安産祈願の服装や初穂料の持ち方、お義母さんから貰った腹帯の扱いや使用時期について質問があります。神社によって異なるかもしれませんが、お手伝いします。
こんばんは、いつもお世話になってます‼️
安産祈願に関していくつか質問です💦
①どんな服装で行かれましたか❓
特に男性、妊婦の場合はデニムはダメ❓
②初穂料はのし袋に包んで持っていくんですよね❓
③お義母さんに買って頂いた腹帯を箱のまま持っていく予定ですが一度預けたりするのでしょうか❓
名前など書く必要があれば箱にでも書いていくつもりです…。
④その腹帯はいつから使えばいいのでしょう❓
神社によって違うと思いますが、よろしくお願いします。
- sena(9歳)
だっく
夫婦共に普通の服で行きました(^^)
私が行ったお寺ではご祈祷済みの帯を頂いたので袋にも入れず直接支払いしました◎
ご持参されるのであれば簡単に包んで行った方がいいかもしれませんね!
帯に直接お名前などは書かないかと…お寺や神社でご祈祷してもらって判子のようなものを押してもらってる方をみたことがあります♪
もし記入の必要があっても当日でも大丈夫だと思いますよ!
5ヶ月目に入った最初の戌の日が着帯日になります♪
いっちゃん
こんばんは。
①夫婦共に普段着で行きましたよ(^ω^)普段着の方がたくさんいましたので大丈夫だと思います。
②袋に入れて行ったのですが皆さん現金で支払われており、腹帯付きのプラン?にしたこともあり値段が変わったので、袋からだして渡しました(´・ω・`;)
値段が分かってたら包むのも良いかもですが、あちらは確認もしますので見えてる方がいい気もしますね。
③祈願前に渡します。
そして祈願後に、こちらの腹帯の方?と言われ、手を挙げて受け取っていきます。自身があれば良いですが、間違えないためにもお名前書かれてもよいかもしてません(^^)
④祈願していただいたので、その後からつけたらいいと思いますよ(^-^)お腹が大きくなってからのが重要性は増すとおもいますが。
参考になれば幸いです。
おきろん
こんばんは。
行かれる神社もしくはお寺などはホームページとかあったりしますか?あるならば一度確認するのもいいかなと思います♪
私が行ったところはホームページに安産祈願の流れが書いてあり大変助かりました。
そこの神社のホームページ通り紙に包み初穂料と書いて納めました。
服装は私は楽なワンピース、主人も普段着。ただ神社は古い建物なので暖かくされて行ったほうがいいですよー!
腹帯は持ち込んでないのですが持ち込むのであれば電話でどのようにしたら確認したほうが安心かもしれません。
安産祈願でいただいた腹帯は一応帰宅後巻きました。普段は腹巻をしています。腰がつらくなってきたら巻こうかと思っています。
この時期寒いので暖かくして行ってきてくださいね☆
りんりん
①ふつーの格好で行きましたよ!
デニムでも全然大丈夫でした!!
暖かい動きやすい服装でいいと思います!
②のし袋には包まず受付で普通に払いました♪
みなさんそうされてました!
③預けませんでした!
祈祷と最中に自分の前に置いておくだけです。
④腹帯はその人それぞれではないですかね?
わたしは7か月ですがまだ使ってません(笑)
お札とお守りもいただいたのでそれはそのときから持っています!
めぐみん♪
こんばんは。もうすぐ5ヶ月になるんですね。体調はどうですか?
