内祝いのお礼で家に手渡しに行く予定ですが、赤ちゃんの予防接種が終わるまで外出を避けたい。義母から早くお返ししろと言われているが、赤ちゃんを車から降ろすのが負担。玄関先でのお返しは可能でしょうか。
内祝いのお礼しに夫の親族の家に手渡しに行くんですが
二ヶ月の予防接種終わるまでは出来れば外出避けたいとおもっていたのですが
義母から今月中に内祝いのお返ししろよ。と言ってたぞと旦那から言われました。
近場の所なので
1番遠くて40分
近くて10分
全部で5件
一ヶ月検診終えたばかりの赤ちゃんを何回もチャイルドシートからおろし 乗せ をして 抱っこして行くのが抵抗ありまして… 負担かからないかとか…。
神経質になりすぎてるかもですが 予防接種終わるまでは… でも行かなきゃだめなんです。
田舎なので虫がたくさん飛んだりしてるのも嫌だと思う理由の一つです。。
車に乗せたまま玄関先でお返しはだめでしょうか…
- soeri(6歳)
コメント
ロッタ
配達でのお返しはもう論外なんですかね😭?
りりちゃんまん
7/25に出産してお盆に車で1時間くらいの旦那の田舎の親戚に会いに行きましたが、今元気すぎるくらい丈夫に育っていますよ!!
-
soeri
そうなんですね💦
ただ件数回るので疲れてしまわないかが心配で。
負担かけてしまいそうで…- 6月24日
minabauwa
手渡しじゃないとダメなんですか?うちは親含めて全部配送にしました💦一軒づつ回るって効率悪いような…赤ちゃん疲れちゃうと思います
-
soeri
私も配送と思ってたんですが
手渡しじゃないとだめらしいんです…- 6月24日
ゆなーん
気にしすぎとは思います。
予防接種したからって、免疫がつくのはまた更にもう少しかかるし。
私なら、お祝い貰ったし、抱っこもしてもらいますねー。
とても近場だし。
まぁでも人それぞれなので、気になるなら、旦那さんから言ってもらって、延ばせばいいんじゃないですかね。
お義母さんも、気にしすぎよー!って、言われるかもですけど。
-
ゆなーん
あと、うちも近場だったけど、祖父母だけは手渡しにしたけど、あとは予定も合わないし、郵送にしましたー
- 6月24日
-
soeri
予防接種したら 少し安心できるんです。気持ち的にも
区切りつくというか💦
旦那はママの言うこと絶対なので言う事出来ないです💦- 6月24日
とまと
皆さん仰るように配送にしちゃいましょうよ!旦那さんから義母さんにまだ体力ないし大変だから配送にさせてね、と伝えてもらえないですか?
ノンちゃん
義両親は親戚まわり早く行けって本当に急かしてきますよね!
お祝い貰った1ヶ月以内にお返ししなきゃいけないのは分かってても、赤ちゃんが心配になりますよね😂
うちは秋に産まれて親戚まわりにお返しに行くのに寒い時期になってたので、旦那と相談して次の予定があるからあがれないと言ってもらい、玄関先だけにしてもらいました!
それでも帰りに車に乗って窓あけてお礼言ってまた親戚が話だして赤ちゃんが寒そうで可哀想でした😭
旦那が寒いからもう行くよって言ってくれたので帰れましたがなんだかんだ長くなりますよね😂
旦那さんにうまく言ってもらえればいーですね😂
奈麻
うちは、旦那の親戚はみんな県外なので郵送しましたが、私の親戚は近くにいるので、一度に三軒ほど行きましたよ(о´∀`о)
何度もチャイルドシート乗せ降ろし面倒でしたが、子どもはずっと寝ていました(笑)
最後に行ったのは従兄弟の家だったので、上がらせてもらいましたが起きず!
家に着くまで一度も起きませんでした🙌💨
トータルの時間は2時間くらいです。
手渡しに行かれるならやっぱりちらっと顔見せは必要なのかな?と思うので、行くのに抵抗があるなら何かしら理由つけて郵送できるといいですね💦💦
まぁ、近場なら意外と大丈夫ですよ✨😌
にっしー
私も昨日2ヶ月になったばかりで
やっと順番に内祝いを渡しに行こうとしてますが
何回もチャイルドシート乗せ降ろししたり、外に出すの嫌なので
お気持ちわかります〜😭
私は何日かに分けて渡しに行くとか、
あとは短時間の移動なら
チャイルドシート乗せずに抱っこしてるつもりです、、😅
私は自分の身内なので玄関で、とか
時間経ってもみんなで集まった時に、で済みますが旦那側となると
そういう訳にはいきませんよね😭
soeri
だめらしいです。
直接じゃなきゃ。
ロッタ
ならば自分の親戚じゃないので行かなきゃですね……1日で済ませた方が実際次のお家行かなきゃなのででお家に上がる手間なくなりますよね…