保育園からの洗濯物について、一枚一枚チェックするべきか悩んでいます。他の方はどうしているのか教えてください。
保育園からの洗濯物についてです。
保育園で出た洗濯物って、洗濯機に入れる前に一枚一枚チェックしてますか?
私は今まで保育園で受け取ったら洗濯カゴにまとめて入れて、次の日の朝洗濯していました。
今朝洗濯物を干していたら、昨日着ていたTシャツにべったりカレーが…。。
慌ててまた洗濯し直しました。
前に泥遊びで汚れた時は「汚れてしまいました」と言われたので手洗いしてから洗濯機に入れたのですが…。
やはり一枚一枚チェックしたほうがいいんですかね?皆さまどうされているのか教えてください。
- ねこ(4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
麦茶
先生から、お茶こぼしたので着替えました、とか言われます。
帰ってきて、夜の洗濯のときに、一応チェックはしています。
ごまらむ
大体ですが、一枚一枚チェックしてます❗
泥汚れ、水濡れ、ご飯汚れ、汗かいた等の理由があって保育園で着替えさせてると思うので💡
-
ねこ
ありがとうございます。確かに理由を考えたらチェックした方が良さそうですね💪
- 6月20日
ゆめ
うちの園は汚れたものは手洗いプラス園の洗濯機で洗ってくれるので汚れのために確認したことはないです😵😵
でも園の方針でどんなに汚れても軽い手洗いしかしてくれないのなら確認するかもしれません😖😖
-
ねこ
ありがとうございます!軽い手洗いもないっぽいので、ちゃんと見たほうが良さそうですね💪
- 6月20日
にゃんこ
一応広げて見ていますよ🙆
泥汚れとかがあれば軽く石鹸洗いして洗濯カゴヘ入れます
タオルも何となくすすいでいます
帰ってからのバタバタの中面倒ですが後から発覚すると更に面倒+心が折れるので(笑)
-
ねこ
ありがとうございます。今朝心が折れたので、夜のうちに一回しっかり見ようと思います。同じくバタバタですが頑張ります👌
- 6月20日
まぬーる
チェックします!
わざわざ手洗いしてくれる園は減ってきたと思いますよ〜(^^)
-
ねこ
ありがとうございます。手洗いは期待してないのですが、汚れがひどい時は言われるのかと思ってました。
チェックしてみます!- 6月20日
リオナ
自分がお風呂入る前に、子供のみ1枚1枚チェックしてます😭
ズボンのなかにハンカチやティッシュ入れたままだったり、
保育園で、こぼした食べかすもあるので😭😭😭
-
ねこ
ありがとうございます。
確かにこれから大きくなったらティッシュも持っていきますからね💪- 6月20日
ケイトリン
園から持ち帰ってきたものも、大人の洗濯物も、全部見てから洗濯機に入れてます。手洗いが必要なところを見落としたら嫌なので💦
家に子どもがいると、なぜか大人の服にもご飯粒がついてたりしませんか?😅
-
ねこ
ありがとうございます!見落としてからまた洗い直したので本当に凹みました😱
ご飯粒!いつもどこにかに落ちてます(笑)カピカピになってたりします😭- 6月20日
麦茶
食べ物で汚れた場合は、軽く水洗いはしてくれますが、まぁほとんど取れてないので、帰ってきたら早めに洗濯します。
ねこ
ありがとうございます!やはりチェックは必要ですね。早めに洗濯しようと思います!
麦茶
保育園で着ている服とは言え、汚れが残るとショックですよね😅
ねこ
そうなんです💧汚れてもいい服とは思ってましたが、汚れがついたままなのは可哀想なので😭