※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

母乳過多で胸が痛むときの対処法について相談です。胸がチクチクやツーンと痛むことがあり、2時間ごとに胸が張るそうです。痛みを和らげる方法はあるでしょうか。

母乳が作られている時の痛みだとは思うのですが、胸がチクチクやツーンといった痛みがつらいです。
また、2時間に一回ぐーんと胸が張ります。
母乳過多なのでしょうがないとは思うのですが、何か痛みを和らげる方法がとかないのでしょうか…

コメント

PALM

私も母乳過多でした😰
赤ちゃんに吸ってもらうか、自分で搾乳してました☺︎

• みん

みん

やっぱりそれくらいしかないですよね😂
    ありがとうございます!

• 6月23日
wami

わたしも母乳過多だったのでよくわかります!赤ちゃんに吸ってもらうのが1番だと思いますよ!
搾乳もいいと思いますが、絞りすぎるとまたドンドン母乳が精製されるので😅
どうしても辛い時は、胸の1番硬くなってるところを押して母乳を出して、乳腺炎にならないようにだけ気をつけてました!

• みん

みん

やっぱりそうですよね😣
    私もさっき硬いところぎゅーっと押して搾乳したら方乳で50とれました😂
    これ以上やったらダメだと思いそこでやめましたが、もっとやれば押すだけでも100は取れると思います……

• 6月23日
ぽんぽこぽん

私も母乳過多です^^;
痛いなぁと思ったら少し出すぐらいしかしてないです😞!
ここ数日暑いからかめっちゃ生産されて、授乳までにパンパンに張ります😭😭
今朝も4時間ぐらいあいてて、左側から飲ませようとブラずらしたらぴーーって母乳が出てました(笑)
後は冷やすぐらいですかねー??

• みん

みん

やっぱり出すしかないですよね😥
    噴射するのはもう授乳の度毎回です😭
    その噴射が収まる前に口を離しちゃうと息子の顔にびしゃー!!と噴射……
    毎回私の母乳で溺れてます……😭

• 6月23日