子供のオンオフの対応について相談中。保育所と家での変化が大きく、ワガママな態度に困っている。他のお子さんのオンオフの時、どう対処しているか教えてください。
子供も保育所と家でのオンオフに皆さん
どう対応していますか??
上の子が保育所では萎縮するのもあるのかちょっと注意されるのもイヤっていうのが強くすごく賢くなんでも早く準備したりてるみたいだから
その反動で保育所出た瞬間からの
変わり具合がすごいです、、
保育所の後も家の外で遊ぶといって聞かないので
外で遊んでる近所のお友達と遊ばすのですが
わざと私を怒らすような事をして注意しても
全て無視するし、お友達のおもちゃ投げたり
とにかくわざと怒らそうします。
保育所の反動でかまってほしいんだと思うから帰ってきてからなるべく優しく話し聞こうとはしていますが
女の子だからかな?ちょっと機嫌とったくらいじゃ
すぐまたなにかしらの地雷ふんじゃって
ワガママ放題、、
ホントに難しいです、、
かといってちょっとの間そっとしておいたら
また気を引こうとワガママ言ったり注意しないといけないような悪さをしたり、、
仕事終わってお迎え行ってから毎日同じ繰り返しで
正直きつくて、、(>_<)
皆さんお子さんのオンオフのオフ状態のワガママ放題
の時どう対処していますか??
- まぁみん
コメント
さき
わかりますわかります😭
うちも保育園ではめちゃくちゃいい子みたいで…
家帰ってきてからも部屋入りたくない、お散歩いく、遊ぶの一点張りでどんなに遊んでも家に入りたくないって…😓
ご飯の時間でもお家イヤ!遊ぶ!だし、お風呂も、寝るのもお外行くーと💦
家に入ってくれてもちょっとしたことでギャン泣きするし、普段出来ることも出来ないーって大泣きで付き合うのしんどいですよね😭
ただ、頑張って保育園行ってるんだから…と自分に言い聞かせてひたすら付き合ってます😔
対処じゃなくてすみません💦
みおくに
うちもそうです😭
保育園ではとってもいい子で、家でワガママ放題のことを連絡帳に書いたら驚かれました笑
疲れて帰ってきて、荒れた娘に付き合うの、ほんとしんどいですよね😣💦
私はワガママスイッチが入ったときには、「保育園でがんばってきたんだもんねー。ワガママ言いたくなるよね!」と言ってから、なるべく付き合ってます💡
どうしても応じられないときには、「がんばってきたのはわかるけど、それはダメだよ」と伝えています。
この方法であってるかはわかりませんが、子どものがんばりも認めてあげられるし、自分にも言い聞かせられてます笑
お互いがんばりましょう😊
-
まぁみん
コメントありがとうございます♬
ホント日々試行錯誤ですよね(;´д`)トホホ…
でもみおくにさんの対応はとっても
良い対応だと思います♡
私もそうしなきゃと思いつつ
それができる時と
分かっていてもつい頭ごなしに
怒っちゃう事もあって^^;
仕事から帰ってきてひと呼吸ついて
毎回お迎えの時の方が仕事よりも
気合い入れていきます(笑)
「よしっ、今日も冷静に向き合うぞ‼」って(笑)- 6月29日
-
みおくに
私もそうですよ〜!
昨日は優しく受け止められたけど、今日は怒っちゃったとかしょっちゅうです💦
私も励まされました😊今日は優しくできそうです笑
ありがとうございます✨- 6月29日
まぁみん
コメントありがとうございます♬
ホントいつもできる事をわざとできない~っていってずっとなにかしらにギャーギャー言ってますよね(;´д`)トホホ…
でもホントママが仕事してるの一緒で
保育所で小さいながらにガマンしたり
がんばってるんやな、、って言い聞かせながら付き合う感じですよね(´×ω×`)
分かっていつつも私もガマンの限界きて
優しくできない時もあるけど
こんな感じで同じような方のお話聞けるだけでも気持ちが楽になったりするので
ありがとうございました(*^^*)
さき
こっちも働いたあとで疲れてると余計アーってなりますよね😱
家事もしないとなのに何も手付かずですよ…ホント😓
夕飯すら全く準備出来ない日もざらにあります(´・ω・`)
みんなどうやってるんだろ…って落ち込むし、イライラするしもっと余裕が欲しいです😭