※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
家事・料理

みょうがとシソを大量に貰いました💦少しずつ使ってたのですが薬味として…

みょうがとシソを大量に貰いました💦

少しずつ使ってたのですが
薬味としてしか使い道がわからず
まだまだ残ってて、、
傷む前に使い切りたいです😫😫

なにかオススメのレシピがあったら教えてください💦

コメント

きみのすけ

シソは毎年塩漬けにしてます。
塩水でアクだしして塩で挟んで何枚も重ねる感じ(説明が下手でスミマセン)
使うときは少し塩出ししてシソおにぎりにしたり漬け物のアクセントに細かく入れたり、真冬のシソ買うのはどつかなぁって時は完全に塩出しして肉巻きとかの中身に使ったりしてます。

deleted user

シソをつくねに刻んで入れるとさっぱりして美味しいですよ~♪
ちくわとキュウリを切って梅、シソ、マヨネーズとあえるのも好きです✨

ぴぴママ

シソは天ぷらにして薄めためんつゆに浸して食べると美味しいです😊

みい

シソなら
鶏肉にシソとチーズを挟んで揚げるか焼くと美味しいです😊
あと、シソの天ぷらもよく作ってました🌸

  • みい

    みい

    豚肉スライスで巻いてもいいですよ✨

    • 6月22日
ゆゆゆ

鶏肉にシソと梅を挟んで揚げてポン酢で食べると美味しいですよ☺

りりり

しそは甘辛い味噌で炒める?煮詰める?感じにしてご飯のお供にいかがでしょうか💡

みょうがはお味噌汁に入れてもおいしいですよ!

はなこ

ナスとオクラの煮浸しにシソとミョウガを薬味のように切って、たっぷり入れると美味しいです。最後に入れて少し火を通す感じです。我が家では、冷めたら冷蔵庫に入れて一晩。冷やして食べます!

みさき

茗荷は甘酢漬けにしたらどうですか?

ぶーたん

シソ↓
天ぷら
挽き肉に混ぜて焼く
鶏胸肉を小さく切り、みじん切りしたシソと片栗粉に水をまとまるくらい入れて塩コショウをととのえ、油を熱したフライパンでスプーンで落として焼いて、食べるときはケチャップでも👍️

ミョウガ
お吸い物

が好きです🎵

恵

ミョウガは料理したことないのでわからないです(>_<)

大葉は味噌汁にいれたり天ぷらなどオススメです

ナルド

みょうが切ってかつおぶしと醤油かけて食べたら美味しいです!
しそは、にんにくと醤油につけておいて使ったりします!

もも

茗荷は甘酢漬けと味噌汁にして、あまりは刻んで冷凍して納豆にかけてました🎶

ぱぷあ

我が家は、ミョウガはきゅうりとわかめと一緒に酢の物ですね✨

ばびろんかおる

アジのたたきとミョウガと紫蘇で、アジのなめろうとかどうですか?😋💓

父がよく作ってくれますが美味しくてどんぶり一杯のご飯を食べれるレベルです(笑)

🐰


皆様コメントありがとうございます!
とりあえず片っ端から作ろうと思います!
助かりました😭
ありがとうございました!!

「家事・料理」に関する質問