※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
その他の疑問

最近習字を始めました。1週~2習字をに1回、一時間程度です。書道なん…

最近習字を始めました。
1週~2習字をに1回、一時間程度です。
書道なんて中学生か小学生以来で、きれいな線すら書けません…。
家でも大筆で書く練習したいのですが、時間や場所もなく。
筆ペンや小筆で練習しても、大筆の上達につながるのでしょうか?

コメント

筆ペンや小筆では持ち方が違うので難しいと思いますが、持ち方を変えれば感覚は掴めると思います
どちらかと言うとペン字の練習になるかと思われます
漢字の行先やはね等の練習には勿論なります

書道8段です
私もひさびさにやりたいです😊

• ゆー

ゆー

書道8段!!すごいですね✨

やはり難しいですよね…。
    筆ペンの持ち方を変えてみましたが、普通に書くよりも難しくて😭
    一朝一夕で上手にならないのは承知ですが、上手になりたいです…!!

• 7月1日

退会ユーザー

大筆がどのくらいの大きさを仰ってるか分からないんですが、3センチくらいある筆でもA4用紙でかけますよ
    筆は先から根元まで使えますが私が好んで使うのは6~8分目位です
    入りや細かいところや流す所などは先の先使うのでその辺で練習されたらどうでしょう?
    重さも筆運びも練習できるしいいかもしれません

筆は肘をあげ2本指で持ちますが(小筆は違う)手首で書き、力を入れて2本の指先でコントロールするイメージです
    エア指揮棒みたいにするといいですよ(笑)

文字を書く事を考えるより線の繋がりや止めはね流し強弱などの練習もオススメします
    めちゃくちゃ地味ですけどね💧
    あとは書くのみです!私も先生の真似して上手くなりました(なので絵画とか写す事が上手いです)ので頑張って下さい!

• 7月1日

退会ユーザー

3センチは太さです

• 7月1日
  • ゆー

ゆー

詳しくありがとうございます😄
    娘の寝かしつけに成功した日に、地道に練習をしていきたいと思います☺️
    止め、はね等もまだまだなので、練習あるのみですね!!
    地道に頑張ります!
    未熟者ですが、書くのは楽しくて、いつか娘と一緒に習えたらなーなんて思います😌

• 7月1日