※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこ
その他の疑問

大地震経験した方々にアドバイスをいただきたいです。南海トラフ、直下…

大地震経験した方々にアドバイスをいただきたいです。

南海トラフ、直下地震について
関東に住んでいます。
築50年(手入れ無し、壁腐蝕) 2階建 311の時に大きく外壁に亀裂が4箇所入った家に住んでいるのですが、この間の大阪の直下地震で、危機を覚え
寝室を1階から2階に戻そうと思っているのですが、主人が2階で寝ることを許してくれません。

主人の言い分としては、長女がまだ2歳で階段が危ない(昔ながらの急な階段)長女が寝室の引き戸を開け、階段から落ちたら危ない。との事です。
引き戸は突っ張り棒で開かないようにすればいいし、階段も私が抱っこするなり、手を掴んで誘導すればいい事なのに…
子供達が圧死してもいいのね?と言ったら、ため息をつかれました。(まさか自分達が!と思っているようです)

一応、現在1階で寝ている場所は、大きな地震でも直ぐに逃げられる場所ではあります。
ただ、直下型が来た場合、いきなりドーンと来るようなので
逃げる隙もないと思うんです。
1回目のドーンで、築50年 東日本大地震の時に亀裂が入った家が耐えてくれるとは思えません。
主人が許可をしてくれない以上、いざと言う時、私が子供を達を守らないといけないのですが、どう対策をしたらいいでしょうか?

主人は夜仕事でいません。
引っ越すゆとりもありません。

コメント

立ってられないってみなさんよく言ってますもんね😅

私もとっさに2人連れて外に逃げるのはまず無理だと思います。
旦那さんの許しとか必要ですか?
私なら勝手に上で寝ますね(笑)

• ゆっこ

ゆっこ

勝ってに寝たいのですが、2階は主人の寝室になっています。

• 6月21日

退会ユーザー

安心して寝れないから実家か義実家に避難でもするか…😅
    私は分かってもらうまで諦めません!

• 6月21日
  • ゆっこ

ゆっこ

ですよね(⌒-⌒; )
    さっき話し合った結果、1階に押入れ型のシェルターを購入することになりました💦
    コメントありがとうございます(^_^)

• 6月21日