※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あつき
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の息子が爪を噛むのは愛情不足か不安。家族がそう言ったけど、自分に向けられた言葉か心配。

2歳8ヶ月の息子が最近爪を噛むんですが、
これって愛情不足なんでしょうか?
さっき爪を噛んでる姿を私の妹が見て「なんだ、愛情不足なのか?」って…
それに対して私の母が「そうだねぇー」って言ったんです。
これって…私に対して言ってるんですかね?

コメント

akane

じつは私が何年か前まで爪を噛む癖がありまして、、よく寂しがりやなんだねと周りに言われていました💦💦
愛情不足とか関係ないと思います😆💕
ネットかなにか根拠のない情報を信じて言っているだけではないでしょうか?

• あつき

あつき

コメントありがとうございます!
    関係ないんですかね😢
    妊娠中なのもあり余計にグサッと刺さったもんですから😥
    あんまり気にしないようにします!

• 6月29日
WOOD

妹さんとお母さんの言い方だと、私も同じように捉えてしまいますね(*_*)

でも愛情不足ではないと思います!
癖とゆうか、指しゃぶりと同じで落ち着くんだと思いますよ(^^)
落ち着くことをする=愛情不足は違うと思います!
環境の変化やその時の気持ちもありますよ!

私も子どものとき、爪噛む癖ありましたが、親に不満など全然なかったですもん!

• あつき

あつき

そう聞こえますよね?やっぱり。
    なんか私の子育て否定されてるように感じてしまいました😢

そういえばうちの旦那も小さい頃から指の関節を噛むくせがあるみたいで、落ち着くって言ってました❗
    それと同じなんですかね?🤔

• 6月29日
リーママ

でも、だいたい寂しい思いをしている子は爪を噛んだりとか色々ありますね…💦私の周りでもいました(´・ω・`)
旦那のお兄さんも今だに爪を噛む癖あります!小さい頃にお父さんを亡くされている寂しさなのか分からないですが(-_-;)

• あつき

あつき

やっぱり一般的には寂しさを表す行動ですよね(´・ω・`)
    私も最初見た時はあれ?って思いました。
    もうちょっと息子との接し方を考えてみます😢

• 6月29日