コメント
退会ユーザー
住んでいる市によって、退園、もしくは標準保育から短時間保育になるかと思います。
名古屋市は標準保育から短時間保育へ変更でした。子どもが生まれてから区役所に手続きに行きました。
生後2ヶ月から短時間保育になりました。
住んでいる市に確認するとよいと思います。
(退園なら保育園から言われそうな気もします。)
退会ユーザー
住んでる地域によると思います。都市部ではそういうところもありますよね。
うちの地域では、育休中は短時間で預けることできますよ‼️市役所とかの入園案内とかに書いてたりしないですか?😀きちんと復職することを証明できれば大丈夫だと思います🙆♀️✨
-
はぴmama
地域によって違うんですね💦
復職は絶対なので退園せず継続したいです!- 6月28日
ポンちゃん
市によって色々制度が違うので、念のため問い合わせした方がいいですよ🎵
わたしの住んでる所は、年度末の時点で下の子が1歳になってたら、翌年度は退所と言われました💡
元々、H32年の4月に復帰予定なので、下の子がH30年度の7月末に生まれたらギリセーフって感じです😁
-
はぴmama
市役所に聞くといいんですよね?
- 6月28日
-
ポンちゃん
保育所でも教えてくれるかもしれませんが、わたしの市は、市が保育園・保育所のことを一括管理しているので、そちらで聞いた方が確実と言われました💡
- 6月28日
-
はぴmama
そうなんですね!
明日市役所行く予定なので
聞いてみます!!- 6月28日
まーまーこ
私の市では上の子が幼児クラスになっていれば継続して通えますが、乳児クラスだと一度退園になります。
保育園に聞けば教えてくれると思いますが、市に確認すれば確実だと思いますよ。
-
はぴmama
そーなんですか😳
保育所でも聞くと教えてくれるんですか??- 6月28日
-
まーまーこ
凄く詳しく!は難しいかもしれませんが「こうなりますよ~」くらいは教えてくれると思いますよ。
今の時点で何も言われていないなら退園はしなくても良さそうですけどね。- 6月28日
-
はぴmama
大丈夫ですかね??
一応先生は出産したこととか
知ってるはずなんで…- 6月28日
はぴmama
市によって違うんですね💦
市役所に電話してみます💦💦