※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこ
子育て・グッズ

暑い日が続いているので、白湯をあげたいですが、いつ・どのくらいあげたら良いでしょうか?他にあげるものも知りたいです。

4ヶ月の娘を完母で育てています。
最近暑い日が続いているので、水分補給の為に母乳の他に白湯をあげようかと思っているのですが…
いつどのように、どのくらいあげたら良いのでしょうか?
また、白湯の他にあげるとしたら何が良いのでしょうか?

コメント

littlefalls

私も去年の夏、娘が小さかったので水分補給を!と思い医師に相談しましたが、母乳やミルクをしっかり飲んでいる場合はその他の水分は必要ないそうですよ。少なくとも離乳食始めるまでは。
どうしてもあげたいのであればごく少量をお風呂上がりにスプーンで、とかですかね?

• ゆっこ

ゆっこ

コメントありかとうございます☺️
    最近とても暑くなってきたので、あげたほうが良いのかと思っていましたが、母乳もしっかり飲めているので必要なさそうですね!

• 6月30日
  • littlefalls

littlefalls

暑いと心配になりますよね💦
    でも、逆に水あげすぎると身体の中の電解質(だったかな?)のバランスが悪くなってよくないらしいです!脱水の時って水だけじゃなく塩分が必要とかいいますもんね。
    もう少ししたら離乳食の準備として白湯を少しずつあげてみても良いかも知れませんね😊

• 6月30日
  • ゆっこ

ゆっこ

なるほど😳そうなんですね!?
    確かに塩分が必要ですね!
    もう少したってから与えてみようと思います。
    コメントありかとうございました!

• 6月30日
ふーみん

タイミングはお昼寝のあととか、お風呂あがりとかですかね。
完母でしたら哺乳瓶使ったことないですかね?
だったら、少し早いですけどスパウトマグから練習してみてもいいと思います。
最初はどのくらいも飲まないですが、口の中を湿らす程度から練習していって、夏本番にしっかり飲めるくらいを目標にしたらどうでしょう?

私の場合、6ヶ月までは母乳のみでした。
体重の増えも問題なければそれでもいいそうです。

ベビー用麦茶とかなら5ヶ月からOKとかパックに書いてあると思います。

• ゆっこ

ゆっこ

コメントありかとうございます😌
    哺乳瓶使ったことあります!
    体重も増えてるし、母乳もしっかり飲んでいるのでまだ与えなくても良さそうですね!

• 6月30日