幼稚園のランチ会でお母さん同士の交流が苦手で、孤独感を感じています。ママ会での会話が苦手で息苦しく感じています。
幼稚園の授業参観のあとに、ランチ会というのを設けてお母さん同士が仲良くなろう!っというのをPTAが企画して毎年3回あります。
私はお母さん同士で話すのが苦手です。年齢もバラバラで、主人の田舎に引っ越して来たこともあり変な孤独感(自分だけが思ってることです)、何をはなしていいかわからないのです。
凄くドキドキしてしまい、頭の中が真っ白で他の人から見るとオドオドした態度に見えるかもしれません。
出産前にはそんなことなかったのに、産後、児童館に行き初めてから…女社会に馴染めなく誰とも話せずボケーとしてるだけ。話かけ方や会話の中に溶け込み方がイマイチわかりません。
これから子供たちが成長するにあたって、ママ会やおしゃべりしなくてはいけないとなると息苦しいです。
- ワンワン(10歳, 12歳)
コメント
普通が幸せ
幼稚園の時にありました!
私も誰も知り合いがいない中行って、人見知りなのでドキドキしました…
最初は様子見な感じでしたが周りから話かけてくれたら話してるうちに
卒園する時には気楽に話せてランチにも行けるようなママ友が何人か出来るようになりました(´ª❥ª`)
ワンワン
そうでっか(^^)私も様子を見てみようかな…もう二学期も終わりというのに全然馴染めず(^_^;)
ありがとうございました