AMH値が低いと体外受精のショート法は向かない根拠について教えてください。
AMHの値が低いと体外受精のショート法は向かない…的なことをどこかで言われたんですが、どんな根拠なのかわかりませんでした💦
ご存知のかたお教えくださいm(__)m
- りりお
コメント
退会ユーザー
ショート法に限らず、卵巣刺激をしてたくさん卵をとる方法は、AMHが低い人はそもそも卵巣機能が低下しているので、一般的には向かないと言われていますよ。(低いの程度にもよりますが。)
刺激しても、本人が辛いだけで、結局1、2個しか採卵できません。
それなら、自然周期(クロミッドなどの飲み薬)で、自然に生き残った質のいい卵をとる方が、妊娠の可能性は上がるということではないでしょうか?
ぞん
AMH0.1以下で刺激して採卵を目指しましたが、全く卵胞は育たず、チョコレート嚢胞が大きくなってしまって手術した経験があります。
結局、転院して自然周期で採卵したら、1〜2個しか取れませんが質のいい卵がとれて、無事妊娠しましたよ。
-
りりお
貴重なお話ありがとうございます。
手術とは大変なことでしたね…
妊娠おめでとうございます。自然周期採卵でその周期のうちに戻したんでしょうか??- 6月28日
-
ぞん
今まで2回移植で2回とも妊娠して、1回は稽留流産だったんですが、両方とも1〜2個の卵のうち1つは胚盤胞になったので凍結して、次周期に移植しました。
黄体機能不全もあったので、ホルモン補充しての移植でした。- 6月28日
-
りりお
詳しくありがとうございます。次周期ですね。
- 6月28日
ANRI
AMHの値にもよると思いますが、私(30歳の時)はAMH1.47でショート法でやり、採卵数11個→成熟卵11個→正常受精5個→胚盤胞3個凍結✨1個移植→陰性→子宮鏡検査&内膜スクラッチ&自己タイミングで自然妊娠でした。
同じ高刺激でも病院によって使う薬の量や方針が違ったりもするので、しっかりと確認したほうがいいと思います✨
-
りりお
詳しくありがとうございました。妊娠本当におめでとうございます。出産頑張って下さい。
同じくくりでも内容が違うかもしれないですね!- 6月28日
りりお
分かりやすいご説明をありがとうございました。
今通っている病院で特に説明なく「ショート法で」と話が進みそうだったので次回確認するのに大変助かりました!!