コメント
littlefalls
私も去年の夏、娘が小さかったので水分補給を!と思い医師に相談しましたが、母乳やミルクをしっかり飲んでいる場合はその他の水分は必要ないそうですよ。少なくとも離乳食始めるまでは。
どうしてもあげたいのであればごく少量をお風呂上がりにスプーンで、とかですかね?
ふーみん
タイミングはお昼寝のあととか、お風呂あがりとかですかね。
完母でしたら哺乳瓶使ったことないですかね?
だったら、少し早いですけどスパウトマグから練習してみてもいいと思います。
最初はどのくらいも飲まないですが、口の中を湿らす程度から練習していって、夏本番にしっかり飲めるくらいを目標にしたらどうでしょう?
私の場合、6ヶ月までは母乳のみでした。
体重の増えも問題なければそれでもいいそうです。
ベビー用麦茶とかなら5ヶ月からOKとかパックに書いてあると思います。
-
ゆっこ
コメントありかとうございます😌
哺乳瓶使ったことあります!
体重も増えてるし、母乳もしっかり飲んでいるのでまだ与えなくても良さそうですね!- 6月30日
ゆっこ
コメントありかとうございます☺️
最近とても暑くなってきたので、あげたほうが良いのかと思っていましたが、母乳もしっかり飲めているので必要なさそうですね!
littlefalls
暑いと心配になりますよね💦
でも、逆に水あげすぎると身体の中の電解質(だったかな?)のバランスが悪くなってよくないらしいです!脱水の時って水だけじゃなく塩分が必要とかいいますもんね。
もう少ししたら離乳食の準備として白湯を少しずつあげてみても良いかも知れませんね😊
ゆっこ
なるほど😳そうなんですね!?
確かに塩分が必要ですね!
もう少したってから与えてみようと思います。
コメントありかとうございました!