※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビアンキ
子育て・グッズ

1カ月の赤ちゃんの体重について、母乳とミルクで育てている際に、体重が増減して心配です。ミルクが足りていない可能性があるでしょうか?

生後1カ月になる子の体重について。

5月生まれの我が子の体重を沐浴の際に毎日
測って来ました。
ちょうど1カ月になるのですごここ数日
体重が増えたり、減ったりで横這いです。
今まで右肩あがりに体重増えていたので心配です。

こんな事ってありますか?
母乳とミルクで育てています。
ミルクが足りてないって事でしょうか?

コメント

モンブラン

毎日測ると不安になりますよね💦
一週間とかのスパンで見てどうか?でいいと思いますよ☺️
あと、体重と身長は同時に増えることはあまりなくて、身長が伸びる時期は体重が増えなかったりしますよ🤔

おしっこの回数が少なくなければもう少し様子見てはどうでしょうか?
足りないと泣いているわけでも泣ければ今すぐミルク足すこともないかなと思いますよ🤔

• モンブラン

モンブラン

あ、あとうんちの都合とか授乳との時間で数百グラム減ることもありますよ🤔
    便秘のあとスッキリして測ると減っちゃったりとか💦

• 6月20日
  • ビアンキ

ビアンキ

そうなんですね。
    今まで増えるばかりだったのでここに来て減ったのでスケールが壊れたのかと思ってました。
    でも、今日も昨日より減ったので停滞中って感じです。60gくらいを減ったり、増えたりです。

• 6月20日
  • モンブラン

モンブラン

数日様子を見て増えないならミルク足して見ても良いかと思いますよ🤔
    身長伸びてるかもですし、おしっこがたくさん出ていれば緊急性はないと思います。

• 6月20日