離乳食昨日からスタートしました!10倍粥を作って食べさせて、半分くらい…
離乳食昨日からスタートしました!
10倍粥を作って食べさせて、半分くらいは体内に入ったと思います💦
残りの半分はよだれかけや手や口まわりに…
なんでこんな器用に毎回舌で押し返すんかなって感じです😭
そこでいくつか教えてください!
・離乳食って毎日同じ時間帯に食べさせるものなのでしょうか?
・離乳食を食べる前や後ってミルクでいいのか、赤ちゃん用麦茶にするべきか?麦茶まだあげたことないです😔
・そのうち野菜の離乳食作りますが、葉物野菜って何ですか?💦ほうれん草なのか小松菜なのかいまいちわからなくて…
まわりの知り合いは結婚もしてない子供もいないので何もわかりません💦欲張ってたくさんの質問すみません🙇♀️お願いします!
- キリンレモン🍋(6歳)
コメント
退会ユーザー
離乳食は毎回同じ時間帯にあげていました❤
離乳食の時は麦茶を飲ませて、離乳食だけでは足りない分はその後にミルクを飲ませてました😍
私はほうれん草も小松菜も使っていました💜
にこにこ
大体同じ時間帯の方がいいかと思いますよ!これからどんどん新しいものにチャレンジしていくと思うので、万が一アレルギーなどの心配とかを考えると午前中がいいと思います。
今であれば離乳食食べたあとにミルクあげていいと思います!いらなそうなら後ででもいいとは思いますが😅麦茶は、今後飲ませたいのであれば少しずつ練習してもいいと思います!
ほうれん草も小松菜も葉物です(笑)葉っぱのものは葉物ですから、キャベツやレタスも葉物ですね🤣
-
キリンレモン🍋
ありがとうございます!
そうか、アレルギーか😱気をつけないとですね💦
キャベツやレタスの存在忘れてましたw葉物っていっぱいありますね💦- 6月24日
ぴぃ
うちも最初は舌で器用に押し出してましたよ😅でも今離乳食始めて1ヶ月経ちましたがだいぶ上手に食べれるようになりました。それでも口周り、手は食べ終わったあとめっちゃ汚れてますが😂
うちは午前中だいたい9時〜11時の間にあげてます。この時間!って決めるとなかなか難しいので…💦
離乳食食べた後はおっぱい、ミルクを欲しがるだけあげていいって言われたのであげてます。うちの子は麦茶嫌いみたいで、白湯をお昼寝後やお風呂後にあげてます。
葉物野菜はほうれん草でも小松菜でもあとはチンゲンサイでもいいと思いますよ‼︎
-
キリンレモン🍋
ありがとうございます!
麦茶の練習タイミングが地味にわからなかったんですが、お風呂あがり💡
これからお風呂あがりに麦茶あげてみます✨- 6月24日
退会ユーザー
下で押し返すなら、1週間くらいお休みした方がいいと思います🤔
その反射が無くならないと離乳食全然進まないので😵
ご質問の回答ですが、
・毎日同じ時間が理想ですが、色々難しいこともあるので、だいたい午前中、とか、たまに午後早い時間、など、病院が開いている時間に新しい食材を取り入れるようにすれば問題ないですよ😁
・離乳食前後はミルクで大丈夫です。麦茶もひとさじからあげてみてもいいかもしれません😊
・葉物野菜は、ほうれん草や小松菜、キャベツ、レタス…まぁ葉っぱを食べる野菜です。根菜や果実を食べるのじゃないやつ、と思えば大丈夫です。始めやすいのは、小松菜の葉先ですね。ほうれん草でも良いですが、アクが強いので、個人的には小松菜がオススメかなぁ…
こんな感じです😁
-
キリンレモン🍋
ありがとうございます!
麦茶は初めてはスプーンであげるんですね🥄
小松菜ですか!参考になります🙏- 6月24日
えび
同じ時間帯に食べさせてます🙌なにかあった時受診できるように、午前中の早い時間が良いかと(ちなみに私は10時前後です)
離乳食の後はミルク(又は母乳)を欲しがるだけあげます😊私はベビー麦茶(薄めたもの)を少し飲ませてから母乳あげてます🍀
葉物野菜は初めてはほうれん草をあげました😊小松菜でもいいと思います👍ただ小松菜だと少し苦味もあるのかな?と思うので、こだわりなければほうれん草がいいのかな?
