※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶🏻
妊娠・出産

風疹の抗体がなく、妊娠中に感染すると胎児に影響が出る可能性があるため、予防接種を受けることが重要です。東京滞在中はマスクや手洗い、うがいで感染予防を心がけましょう。20週を過ぎると障害リスクは低くなると言われています。

風疹の抗体についてです。

先日血液検査の結果が出て、子供の頃予防接種しましたが、風疹の抗体がないと言われてしまいました。(そのほかは問題ありませんでした。)

妊娠中に風疹にかかると胎児に障害が出るから気をつけてくださいと言われました。妊娠中は予防接種が受けれないので出産後出来るだけ早く予防接種を受けてください、と。

訳があり、7月から丸1ヶ月東京に住まなければいけないので感染しないか不安です。

目的地までは住む予定のところから徒歩15分程で1ヶ月ほとんど電車には乗りませんので人混みからは少し避けられます。

夏ですが怖いのでマスクをするつもりですが、手洗いうがいなどしっかりしておけば大丈夫でしょうか...。

今まで抗体がなく普通に生活できたのだから大丈夫だと母には言われましたが妊娠中は免疫力が低下してることもありとても不安です。

噂で20週を過ぎてしまえば障害が出る恐れは低くなると聞いておりますが本当なのですか?

コメント

ぬぴ

夏は暑いので具合が悪くならない程度にマスク着用し、手洗い等はした方がいいと思います。私は何回うっても抗体がつかない体質ですが小児科の看護師してます。今のところかかったことは無いですが予防するのは大切ですね😊

ぶりぶりざえもん

わたしも血液検査の結果風疹の抗体が低いことがわかりました。
その時先生に20週までは
・不要なお出かけはなるべく避けること
・人混みはなるべく避ける
・出かけるときはマスクをする
・帰宅後は手洗いうがいをする
を注意するようにと言われました。

これから暑くなるのでマスクかなりキツイですけど、お互い赤ちゃんのためと思って頑張りましょう😭

* thk *

抗体がないのは不安ですね✋

でもどこに住んでいてたとしてもリスクの差は変わらないと思います、自分の周囲に気をつけていれば必要以上に恐れることはないかと思います✋

例えば旦那様など、近くにいる人には必ず風疹の抗体がなければ予防摂取してもらう。
かかってる人には近づかない、マスクなどはしておくなど。

私も抗体は低かったですけど、必要以上に心配することはなかったですし、ギリギリまで、病原菌の溜り場のクリニックで働いてましたよ笑
インフルなどにもかからず、無事出産しました❗️

あと20週を過ぎればという話は正しいです✋