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YuMi
家事・料理

シュークリームの生地が膨らむコツってありますか?2回ほど必ず膨らむレ…

シュークリームの生地が膨らむコツってありますか?2回ほど必ず膨らむレシピを見て作ったけど膨らまず...( ´_ゝ`)難しいですね...

コメント

ぬり

わかります〜私もシュークリーム作ろうとしたら
フワフワの煎餅みたいなの出来上がりましたwww
このクリームどうしたらいいの状態でした( ;∀;)

  • YuMi

    YuMi

    私は分厚いクッキーみたいになりました!それはそれで美味しい...と食べたのですが。笑
    大量のクリームがあるから、やっぱり完成するまで作らなければならない使命感に駆られます(>人<;)

    • 6月29日
ゆき☆

基本は、温度と混ぜ方で生地が変わります。
*水、バターの入った鍋に、小麦粉を入れる時、必ず沸騰している事。
*卵を入れて混ぜる時、少量づつ入れて、しっかり混ぜる事。

  • YuMi

    YuMi

    ありがとうございます!
    沸騰が弱くて、卵もレシピ通りだからと安心して一気に入れていました💦
    少しずつ入れたら出来ました!

    • 6月30日