夫から離婚を言われた場合、自分も離婚を望んでいた旨を伝えるべきか、養育費や慰謝料を得るために別れたくない姿勢を貫くべきか。相手が弁護士を立てた場合、自分も弁護士を立てる必要があるか。養育費や慰謝料の決定に弁護士が必要か。
夫から離婚したいと言われている場合、養育費や慰謝料を決める前に、『わたしも離婚したいと思っていた』みたいなことは言わない方がいいのでしょうか?
別れたくないの一点張りで、やむ終えずという方が養育費や慰謝料はもらえるようになったりするのでしょうか?
もし別れたくないの一点張りで相手が弁護士を立てた場合、わたしの方も弁護士を立てるとするといくらくらいかかるものでしょうか?
そうなる前に養育費や慰謝料を決めるとしたとしても、弁護士さんには入ってもらうことになるのでしょうか?
ご存知の方がいらしたらどうぞお願いいたします!
- ねんねん(6歳, 6歳)
コメント
退会ユーザー
慰謝料は何か旦那さんがしたのなら
請求出来ますが
何もないならどう答えても
もらえないですよ( ; ; )
養育費 は親権が母親になるやら
もらう権利があるものですので
どのように答えても
もらえる権利はありますよ!!
ゆぃちゃん
暮らしたくない理由は聞かれましたか?
暮らしたくないと言われたら私だったら女を疑います😓
-
ねんねん
新しい女の人にいきたいって気持ちはあるとおもいます!!それも別れたい理由のひとつなんだろうと思いました…
- 6月24日
ゆん
慰謝料と養育費を貰う予定です!
慰謝料は相手がなにかした場合しか
もらえないです💦
養育費はお互いの収入によって
決まります‼️
相手が相場より多く払うつもりでいたら
弁護士さん通さないほうが得です😅
-
ゆん
養育費の相場です‼️
- 6月24日
-
ねんねん
表までありがとうございます‼️
やはり弁護士さんと通すと相場通りになっちゃいますよね…それだけは避けたい…!
慰謝料がもらえないのは想定外でした😭- 6月24日
-
ゆん
相手にいくら払う意志があるか聞いて
相場より少なければ
弁護士さん通したほうが
いいかもしれないですね😓- 6月24日
-
ねんねん
そういう場合もあるかもしれないんですよね…ちゃんと勉強してから臨みたいと思います!!
- 6月24日
キウイ
別れたくないの一点張りで通した時、よっぽどご主人が早く別れたくて自主的にお金を払うと言いだすなら、金額が上がるかもしれませんが、、
法的にはあまり関係ないと思います💦
ご主人が弁護士を雇えば、ますます常識の範囲内での金額になるかと。
養育費は基本的にご主人の収入から算定されますし、ご主人が有責の場合のみ慰謝料も発生します。
弁護士費用は場合によりますが離婚調停〜約70万円、話し合いのみの協議離婚〜約40万円が目安と言われています。
国の支援制度「法テラス」を使えばもっと安くなります。
依頼するしないは別として、無料相談を行なっている弁護士に相談すれば、だいたいの流れを教えてもらえるのでおすすめですよ😊
-
ねんねん
詳しい金額ありがとうございます😭💦離婚は言われるは弁護士さんへの費用までかかったら踏んだり蹴ったりすぎますね…なんとしてでもそれだけは避けないといけないことがわかりました😅
一度無料相談に行ってみたいとおもいます!!
ありがとうございます!!- 6月24日
-
キウイ
ほんと、弁護士費用って高いですよね😭
でも知らないでいるともったいないことも沢山あるので💪🏻私も離婚するにあたって調べまくりました😅
大変ですけどお互い頑張りましょ!- 6月24日
-
ねんねん
そう言っていただきありがとうございます…😭損しないようにもっと勉強していこうと思います!!
- 6月24日
くみ
うちは最近旦那の2度目の浮気が原因で離婚しました。
なので、旦那、相手の女から慰謝料
勿論養育費も貰います。
慰謝料は相手方にこれといった原因が無い限りは厳しいかと思います^^;
性格の不一致等は対象にはなりませんね。
なので、別居から始めて、時間を掛けて本当の理由を探るのも手かと思います。
もし相手が居るとすれば、一刻も早く離婚をしたいと思っている可能性もあるので弁護士を立てなくても、ある程度旦那さんが飲んでくれるかもしれませんね。
で、恐らくなんですけど、弁護士は別れさせ屋では無いので、離婚に応じないからといって旦那さんが依頼出来るものでも無いと思うんですけどね^^;
これはあくまで、弁護士とやり取りして感じる私の意見なんですが。
主様側も勿論同じで、不貞、暴力、生活費を自分の事に使う等の行為が無ければ、弁護士はついてくる所が無いと思うんです。
なので、旦那さんと互いに早急に離婚を望むなら2人で話し合い、離婚協議書を作成する事をオススメします。
養育費、持ち家なら住宅ローン、年金の事等を話し合います。
そしてそこで決めたものを公正役場に持ち込み、強制執行効力をつけてもらいます。
うちは今この段階です。
慰謝料は難しいかと思いますが、当面の生活費は確か?なんらかの名目で貰えると思うんです。
養育費にプラスで。
一度無料の相談窓口に聞いてみて下さい(^^)
-
ねんねん
お返事遅くなってしまい申し訳ないです!詳しく教えていただきありがとうございます!
そうなんですね…弁護士を立てられると強制的に離婚させられるのかと不安に思っていたんですが、裁判になってもこれといった理由は確かにないので、夫側の弁護士さんもそう説明してくれそうですよね…!
わたしも調停を視野に入れはじめました!!調停を経ると少し安くなるとかどうとかで…
別居になると婚姻費用がもらえるみたいですね!!
弁護士さんの無料相談に一度行ってみたいと思います!- 7月25日
ねんねん
浮気とかではなくて、私と暮らしたくないから別れたいそうで、そうなると慰謝料ってのはもらえないんですね…
親権で養育費の支払いが決まるんですね!勉強になりました…ありがとうございます!
退会ユーザー
そうですね…
それだと慰謝料は難しいです( ; ; )
姉は旦那に離婚したい!と言われて
理由は、性格の不一致だと言われて
とりあえず別居から始めました…ら
やっぱり、女がいて…
女と旦那から慰謝料もらえました!
そういう隠してるパターンも
あったりするので
とりあえず、別居して旦那さんの
様子を見てもいいかも( ; ; )
ボロが出てくれたら
お金もらえてラッキーですし!!
夫婦で頭冷やす時間も必要だと
私は思います( ; ; )
ねんねん
なるほど…!浮気でしか慰謝料がもらてないとは知りませんでした…
浮気相手がいるかはわかりませんが、新しい人を探したい、めぼしい人がいる可能性はありますね。。!
まだほとぼりが冷めてない時期なのでもう少し時間を置いてみようとおもいます!
ありがとうございます!!
退会ユーザー
浮気だけじゃないですよ??
例えば、虐待されてた!
きつい言葉ばかり言われて
精神的に傷ついてるなどが
あれば請求できますが…
すぐ答えを出そうとせず
たくさん迷いましょう( ; ; )
ねんねん
お返事が遅くなってしまいました!
あれから慰謝料のことや離婚のこと勉強しました!モラハラや不当な別居も該当するみたいですね…
すぐに答えを出したがる性格なので、我慢のしどころですね…
ありがとうございました!!