※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yumama
妊娠・出産

会陰切開について質問があります。切れない場合や説明、記載について知りたいですか?

会陰切開、みなさんしましたか?

先日、産院の妊婦クラスに行った際
「会陰切開した?」ときかれたのですが

・・・・・

「あれ?したのかな?
たぶんしてないと思います・・・」

したかしてないかわからないことに
気がつきましたf^_^;)

そもそも、あんなに大きな頭がでるわけですから、いくら入り口が伸びても、会陰切開しなかったとしても、自然に切れるから縫っただろうなんていう感じで思っていましたが・・・

切れない場合もあるのでしょうか??

また、切った場合は何か説明があったり
母子手帳に記載があるのでしょうか??

コメント

みかん

私は三人とも会部切開されましたし、された時の記憶もハッキリあります(>_<)💦

どこかに記入されるとかは、
ないと思いますよ?

前回切ってる人は、また切るし、
切らない人は切らなかったりします。

皮膚の伸びが良い人は切りません。
皮膚の伸びが悪いと切られます(>_<)笑

• yumama

yumama

コメントありがとうございます☆
    子だくさんママ羨ましいです♪
    私も3人以上は欲しいので^o^

切られた記憶、あるのですね!!
    私は最後は意識が朦朧としていて記憶がなくてf^_^;)

皮膚の伸びですか!
    マッサージを始めようかな(^_^*)

• 11月21日
  • みかん

みかん

先生に伸びが悪くて皮膚が硬い!て言われました笑( ̄▽ ̄)

• 11月21日
ちはる5722

私は上の子の時に切りました(^^; 頭が大きくてなかなか出られなかったようで、その場で助産師さんから説明受けましたよー。「赤ちゃん頭が大きくて出てこられないから少し切りますねー」と。確かに産まれたら頭の大きい子で新生児用の帽子が入りませんでした(笑)

傷が痛くてしばらくまともに座れなかったので次は切りたくないです(T-T)

• yumama

yumama

うちも上が6歳で二人目妊娠中で週数も近くてなんだか嬉しいです(^∇^)
    傷って、そんなに痛むんですね!
    私は陰部が痛む感覚はなかったので切ってないのかもしれないですね(・ω・)ノ

• 11月21日
モンチィッ

私は三人ともしてません。切り傷程度だったようです。なのでその痛みとかわかりません!次四人目ですがなるのかなぁ~

• yumama

yumama

もうすぐ4人目なんですね!
    子だくさんで羨ましいです☆

私も産後、子宮が戻ろうとする痛みにうなされていて、全く気になりませんでしたので
    切ってないのかもしれないですねf^_^;)

• 11月21日

私は1人目切って母子手帳にも記載があります。2人目以降は擦り傷程度で切ってなくなんの記載もありませんでした!

• yumama

yumama

コメントありがとうございます!
    もうすぐ4人目羨ましいです☆

母子手帳に記載されるところもあるんですね!
    今、母子手帳見直しましたが、記載はありませんでしたf^_^;)

最初切っても次回から切らない場合もあるのですね!

• 11月21日
ka-ka

もうすぐ赤ちゃん出るから切るね~とチョキンされました!
出産後縫うのがすごく痛かったし、トイレに行って拭く時に糸の感覚もありました。退院時に「自然に溶ける糸だけど、つっぱるなら抜糸するけどどうする?」と聞かれました!抜糸は痛いと聞いていたのでしませんでしたが…。

したかしてないか分からない感じだったら、切らずに済んだかもですね!羨ましいです!

• yumama

yumama

コメントありがとうございます☆そうかもしれないですね
    切った場合は、基本的には説明があるはずですよね・・・
    出産時は意識朦朧としていたので「切るね」と言われていたとしても聞こえてなかった可能性はありますが、退院時も何もなかったので、おっしゃる通り、切ってないのかもしれませんね(・ω・)ノ

• 11月21日