※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

風呂上がりに白湯がいいですか?赤ちゃんは喉が渇きますか?授乳は必要ですか?

完母です!風呂上がりに白湯とかお婆ちゃんが言ってたのですが今までしたことありません。
風呂上がりって赤ちゃんも喉乾くのでしょうか?
泣いてなくても風呂上がり授乳していたのですが必要ないですか?

コメント

てん☆

汗をかいたり体力を使うので、授乳がいるみたいです(^-^)
白湯じゃなくておっぱいでいいですよ☆
うちは哺乳瓶だめだったのでストロー使えるようになるまでおっぱいだけでした(^-^;

• るん

るん

授乳していいんですね!よかったです^ ^
    うちの子も哺乳瓶拒否なのでおっぱいだけでも大丈夫そうで安心しました!ありがとうございました^ ^

• 11月21日

むかしは湯上りに白湯って言われてたんですが、今は病院は母乳でって指導になってるんですよね(^O^)だから湯上りに母乳あげてるならそれで問題ないですよ(^^)うちは離乳食始まるまで基本的に飲んでません♡
白湯あげたときは私の気まぐれです(笑)

• るん

るん

そうなんですね(°_°)!
    うちの産院ではなにも言われてなくて>_<風呂上がりすぐ飲ませていいのかな?とか思っていたので安心しました^ ^
    ありがとうございました!

• 11月21日
実衣

母乳でオッケーです。

離乳食までは母乳のみでほかにはなにも与えなくていいと指導受けました。

rye

母乳でも白湯、焙じ茶などあげてました。
病院ではこうだったとか人がどうだからとか関係なくご自身であげたい方をあげても良いと思います。
母乳ばかりでママ自身が疲れるよりも少し楽な考え方をした方がいいですよ。
うちは、息子が早々に哺乳瓶を拒否した為にお風呂上がりに白湯、焙じ茶を口の動きに合わせてスプーンであげたり、直にコップからあげてました。そのせいか離乳食の時に食事あげるのが楽にできました。

ゆみちん0224

私も母から昔はお風呂上がりに白湯あげてたょ…と言われて1ヶ月検診の時に小児科の先生に聞いてみました。昔は白湯をあげてたけど今は母乳が出るなら母乳でいいし、そもそもそんなに長くお風呂につかってないから母乳も普通に授乳間隔でいいょと言われました。
でもすでにお風呂上がりにオッパイという流れができてしまっていて欲しがる状態になっていた為お風呂上がりにはオッパイあげてます。