出産費用について、42万円は保険が先に立て替えてくれるので用意は不要です。退院時には差し引いた金額を支払います。初めてのことでわからないですが、ご安心ください。
出産費用について質問させてください(>_<)
出産育児一時金を利用するのですが、その42万円は保険が先に立て替えてくれるから42万円分は用意する必要がないってことですよね?
あとから保険から引かれたり徐々に返して行くんですか?
それと、退院時に支払うお金はかかった費用から42万円と前金で11万円支払っているのでそれを差し引いたお金を退院時に支払えばいいんですよね?
初めてのことでわからなくてすみません😭
- たろす(6歳)
コメント
ぱーら
ん?
質問ちょっと理解出来なくてすみません💦
退院の時に自動的にお会計から引かれますよ😊
🐬
私の病院では出産後に書類を渡すので記入して保険証と一緒に退院までに提出して下さいと言われてます🙋
その書類を病院側が役所?とかに提出して国から42万が病院に支払われるはずです💡
なので、こちらが払うのは42万からオーバーした費用だけです!
このお金は保険に加入している人であれば誰でも支給されるお金なので、返金したりはないですよ!
それから事前に11万払ってるとの事なので、42万+11万で53万の出産費用が準備出来てるという事になります!
退院時に53万で収まらなかった場合、さらに実費で払い53万以内で収まれば差額がこちらに返ってくると思います🙋
-
たろす
そうゆうことなんですね👀!
すごい分かりやすいです😳
丁寧にありがとうございます😭💓- 6月25日
-
🐬
ただ、他の方もおっしゃられてますが直接支払い制度の場合なので病院に確認が必要ですね!
大体の病院が直接支払い制度を導入してるので大丈夫だとは思いますが🙋- 6月25日
-
たろす
確認してみます(>_<)
ありがとうございます😊✨- 6月25日
🌺
保険から引かれるってより健康保険に入ってる人は同意する紙にサインすれば国から補助が出るって形だと思います!
42万+11万の合わせて53万からそれでも足りない分を退院の時に払うので大丈夫ですよ😁
-
たろす
国から補助がでるんですね👀!
それは返さなくていいお金なのですか?- 6月25日
-
🌺
42万円は徐々に返していく必要ないですよ!!👌
病院から貰える紙に一時金補助の同意書にサインすれば42万円補助されるので大丈夫ですよ!!- 6月25日
-
たろす
そうだったんですね😵
分かりやすくありがとうございます😿💙- 6月25日
-
🌺
いえいえ😀
出産頑張ってください💕- 6月25日
-
たろす
ありがとうございます(´・_・`)💓
- 6月25日
Mipnt
42万円のやり方は
病院によってちがいます。
直接支払い制度を病院が取り入れて
くれていれば42万円は病院と
保険会社でやってくれるので
私たちは、差額を退院時に支払う
だけですみますが直接支払い制度を
やっていない病院は、42万円を
先に実費で払わないといけないです。
あとから保険がおりてくるって
感じになります。
ですので、産院に確認された方が
よいかと思いますよ💦
-
たろす
そうなんですね😱
病院によって違うんですね😱
確認してみます(>_<)
ありがとうございます😊✨- 6月25日
ちーママ
42万円は返す必要ないですよ😃退院時はその42万で足りない分を払うだけです😃ただ私は前金支払った事はないのでその辺はわかりませんが…💦
-
たろす
返す必要はないんですね👀!
回答ありがとうございます😭✨- 6月25日
まはまは
出産一時金は、今入ってる健康保険(国保、社保)から支払われるお金ですので。のちに出産一時金の42万を返済していく事はないです!
病院によりますが。今どんな手続きになってますか?退院時42万は健康保険から直接支払われる直接支払い制度がある病院もあります!なにか書類はもらってますか?
-
たろす
そうなんですね😵!
この前紙を渡されて提出してしまって手元に書類はないのですが、確か直接支払い制度と書いてあったと思います(>_<)- 6月25日
-
まはまは
でしたら、42万はそのまま病院に支払われるので、前金の11万と42万で53万を超えたら、退院時請求されると思います!!
帝王切開など、予想外の事が起こったら53万超える可能性はあります!- 6月25日
-
たろす
差し引いた額が請求されるのですね👀!
丁寧にありがとうございます😭💓- 6月25日
-
まはまは
自然分娩でしたら、超えることはまずないと思いますが、まだ予定日まで5週間あるのかな??不安でしたら病院に行った際、再度聞いた方が安心かもです(^^)
- 6月25日
-
たろす
5週間あります(>_<)
病院に確認してみます😓
ありがとうございます😊💓- 6月25日
-
まはまは
病院によっては負担金が前後するので、たぶん出産一時金の他に前金入れてるならその枠内で収まるようになってるとは思いますが‼️
病院のホームページとかに自然分娩の費用とか記載されてる病院もあるので(^^)
もし超える金額とか心配だったら先にある程度聞いといた方が安心かも✨- 6月25日
-
たろす
ホームページ見てみました👀
不安なので次の病院の時に聞いてみます😣!
ありがとうございます💓✨- 6月25日
-
まはまは
元気な赤ちゃん産んでください(^^)
ありがとうございました(^^)- 6月25日
-
たろす
丁寧に教えていただいて助かりました(>_<)✨
ありがとうございます😭♥️- 6月25日
ムーミン
単純に国から42万もらえると思って大丈夫ですよ(^^)ただ、直接支払い制度を利用している病院なら国→病院に直接42万払われるので、たろすさんは差額だけの支払いですが、その制度を利用していない病院だと一度たろすさんが全額支払いして後から42万国からもらえます。ほとんどの病院が直接支払い制度だと思いますが確認してみてください(^^)
-
たろす
分かりやすくありがとうございます😭💛
病院に確認してみます(´・_・`)!- 6月25日
QI2107
建て替えではなく補助金なので、返す必要はないです!
保険会社から病院に直接支払われます。
なので、出産費用が42万以内で収まった場合は、退院時の支払いはないです(病院によっては出産費以外の諸費用の支払いがあります)
42万以上かかった場合は、差額をその場で支払うのだと思います!
私は42万以内でしたので、支払いなかったです!
前金に関しては、わからないです💦
-
たろす
そうゆうことだったんですね😵
詳しく書いていただいてありがとうございます(>_<)✨- 6月25日
たろす
分かりづらくてすみません(>_<)
42万円は後からの返すということですか?
ぱーら
42万よりお会計が高ければ、42万引いたお会計が発行されます!もし42万よりお会計が安ければ残高を数ヵ月後に口座に入れてくれますよ!
たろす
そうなんですね👀!
分かりづらいのに回答ありがとうございます😭💛