※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりー
子育て・グッズ

リビング階段の1歳2ヶ月の子供が危ないので、ベビーゲートが使えない場合の対策を知りたいです。他の対策をしている方、効果的な方法を教えてください。

うちは戸建てでリビング階段なのですが、1歳2ヶ月の息子が1人で階段を登るようになってしまいました💦危ないので何か対策をしたいのですが、階段の位置からしてベビーゲートなどが付けられなくて😭ベビーゲート以外で何か対策している方いたらどういった対策をしてて、効果はどうか教えていただきたいです!

コメント

みーな

うちの子は、ハイハイ時期から階段を登ろうとしていました。
階段の前に人口芝生を裏返して置いておくとチクチクして痛いので登らなくなりました。
知恵がついてくると、どかしたり、踏んでも平気になってきてしまいますが最初の何ヶ月はこれでいけました!

• りりー

りりー

人工芝聞いたことあります!知恵がついてくるまでは効果あるんですね!教えてくださってありがとうございます😊✨

• 6月29日
naami

私は突っ張り棚を
柵代わりに設置していました!

超えられないので
登ることはなかったです。

ただ、あまり体重を掛けると
外れる恐れがあるので
(うちでは事故はなかったです)
設置したから安心!
という訳ではないですが...

• りりー

りりー

突っ張り棒うまく設置したら使えそうですね!
    上の子がいるので設置の仕方は少し考えなくてはならないかもしれません🤔
    教えてくださってありがとうございます!

• 6月29日

階段登ってすぐリビングな感じですかね?😳
私だったらカラーボックスとかある程度高くして、横にして塞ぐ感じで置いたりとかするかもしれません😣
でも上り下りする時に移動させたりするの大変かもしれませんが、転落したり遊んだりしちゃうよりはいいかなと思っちゃいました💦

• りりー

りりー

リビングの中に階段がある感じです!転落するのが怖いので安全なのが1番ですよね💦
    ありがとうございます!

• 6月29日
ママリ

うちも一時期階段登りブームがありましたが、監視しながら好きなだけやらせたら飽きてやらなくなりました👶✨

• りりー

りりー

少し時間がたてばブーム過ぎ去りますかね?😥本人はすごく楽しそうだけど、こっちは怖くてヒヤヒヤなので早くブーム終わってほしいです💦

• 6月29日