話ばかり(胎動が愛おしいとかエコーを見せてくるとか)聞かされて、「デキ婚のくせに何なの」と思うようになったそうで…
かなりアンチでき婚になっちゃっています。確かに順番はあるかもしれませんが、今では珍しいことではないですよね?

今は自分も授かったんだし良いじゃんと思うかもしれませんが、その時の傷は今でも癒えないそうで。
元々は本当にいい子なんですが、今でも思い出して苦しんでいるのが可哀想でなりません。
質問がまとまらずごめんなさい😓

コメント

ひ🐥

自慢話ばかりされるのは嫌な思いする人も居ると思いますがデキ婚だからって直接関係あるのですかね?🤔
たとえばただ赤ちゃんが愛おしいから自慢話をしているのではなく私はすぐ授かった!というような自慢話なのでしょうか…?
私も籍を入れる日は決めていたけど妊娠が先だったのでデキ婚といえばデキ婚ですが…

• はる

はる

その子は結婚式とか入籍とか順序踏んだのに、何でいい歳した人が順序も踏まずにそんな簡単に…みたいなことを言っていました😣たしか付き合って2ヶ月でできちゃってスピード婚で余計に腹立つとか💦
    内容はわたしも股聞きで曖昧ですが、「すーぐ授かった〜数打ちゃ当たるよ〜年齢的にも良かったかも(32歳の先輩らしいです)」と言ってたらしく、確かに若干のモヤモヤは残るような💦
    それは何と呼ぶか微妙なところですよね😂一般的にはどうなんでしょうね🙄

• 7月1日
まるまる

うーん。
そのお友達が傷つかれた気持ちもわかります。
自分がなかなか授かれずに焦る気持ちがある中、幸せな妊婦さんの話を聞くのは辛かったと思います。
その職場の先輩もいくら嬉しかったとはいえ、もう少し配慮や察する力があってほしかったですよね😓

今はお友達も赤ちゃん授かれているみたいなのでよかったですね✨
でもその時の傷が癒えないのは分かるし、癒えなくてもいいのかなぁって思います。

私ならその先輩を反面教師にして、今後なかなか授かれずに悩んでいる人がいたり、悩んでいると分からなくても「もしかして」と思い、そんな話をしないように気をつけますかね。
自分が辛い思いをしたなら、同じ思いをしている人のことを1番分かってあげられるはずです😊
なのでその先輩を残念な人だな〜、おかげで自分は人の痛みに気づける人になりましたよ〜くらいに思っておけば気が楽になったりしないかな?って思いました😊

デキ婚についてもいろんな考えがあるのでそのご友人の考えを否定はしませんが、私はデキ婚が問題なのではなく、その配慮できなかった先輩自身が問題なのでは?と思いました。
デキ婚でも周りに配慮ができる立派な方もおられましたよ😊✨

長々とすみません💦

• はる

はる

たくさん意見くださってありがとうございます😊
    さすがに今妊活で苦しんでいるとは言えず本人も言うべきだったのかと悩んでいましたが、そんなことなかなか言えませんよね😓
    でもアドバイス頂いた通り、自分が妊娠した時は絶対気をつける!って心に誓っていました(笑)
    わたし自身は順序踏みたかった派で、正直でき婚には抵抗があったんですが、でもいろんな家族がいていいんだなと思えるようになりました😌(決して否定してるわけではありません💦)
    友人もですが自分も気をつけようと思える内容でした☺️

• 7月1日
かたかな

わたしが全く同じ状況でした💦
不妊治療中にそれをされて、本当に腹が立ちました。
それからすぐに私も授かったので気持ちはおさまりましたが、今もデキ婚って聞くとなんでデキ婚なのかな?とは思いますよ😅
好きで一生一緒にいたいなら、まずちゃんとケジメつけてから行動しなよと思います。
自分の娘にデキたから結婚します!って言われたらきっとショックだろうなー。

• はる

はる

妊活中はほんとに気持ちがしんどいみたいですよね😔友人を見ているとわたしもほんとに辛かったです。
    同じくわたし自身もデキ婚は肯定できない派ですが、ここで否定しちゃうと大バッシングを受けそうで(笑)
    でもデキ婚かそうじゃないか関係なく、その先輩みたいにベラベラ自慢するものじゃないですよね⚡️
    わたしも自分の子どもは男の子でも女の子でも、順序踏んでほしいです😤

• 7月1日
くまちゃん

ご友人の職場の先輩がどういった状況で自慢話してたかにもよると思いますが、聞いてもないのに赤ちゃんの話したりとか、エコー写真を見せてくるなら相手への配慮ができない脳内お花畑の人なのかなと思います😅
ご友人が先に結婚しちゃったからくやしくて先輩も当てつけだったのかな?
私の周りにも配慮のできない人がいましたが、デキ婚かどうかは関係ないと思います💦💦
時間が解決してくれると思いますよ😣

つくね

主様は優しいですね。お友達のことで悩まれて相談という😳
ご友人は色々複雑な思いもあって心が落ち着いていない時期なんでしょうね。
じーっと話しを聞いてあげるだけでも救われてると思いますよ。
暗い話題になってしまいそうな時 すごく明るい近い未来話し振ってあげたらいいと思います。
名前どうするのー?とか
どんなお母さんになりたい〜
とか、
どんな所に遊びに連れて行きたい〜とか、他にもくだらないことで笑いながら時間を過ごせばきっとご友人も明るい気持ちになれるんじゃないかな〜⭐️😊

らるるたん 

普通職場の人が見せるものじゃないですよね^^;エコー写真とか。
旦那と母にしか見せた事ないです^^;

私も全くそのお友達と一緒でした。
長く付き合っていて長い同棲、結婚してから一度妊娠したかもッてなりましたが化学流産、線もうっすら出て病院に行ったら妊娠の数値も血液検査では出てるんだけど出血あるし継続ならず流産だと思うと言われました。
なんでちゃんと順序良く真面目な考え方でいててもこうなんだと思いました。
その時は本当に一夜限りで出来たとか付き合って2ヶ月で出来たとか周りから聞いてどんだけ腹立った事か。
そんな喜べない自分自身も大嫌いでした。どんどん性格が悪くなって来る、気分も落ちてくる、なんだかもう最悪な毎日でした。やはり経験した人にしか分かりませんよね。

幸せのクローバー🍀

ご友人のお気持ちはわかります。

それに個人的にその方が嫌なんじゃないでしょうか…
デキ婚どうこうに関わらず😅

自分が悩んでる時に受けた傷ってそんな簡単に消えませんよ、どんな事案であっても。

もちろんその人の性格にもよりますけどね。

ゆさんがご友人を不憫に感じるのはわかりますが、多分ゆさんにはどうにもできないかなと。
本人の気持ちも持ちようなので、ご友人の中で消化されるまではどうしようもできないかなと思います。

そのご友人を大切に思われるなら、愚痴に合わせて話を聞いてあげているだけで充分だと思います。

『いつまでもしつこいな…』と感じるようであれば、少しずつ距離を取られたらいいと思います。

ご友人、早く吹っ切れるといいですね。

ちなみに、デキ婚が一般的になりつつありますが、やはり世間体を考えるとデキ婚よりは順序立てた結婚の方が良いかなとは思います。

デキ婚した家族が一生幸せであれば、どっちでもいいんですけどね😊