※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
ココロ・悩み

耳が聞こえにくい人向けの集音器や骨伝導補聴器について教えてください。周りの音が気になるけど、簡単な補助器具で聞き取りやすくなりたいです。ありがとうございます。

耳が聞こえにくいというか、聞き取りにくい人用の補聴器までいかないけど簡単なもので聞き取りやすくなるような集音器的なものっておススメありますか?
前にテレビで骨伝導の補聴器ができるとか?いうのも気になりますけど、周りの音がうるさいと聞き取りずらいです。病院行ってもビタミン出されるだけだし、会話についていけず浮いちゃうしで、おばあちゃんのお下がりの日本直通販の集音器使って見たけどサーっと雑音が気になってダメでした。

コメント

you

聴覚情報処理障害の可能性はありますか?
そういった方は補聴器でもダメだと聞いたことがあります💦

まめ

私は、人混みの中ではたとえ好きな人でも話に集中できず、聞き返す必要があります。
カクテルパーティ現象というみたいです。
大学生のときに異変に気付いて、耳鼻科に行きましたが、聴力に異常がなく、大人になってからカクテルパーティ現象という言葉を知りました。
自分の特性を知れただけでも随分気持ちが楽になりました。

根本的な解決策ではないのですが、人混みでは話が聞き取りにくいので、聞き返すことがあることを事前に伝えるようにしています。
この、能力は意外と便利で、会話外の情報も得られるので得です笑
うまく付き合えるようになると、同僚からも喜ばれることもあります。稀に聞き耳立ててって嫌がられることもありますけど笑

ゆきさんの場合は分からないのですが、聴力に異常がないとしたら…私と同じ悩みを抱えているのかな?と思いコメントしました。
違っていたらごめんなさい!