※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーむ
お金・保険

祖母からもらったアクセサリーが合わず、売るか迷っています。祖母の思いやデザインとの不一致が悩みです。

祖母から終活のためアクセサリーをもらってほしいと言われ渡されました。しかし、90歳過ぎている祖母のつけていたもの。31歳の私には到底つけられるものはなく、家に置いておくのも邪魔だし売っちゃおうかなー、でも、生きてるうちはまずいかなあーと決められません。
天然石のネックレスとイヤリング(私はピアスの穴が空いているので今後も使うことは無いと思う)と指輪のセットや、クリスタルのネックレスなど様々。おばあさんがつけるようなデザインだし、あと40年は使わないかなって感じです。むしろ、元々ネックレスとか好きじゃなくて普段から全くつけません。祖母は「小学校に入ったら授業参観や父母会があるんだから、ちゃんとした物を持っていなさい」と言ってくれましたが、今時そんなやつおらんやろ!!と思ってしまいました。
あー、5000円くらいになるかなー。売っちゃおうかなぁ。

コメント

ママリ

うちも祖母のアクセサリーを売りました!全部で8万くらいになり、母と山分けしました(笑)

一つだけとっておいて、あとは売っちゃってもいいんじゃないかな…

• まーむ

まーむ

おばあさまはご健在ですか?
    いつかはうると思うんですが、亡くなるまでは待とうかどうしようかなと。

• 6月27日
★★

せめて生きておられるうちは、売らないで持っててあげてほしいです😭✨✨

• まーむ

まーむ

やっぱりそうですよね。特別お金に困ってたら速攻で売るんですが、今お金に変えたら無駄なものに使ってしまいそうです。

• 6月27日
ポケ

私は形見として取って置いていますよ(^^)
使う使わないというよりは、生前祖母の使っていたものを持っていたいって気持ちだけです。
アクセサリーは場所も取らないですので、形見としてはすごく良いと思いますし。
祖母の形見がいらないのであれば売ってもいいとは思いますが、あとで後悔しませんか?

• まーむ

まーむ

ポケさんはおばあさまのことがお好きだったのですね。正直私は祖母が好きではないので、形見なんてなくて良いと思っています。多分後悔はしません!

• 6月27日
長靴をはいた猫

義祖母から生前に黒真珠のネックレスを、義祖母がなくなってから義叔母からもらって欲しいとたくさんのアクセサリーを貰いました
なかなかつける機会がないですよね(^^;
冠婚葬祭で使える黒真珠だけ残してあとは...と考えましたが、義祖母にはとてもよくしてもらっていたのでなかなか実行できずにいます(^^;

• まーむ

まーむ

もらう人との関係性もありますよね。私はあまり好きではなかった祖母なので少し悩んでます。

• 6月27日
みんてぃ

わたしももらいました〜とりあえずとっておいて、サファイアのリングはそのうちリメイクに出そうかなって思ってますよ🙌

• まーむ

まーむ

リメイクしてご自分で使われるということですか?

• 6月27日

石をリメイクしてピアスに変えるとかは無理そうですか?
祖母さんからしてみれば、売ったなんて知ったらちょっと可愛そうかな~と。せめて生きているうちは手元に置いて置いてほしいなーと思いました。

• まーむ

まーむ

私も生きてるうちに売るのはまずいかなと思いながら、ずっともらったまま放置なので困ったなーって感じです。

• 6月27日
さち

ちゃんとしたもの持ってなさいというくらいなのだから、せめて数十万くらいするのかと思いましたけど、、

デザインが気に入らないならリメイクすれば良いですし、イヤリングをピアスにするのなんて簡単ですよ!
たしかにちゃんとした場なら、それなりの物をつけるのもマナーですし。
それに、高価なものでなくても、代々受け継いでいく宝石ってとっても素敵だと思いますけどね💎✨

• まーむ

まーむ

今は使わなくても、いつかは使うかなーという思いはあります。しかし、クリスタルのネックレスの箱には17000円と書いてあり、そこまで高価なものではないのかなーなんて。
    受け継げたら良いのですが、私はカビを生やしたり無くしたりが得意なので、私の代で終わってしまいそうで怖いです。

• 6月27日
  • たなか

たなか

横から失礼します。
    その17000円が昔の金額であれば今とは物価が違うので、結構良いものだと思いますよ?

• 6月27日
  • まーむ

まーむ

たしかにそれもそうですね!!逆にバブル時代だとしたら逆ってパターンもありますよね😵

• 6月28日
  • さち

さち

あなたのお祖母さんがいくつのときに購入したものか分かりませんが、昭和30年なら15-20倍ですよ。
    また、バブルの時のものってたしか良いものが多く、価値が下がってることは無いと思います!

• 6月28日
ママリ

曾祖母のダイヤのネックレスを
母から貰いました!
形的には古いタイプで
定員さんから見たらチェーンも太いので
昔の物とすぐ言われるものですが、
形見なのでそのまま使ってます😊✨

• まーむ

まーむ

形見を使ってもらえるなんてうれしいでしょうね。私も祖母を大切に思えれば良いのですが、年々嫌いになっていくので思えなくて。

• 6月27日
ななこ

祖母ではありませんが、私は、母が父からもらった婚約指輪をリメイクしてくれて、結婚するときにもらいました😊
今付けてもみんなから可愛いと言ってもらえる素敵なデザインてしたよ😄

母は耳に穴が空いていなくて、イヤリングをたくさん持っていたようですが、妹がお嫁にいくときにほとんど譲ってしまったそうです(その前が叔母はイヤリングをピアスに変えて、使っていたそうです😊)もし、イヤリングのデザインが受け入れられるものでしたら、ピアスへのチェンジも良いのかな?と思いました😄

譲り受けた方との関係で…売っても良いかな?とも思いますが、、
ご健在の内は、ご本人の耳に入らない方が良さそうですね😅

• まーむ

まーむ

みなさんおっしゃるピアスに変えるっていうのはどういうところでやってもらえるのですか?元々アクセサリーには全く興味がないので😵あと、ピアスに変えたら18金のところは変わってしまうってことですか?

• 6月28日