コメント
マークアーサー
記入できるところは事前に全部書いておくように言われましたよ♪
a.y.a.
こんばんは(^^)
わたしは病院の事務さんに、
書けるところは書いてきてくださいって言われてたので、名前とか住所母子手帳番号、自分の生年月日は書きました(^^)
言われた時は予定日確定してなかったので、予定日と週数は空欄にして毎回出してますよ(´ω`)
-
♡
そうなんですね〜♡
母子手帳もらってきてね!と言われて終了でした(._.)笑
そうですよね!私もそこが気になってて…!予定日出してはもらいましたがまだ確定ではない?と思うので、その辺は下手に書かずに持って行こうと思います♡- 11月18日
-
a.y.a.
最初の説明すごい重要なのに、結構言われ忘れ多くて不安になりますよね(*_*)汗
初回だけ不安でしたけど、あとは何も言われてないので大丈夫だと思います(^^)♡
遅くなりましたが、妊娠おめでとうございます(´ω`)♡- 11月18日
-
♡
本当ですよね(^^;;無駄に心配性で…(笑)
わわ!ありがとうございます♡
a.y.a.さんは27週とのことなので赤ちゃんに会えるまでもう少しですね!♡
羨ましいです♡
元気な赤ちゃん産んでくださいっ(^^)!- 11月18日
-
a.y.a.
最初はみんな不安ですよ〜(^^)!
わたしもそこまで偉そうなことは言えないですけど(*_*)汗
ありがとうございます♡
赤ちゃんに会えるの待ち遠しいです♪
ちいさんもまだ体調が安定しない時期かと思うので、無理せず赤ちゃんの思うままにリラックスしながら過ごしてくださいね♡- 11月18日
たき0814
自分で書くのは名前とか電話番号とか住所だけですよね?
健診前に家で書いていってそれを渡しましたよー!
わたしのところはですが、もしかして県によって違うかもしれないです(^^)
-
♡
ありがとうございます♡
みなさんご自宅で書いて行くんですね(^^)!
私も早速書きます♡- 11月18日
haaaaaan
1回分(3枚綴りでした)を毎回自宅で記入していきました。
書き方等の説明はないと思います。
-
♡
ありがとうございます♡
ここで聞いてみてよかったです!
書き方と言ってもそんな説明するほど難しい内容はないですもんね!♡
書いてと言われてないのに、勝手に書いちゃっていいのかなぁ…?と、戸惑っちゃいました(._.)笑- 11月18日
こひつじ
受付で書いてると時間がかかるので
事前に住所と名前全部かきました!
使う日によって変わる週数とかは
書いてません。
束ごと受付に渡すと
今日は検査だからこれ使いますね~
とか抜いてくれます。
-
♡
そうですよね(;_;)受付で書いてたら他の方にも迷惑になりますね( ;´Д`)
ほんと行く前に確認してよかったです(^^;;
束ごと渡せば向こうが使う分だけやってくれるんですね♡
ありがとうございます♡- 11月18日
あんたろう(♡˙³˙)
初めての時は分からずに、書いてませんでした~
病院で書いてと言われて書きました❗
特に何も言われませんでしたが、次からは同じように書いて行くようにしましたよ❗
-
♡
分からないですよね!笑
勝手に書いて、あぁここ書いたら無効だよ。とかここはこっちが書く分なんだよー。とか言われたらどうしよう!!とかそこまで考えてしまって(笑)大げさ(笑)
でもみなさん書いてるようなので私も書きますっ♡
ありがとうございます♡- 11月18日
𝙔𝙪𝙝𝙞
わたしの地域の助成券は名前や住所の他に、母子手帳の発行ナンバーなども書かなくてはならず、母子手帳を受け取った際お話をしてくれた役所の助産師さんから、これは書いて持って行ってくださいね、と説明を受けたので全部書いて持って行ってます*
切り取れるタイプの助成券だと、こちらで切り離して出すのか、冊子のまま出して病院の事務の方が切り取ってくれるか、その病院によって違ってくると思います。
わたしの病院はこちらで切るので冊子のままお願いします〜と言ってくれましたよ*
これについては病院の方に確認された方がいいと思います(*^^*)
-
♡
えーっ、とっても丁寧な説明があって羨ましいです(^^;;
私のところはナンバーはもらったときに既に手書きで- 11月18日
-
♡
ごめんなさい途中で送信してしまいました( ;´Д`)
既にボールペンで手書きでナンバー記入されてたのでナンバーは記入不要ですかね?笑
その辺は、住んでる場所によりけりみたいですね♡
切り取って出して怒られたら怖いんで、束ごと出してみたいと思います!
ありがとうございました♡- 11月18日
退会ユーザー
私のところは名前住所母子手帳番号等は全部印刷されてて、初回の妊婦健診時に受付にまとめて全部預けて、あとは病院が判断してその都度勝手に使ってくれてるって感じでした(^_^)
里帰りする時残りの助成券をまとめて返してくれて、里帰り先の病院では毎回受診時に全部出して、また病院が判断して使って残りを返してくれるって風です!
-
♡
印刷されてるとはハイテクで羨ましいです\(^o^)/
こっちで管理しててもどれをいつ使うのかよく分からないし、病院側が持ってるってのもいいですね♡
私はこれから地道に名前やら住所やら記入します♡笑- 11月18日
くみてぃん
私も先に年齢以外の箇所の記入とバーコードシールを全部貼りました☆
ちょうど母子手帳貰った時が誕生日間近で1つ大きくなる所だったので年齢だけ空欄にしてました(≧▽≦)
看護士さんに『良く出来ました』と褒められました(笑)
最初の妊婦健診は結構剥がされるので、全部が無理なら少し多めに記入してると楽だと思います♪(*^^*)
-
♡
ありがとうございます♡
私は誕生日挟まなそうです\(^o^)/
やっぱ自分で判断して空欄のままにしておいた方がいい場合もありますね〜!(^^)
多めに書いといた方が無難なんですね!
せっせと書きたいと思います♡笑- 11月18日
♡
お早い回答ありがとうございます♡
母子手帳はすぐに名前だけ(笑)書いたんですが、助成券は書いてもいいのかな?と疑問で…!
早速書けるところは書こうと思います♡
ありがとうございます(^^)!