※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
×mimi×
子育て・グッズ

①保育園の見学は、直接電話してアポを取ります。適切な時間帯は、午前中が良いです。 ②小規模保育園に入園後、大きな保育園に移ることは可能です。 ③面接は見学とは別です。

保育園のことがわからないことだらけなので教えてください。
どれか一つだけでも良いので教えてください!

①保育園の見学は直接、保育園に電話してアポをとるんでしょうか?その際は、電話する時間帯は何時くらいが良いのでしょうか?

②ネットで掲載されてる空きのある認可保育園が小規模しかありませんでした。
しかも0歳児は1名でした。
この場合、大きい庭園のあるような保育園も見学しておいて、希望として提出したりできるのでしょうか。

③小規模に一度入ってから、大きな保育園が空くのを待つことも可能なのですか?

④みなさんがよく話されてる面接というのは見学とはまた別なのですか?

コメント

ろぺ

保育園に直接電話しました!
朝一で電話かけましたよ😀
第一希望から電話して、その時に空き状況聞きました♪
うちは途中入園だったのですぐに答えてくれましたよ😊
空きがあることを確認できてから見学に行きました!

• ×mimi×

×mimi×

電話できました!ありがとうございます!
    私のとこは中途では入れなそうで泣きそうです(;_;)

• 6月29日
ゆみ

①しか分からなくて申し訳ありませんが、見学は園に直接アポを取ります。電話は13時~15時がいいのではないでしょうか。おそらくこの時間はお昼寝の時間で、忙しさも落ち着く時間だと思いますので。

• ×mimi×

×mimi×

電話できました!ありがとうございます!

• 6月29日
rymkys

①保育園に直接電話で大丈夫だと思います。

②空きがない保育園も申込みできます。
空きが出た場合に待機児童の中から点数の高い順で入れます。

③小規模に通っていながら他の保育園の空きを待つことも可能です。空きがあり内定をもらえた場合、小規模には戻れません。

④面接とは入園内定をもらってから行う面接のことですかね?
見学は入れるかわからないけど見学すると言う感じです。

あくまでうちの地域での回答です!
役所のHPに詳しく載っていると思いますよ😊

• ×mimi×

×mimi×

全部答えていただいてありがとうございます!!
    電話して、今日見学できました!

• 6月29日
鳴家

①直接電話しました。
午睡の時間帯の方が先生の手があいているようで13:00~14:00頃がいいかと思われます。

②4月入園で11月末の申し込みしかしたことないので事情が違うかもしれませんし。市町村にもよるかと思いますが、うちの市は第6希望まで書いての申し込みでした。
通えそうな園には見学しておくといいと思います。

③可能だと思うんですけど。
空きがなくて転園できなかった時にどうなるかわからないので、とりあえず不明点書き出して役所に聞きにいくと良いと思いますよ!

④面接(面談)は園が決まった後に、園の対応や、子どもがどういう状態なのかお話するものです。
アレルギーありますか。とか。持ち物はこれだけお願いします。とか。

• ×mimi×

×mimi×

全部答えてくださってありがとうございます!
    電話して無事、見学できました!

• 6月29日
ぽっちゃまん★

①直接お電話です。登園、降園時間は避けてお昼寝中くらいがいちばんいいかと思います。

②空き状況は日々変動するので空きがあると書いてあってももう内定してしまっていることもありますし、逆の場合もあります。見学はできるだけたくさん行って選択肢を増やした方がいいかと思います😊空きのない園も希望は出せます。

③可能です。転園届け?みたいなものがあり、保育園にかよいながら希望の園の空きを待つことができるはずです。区役所で詳しく教えてくれると思いますよ😃

④面接は必ずしもあるわけではないかと思いますが、主に入園が決まってからおうちでの過ごし方や子供の状況を園に伝える目的が多いかと思います。
幼稚園だともっと面接っぽいところが多いそうです💦

• ×mimi×

×mimi×

全部答えてくださってありがとうございました!
    面接の件、少し勘違いしてたみたいです。笑
    無事、電話して見学できました!

• 6月29日
まーもーめー

①直接電話して日時を決めました(^^)事務の方など誰かしらいるので何時でもいいと思います。
②申込予定の園は見学しておいた方がいいです。仕事復帰しちゃうとなかなか見学に行く時間が取れないので(^^)
希望出しといて空きが出たら入園も可能ですが、なかなか年度途中では空きが出ないと思います。
③小規模園に入園しても転園希望を出しとけば空きが出て入所が決まることもありますよ(^^)
うちがそうです。小規模園ではなく普通の保育園に年度途中で入園し、自宅から遠いので転園希望出してました。
年度途中の転園は出来ませんでしたが、今年の4月に転園しました。
④面接というより面談ですね!
園での生活や今の生活リズムなどをお話ししました。園でのルールなどの説明、持ち物の確認等。

• ×mimi×

×mimi×

全部答えてくださってありがとうございます!
    面接の件、少し勘違いしてたみたいです。笑
    電話して無事見学できました!!

• 6月29日