①家は旦那さんと私の母と人で普段着で行きました。旦那さんはデニムで中にはスーツの人も居ましたが普段着の方がとくに旦那さんはデニムが多かったですよ。
②初穂料はのし袋に包まず財布から出しました。のし袋の方はいらっしゃいませんでしたよ。
③お宮でご祈祷済みの腹帯をいただいたので持参はしませんでした。当日聞いてみてもいいと思います。
④祈祷していただいた帯は使わずに飾ってあります。ご祈祷の後ならいつでも使って良いと思います。私は腹巻きを3ヶ月位からガードルタイプを5ヶ月に使い始めました。
参考になれば幸いです。
この時期は寒いので暖かくして気を付けて行ってきて下さいね。
sena
コメントありがとうございます✨案外、皆さん普通の格好なんですね〜💦旦那には普段より少しカチッとした服にしてもらおうかな、と思います‼️神社のホームページには特に書いてなかったように思いますが、一応のし袋書いて持ってくだけ持って行こうかな…腹帯を別に頂けるのかは分かりませんが、祈祷して頂いたら一度身につけてみようと思います🎵ありがとうございました‼️
sena
コメントありがとうございます✨
①普段着の方が多いんですね、少しきれい目を意識してみます‼️
②皆さん、袋に入れて袱紗で包んでいくのかと思ったら案外なぁなぁなんですね💧プランを要確認します‼️
③頂いたのは西松屋で買った有名なメーカーさんのものなのでさり気なく名前やマークを付けて行ってみます😅
④いつ使うかは自分で決めていいんですね、せっかくだからつけてみようかな💓
とても参考になりました、ありがとうございます‼️
sena
コメントありがとうございます‼️
ホームページをもう一度旦那と確認してみます😓
そうなんですよ、この時期だと外も建物の中もどちらも寒いですよね↘️腹帯も要確認して、祈祷して頂いたら一度巻いてみます😊詳細教えて頂き、ありがとうございました‼️
sena
コメントありがとうございます‼️
①昔、丸の内の高級ランチに旦那と行く機会があったのですが、旦那以外は皆さんスーツで恥ずかった記憶があり、ビビってました💦少しきれい目の服で行こうかな、と思います。
②ふむふむ…でも、心配なので一応のし袋と袱紗持ってきます‼️
③預けなくて済むならいいんですが…有名なメーカーさんの物なので他人様と間違ってしまいそうで嫌ですよね💧何か目印付けていきます😭
④まだつい使ってないってことは使わなくても間に合ってるんですか❓
sena
コメントありがとうございます✨おかげさまで来月5ヶ月になります‼️体調は問題ありません😘
①旦那さまはデニムでも大丈夫なんですね、安心しました〜💦
②のし袋はむしろカチッとしてるんでしょうかね…理想と現実を感じます💧
③別に貰える場合もあるんですね、神社さまによってプラン等はまだ確認していないので一応持っていってみます‼️
④飾るのも記念になりますし、いいですね💓私も神社さまで頂いたら飾ってみます✌️😘
とても参考になりました、ありがとうございます‼️
Megu
①
私は11月半ばに安産祈願に行きました。私達夫婦、両家の親で行きました
主人はニットに黒のパンツ
私はニットのワンピにPコート
(私達の場合ですが、
両家揃うし…堅すぎない程度に落ち着いたすこーしキレイめに合わせました)
両家の父親は相談したわけではありませんが2人共スーツでした。
でもデニムでも大丈夫だと思います♪暖かい格好が一番です。
②
のし袋には包みませんでした。
祈祷前に名前、住所、出産予定日を記入して普通に支払いました。
③
私が行った神社でも腹帯があれば当日持参し、一緒に祈祷できるとの説明がありました。
神社によるかもしれませんが箱のままで大丈夫じゃないでしょうか?
必要ならその場で記入するように言われるかと思います。
私は神社でいただいた帯のみで持参しませんでした。
帯(サラシ)が箱に入っていて祈願前に名前を書いたりはせず祈祷し最後に御守りと一緒に受け取りました。
一度 安産祈願をする神社に問い合わせしてみれば当日も安心だと思います。
③
戌の日に帯を巻くそうです。
私はいただいたのがサラシなので自分では出来ないので
巻かずに飾ってあります。
sena
コメントありがとうございます✨
①両家のご両親と行ったんですねー、凄く羨ましい‼️私たちはどちらとも遠いので2人きりです💧せっかくなので周りの人にも見守ってもらいたかったです💦
両家のお父様はお父様としてのマナー❓を意識されたのかもしれませんね…
②のし袋、いらないんですね。ホームページを見ましたが特に書いておらずなので少し旦那特に相談してみます😆
③そうですねー、問い合わせが一番ですね😅
④サラシだと巻き方が難しいですもんね💧
当日の洋服等、詳しく教えて頂きありがとうございます‼️参考になりました💖
りんりん
まだ間に合ってます♪
と、ゆうか別につけない人は出産までつけないって聞きます♪♪
つけたほうが楽、とか人それぞれなんですよね( ^ω^ )
けどせっかくいい腹帯買ってもらったのでそろそろつけようと思ってます(笑)
sena
こんばんは🌙
あ、腹帯ってそんなものなんですね😅でも、付けて楽になるかどうかはギリギリまで分からないですし、買ってもらって使わなかったってのも悪いですよねー💦
コメント