パクパク食べてくれると
いいですね😆✨
-
キリンレモン🍋
ありがとうございます😊
やっぱ早い時間帯がいいですよね🤔午前中バタバタしがちなので、頑張ります💦
今までミルクだけだったので、離乳食って大変ですね😱- 6月24日
rssm
離乳食始めてもうすぐ1ヶ月です😃
・毎日9時台にあげてます!9時ぴったしのときもあれば40分くらいのときもあります😅だいたいです💦
・離乳食前は普通に3,4時間前のミルクで離乳食中に野菜スープあげてます!離乳食後はミルクです!娘は30~50くらいしか飲みませんが😅
・ほうれん草、小松菜、キャベツ等食べました!来週白菜あげる予定です☺
-
キリンレモン🍋
ありがとうございます!
離乳食スタート早いですね😀白菜も葉物か!野菜多すぎる💦
野菜スープやお粥やレパートリーも増えていくんですよね…頑張ります😤笑- 6月24日
えび
同じ時間帯に食べさせてます🙌なにかあった時受診できるように、午前中の早い時間が良いかと(ちなみに私は10時前後です)
離乳食の後はミルク(又は母乳)を欲しがるだけあげます😊私はベビー麦茶(薄めたもの)を少し飲ませてから母乳あげてます🍀
葉物野菜は初めてはほうれん草をあげました😊小松菜でもいいと思います👍ただ小松菜だと少し苦味もあるのかな?と思うので、こだわりなければほうれん草がいいのかな?
パクパク食べてくれると
いいですね😆✨
いちご
時間はだいたい同じなら、あとは小児科があいてる時間の午前中(アレルギー反応あった場合、すぐ駆けつけれるように)なら何時でもいいですけど、
授乳の前にあげて、離乳食後に授乳なのでそこは合わせてあげるといいです😃
離乳食後に授乳なので、離乳食中は白湯か麦茶でいいと思います💡
離乳食も喉詰まらせてもと思いますし、大人でも食べ物だけで飲み物なかったら喉通りにくいことあるからと思って、私は離乳食中に何口か毎に麦茶をストローマグであげてます😃
葉物はまずはほうれん草からですね!
アクと筋があるので、しっかりとってあげて与えます☺️
-
キリンレモン🍋
ありがとうございます!
ストローマグ😱用意してない!!
あーもう何も用意出来てなかった😭
マグ慣れも必要ですね💦
買わないと〜〜- 6月24日
-
いちご
ストローマグはお子さんによって今すぐ使えるかはわかりませんが、
うちはスパウト飛ばしてみたら、案外すんなりストローマグで飲めるようになりました🎶
スパウトの時期が短いからと思って、
ストローマグにチャレンジしてみたくて
まずは紙パックの麦茶を私が押して、ストローから麦茶が出てくる感覚を覚えさせました。
なので、焦って買う必要はないですし、
まずは哺乳瓶で麦茶に慣れてもらってもいいかもしれませんよ💡
うちも白湯と麦茶を飲ませだした頃は哺乳瓶でした!- 6月24日
-
キリンレモン🍋
そうなんですか!マグ慣れの前にストローで飲む事も慣れさせないとか💦なんか大変😭😭
じゃあ最初はスプーンであげてから哺乳瓶で試してみます!- 6月24日
-
いちご
段階踏むだけだけど、それがタイミングや何をしたらいいかわからないですよね💦
言われてみて、ハッと気づいてることも多いです💦
ストローマグの前に紙パックの麦茶は、
ママリで教えてもらいましたよ😃💡
すぐに慣れてくれるといいですね☺️- 6月24日
chikkapafe*
うちは離乳食はだいたい同じくらいの時間にあげていましたよ!
そして離乳食の頃に麦茶もデビューさせて一緒に用意していました。お風呂上がりなどにも飲ませたりしていました。
あげちゃいけないものとかややこしくて分かりにくいですよね💦本などを参考にしていましたが、私は今回次男の離乳食開始の前にステップ離乳食っていうアプリをダウンロードしてみました!チェック項目もあるし分かりやすそうです😊
-
キリンレモン🍋
ありがとうございます!
アプリあるんですか!?
いちいち検索するのも面倒とか思ってました💦
アプリ探してみます✨
麦茶も徐々にあげていきます!- 6月24日
キリンレモン🍋
ありがとうございます!
離乳食の時は、麦茶と離乳食と一応ミルクを用意ですね🤔✨
頑張ります💪
退会ユーザー