※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jun
お金・保険

産休中は国民年金の免除申請はできないが、厚生年金なら可能。皆さんも申請しているようです。

国民年金について質問です!
現在、妊娠9か月の妊婦です。

明日から産休に入るため、
保険、年金切り替え手続きに伴い、
役所の年金課に、免除について問い合わせをしたところ、来年4月以降に免除が出来るようになる。
現時点では、国民年金の免除申請は出来ないとの事でした。[厚生年金であれば申請可とのこと]

そんな事ってありますか?
アプリ内で年金について、検索したところ皆さん申請されてる方もいらっしゃったので、質問させていただきました。

コメント

みんながみんな免除されるわけではないですよ、所得とか見られます!
産休にはいったら社保みたいに支払わなくても支払ったことにできるようなのは来年の4月からです😌

めめ

法律が変わり、来年の4月から、社保の人と同じように、国民年金は産休育休中免除されるようになりましたよ!
年金課の人はその事を言っていると思います。

収入が少なくなった人は免除や減免の可能性はありますが、それはまた別の制度です😅

のん

社会保険の厚生年金は産休育休中は保険料免除ですが、国保国民年金には免除制度はありませんでした。

しかし、来年四月から産休期間に限り国民年金の免除ができるようになりました。保険料を払わずに払ったことにできます。
年金課の方はそのことを言っているのだと思います。

世帯所得の低い家庭ならば、減免の申請が通ることもありますが、こちらは払っていない分、将来の支払いも減らされるので、産休中の免除とはまた違います。

jun

皆様

ご回答ありがとうございました。
現時点で国保には免除制度はないんですね!
来年の4月から免除制度が出来るんですね
教えくださり、ありがとうございました。