妊娠3ヶ月の女性が、つわりで仕事ができず悩んでいます。上司に怒られたが、辞めるわけにもいかず、早期退職を考えている人の幸せについて知りたいです。
昨日から、質問ばかりしています。
すみませんがお付き合い願いたいと思います。
わたしは、20の妊娠3ヶ月です。
仕事場で「子供が子供をつくって、そんな子供をお腹で育てることは簡単じゃない!結婚もするかどうかわからんのじゃろ?わたしが親だったら絶対許さんけどね。」と怒られました。
つわりがすっごくひどく
仕事をしてると人の声が響く、頭がふわふわする
吐きづわり、食べづわりのダブルパンチ
仕事も運転できる状態じゃないため行けれず
今週は、昨日行き早退させてもらったため働けていません。ずっと休んでる状態です。
こういった状態でも無理して仕事するべきですか
妊娠したことを怒られるのは社会人として大人として劣ってるからなのは分かりますが、もう精神的にもどうしたらいいのかわからないです
わたしは元々できにくい身体であるため
宿せたことは奇跡だと思っています。
そういった上司に対し、辞めるともいいだせません
早期退職を考えた方はなぜそうしたか
それで今、幸せかを教えてください。
よろしくお願いいたします(;_;)
- ゆに(20)(8歳)
pgakyui
文章を読んでいてとても心が痛みました…(>_<)その上司さんひどいですね…
体調は大丈夫ですか?吐きづわりに食べ悪阻…まして8週目ならつわりもそろそろピークですよね?本当に赤ちゃんと、_8185さんのお身体の為にもご自愛下さいね。
妊娠中ではなかったのですが、私も前の職場で精神的に辛く、体調を崩してそれでも頑張り_8185さんのような状態になってしまったことがありました。
身体はボロボロ、精神的にもボロボロでドクターストップがかかり、ようやく辞める決意をしました。無理をしてまで仕事をしすぎたこと、また職場の人間関係が原因でした。(_8185さんの上司さんと同じ様な事を言われたり)
その時お医者さんに言われたのは「身体がSOSを出してるのに無理しちゃダメ、人と環境が悪い職場はこちらが環境を変えないと体調は悪化するだけだ、職場なら山ほど他にある」と…辞めてからは時間かかりましたが体調よくなって今はとても幸せです!
_8185さんはとても真面目なんだと思います!_8185さんの職場の上司さんがどういう方かはわかりませんが、今のお仕事は赤ちゃんにも_8185さんのお身体にもあまり良くないのかな…と個人的には思います💦
ご実家や彼氏さんにご相談やお力を借りることは出来ないでしょうか?相談してみるのもありだと思います!
そして最後に…_8185さんは子供じゃありませんよ!立派なお母さんです!!妊娠も怒られる事ではないし本当奇跡的で喜ばしいことです。自信持って、勇気を持ってくださいね😊
長々とコメントしてすみませんでした😣💦
p
私が妊娠発覚したのは新しい仕事が始まってすぐでした。
ちょうど同じ時期くらいで周りには時期が早く妊娠報告もしていませんでした。
工場だったため、重労働で残業付きでした。
最初は良かったのですが、徐々に貧血、悪阻、動くのもご飯の匂いも駄目になり、早退してから仕事に行けず、
彼と話した所仕事は辞めるとゆう選択になりました。
彼も仕事を変え頑張ってくれています。
幸せかどうかですが、幸せです。
あのまま、続けていたら精神的メンタルやられていたかもと思います。
無理かな。限界かな。と思うようでしたら退職した方が楽になると思います。
安定期に入るまで悪阻はありましたが休める時間が十分にあるため
仕事をしていた時より気持ち的にもすごくがんばれたと思います。
ですが、正直貯金を崩してやりくりしないと厳しいのも現実です。
出産資金、ベビー用品。生活。
かなり、ギリギリです。
産まれてくる子供の事、ご自分の体調の事、じっくり考えて答え出してみてください。
*たまちゃん*
辛いですよね…
私だって頑張ってるのにって思っちゃいますよね…
私も職場の理解もなく、
病気でもないのにしんどそうな顔するな!そんな顔するんやったら帰れ!
って毎日言われてます(。-_-。)
今、切迫流産で自宅安静なんですが、それに関しても、
あんたは周りに迷惑をかけて生きる人生なんや!迷惑かけられてる人の身になれ!さっさと辞めたらいいねん!
と言われています(。-_-。)
それでも頑張って仕事続けていこうって思っていましたが、子どものことを考え、子どもを守れるのは最後は母である自分なんですよね>_<
赤ちゃんにとってストレスってよくないし、そんな事言われてるのを聞いてるんやって思ったら子どもに申し訳ないし>_<
私も出来にくいって言われてて出来たので、大事にしたいですしね(^ ^)
まだ退職してなくて、退職予定ですが、旦那さんに甘えさせてもらおうと思ってます(^ ^)
つわりもまだまだ辛い時期ですし、ムリをせず、後悔のないよう、お互い頑張りましょう(≧∇≦)
長々と失礼しました>_<
Marumama
他人事もは思えず、思わず目にとまりました(/ _ ; )
すごくお気持ちわかります。
酷い会社ですね。下手したらマタハラじゃないですか?
あなたは何も悪くないですよ。
私も仕事を休ませてもらっていますが、上司から電話がかかってきたり色々言われます。それでも私は仕事より、赤ちゃんの方が大事です。
1番いいのは、産婦人科医の主治医に診断書を作成してもらうことです。私はそれで入院もしました。
とにかく今は大事な時期なんですから、無理しちゃダメですよ!
お腹の赤ちゃんを守れるのはママだけなんですから(;_;)
状況が許すのであれば、退職もありだと思います。ご家族の方に協力してもらってはいかがですか?😢
自分のことのようでとても心配です。負けないで!お互い元気な赤ちゃん産みましょう❤️
コメント