※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Akimama
妊娠・出産

20w0dの検診で、助産師に体重増加の注意を受けた。食事内容に気を付けながらもお腹が空くため、夜遅くにお腹を満たすためマックを食べてしまっている。増加を食い止めるために、何か助言を頂きたいです。

こんばんはm(_ _)m
今日20w0dの検診で、助産師さんから
体重増え過ぎとの注意をうけました(´Д` )
妊娠前、165cm 45kg→妊娠20w、51kg
悪阻で多少落ちましたがすぐ戻り
今では1人前食べれてしまいます。
消化は遅いので、晩御飯いらない。などよくありますが
結局22時頃お腹が空き、お味噌汁や酷いとマックを食べてしまいます(´・_・`)
なるべく、豆腐、納豆、魚、野菜、ヨーグルトを食べるようにして間食もたまにするくらいなんですが…
上の子の時は16kgプラスで何も言われずだったため調子乗ってました(´;ω;`)

増加を食い止めるために、何かした方がいいことなどありましたら
教えていただけますか|ω・`)?
お願いしますm(_ _)m

コメント

ちーたー

体重管理、大変ですよね(。>д<)
どうしてもお腹が空くようなら、一度の食事の量を減らして、こまめに少しずつたべてみてはどうでしょうか?

Akimama

回答ありがとうございます‼︎

妊娠すると太りやすくなるのか
すぐ増加してしまいます(;_;)
そぉですね…
満腹にならないと気が済まないタイプなので、ちょこちょこ食べに変えてみます‼︎‼︎
お腹が空いたってならなければ食べないので
少量にしてみます(^^)

ゆのちゃん

わたしは妊娠前158cm、45kg、BMI18.2でした!
看護師さんとの話で、BMIから計算して9kg増の54kgで抑えましょうと言われています。
ちなみに5ヶ月、6ヶ月で2kgずつ増え、体重管理で怒られました(°_°)

6ヶ月の終わりころの母親学級にて、牛乳など乳製品の脂質と果物の果糖は、15時のおやつ以降に摂取すると、そのまま脂肪に変わると教わりました!
それから夜ご飯の後にお腹が空いたら食べていた、リンゴやヨーグルトをやめ、夕方に飲んでいた牛乳もやめました!
すると、7ヶ月の今、49.5kgから増えません!!

もしよかったら、試してみてください(^O^)

Akimama

回答ありがとうございます‼︎

そのまま脂肪になってしまう時間
があるんですね‼︎知らなかったです(;_;)
15時前に食べた方がいいんですね。
時間は気にしたことがなかったので、これから気にしてみます‼︎
晩御飯の後食べたくなってしまったら、またご飯とかにした方がいいのですかね…?
チャレンジしてみます(○´∀`○)ノ