※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
子育て・グッズ

他の保育園でも給食を一緒に食べることが一般的ですか?休憩は取れていますか?

保育園の先生や知っている方がみえたらお願いします。
昨日、連絡ノートに「保育士の給食をを欲しそうに指差しして、ごめんね、これは先生のなんだよと言ったら……」と書いてありました。(小規模保育です)

うちの保育所の先生って、給食も一緒に食べてるみたいなんですが、他の保育園、保育所もそうなんですか!?

休憩ってできてますか!?大丈夫でしょうか…

コメント

れもん

妹が保育士ですが給食も一緒に食べるし、その間も園児見ないとだからお昼は休憩ないって言ってました😂トイレ行くのも大変みたいです💦

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

ひえ〜💦

• 6月20日
♡りーひゃん♡

娘が行ってる保育園ではお昼寝中に食べてるみたいです!

はじめてのママリン🔰

そうなんですよね、私も交代で食べてると思いましたけど、よく考えたら人も少ないのにそんなことできないですよね💦

• 6月20日
みこ29

お昼ゴハンなども喉に詰まらせてないかなど見るかもしれませんね。
お昼寝時間も時間ごとに確認するので大変な仕事ですね。

はじめてのママリン🔰

はい💦交代で別場所で食べるのかと思いましたけど、人数的に無理そうですよね…本当頭が上がりません

• 6月20日
あおこはママ

わたし保育園の栄養士ですが、過去3園転勤しましたが、全部の園が子どもと食べてましたよー!

はじめてのママリン🔰

やはり〜!
    うちの栄養士さんは、おやつも作ってて午後までいるのですが、栄養士さんはお昼別で食べることできるんですか?

• 6月20日
  • あおこはママ

あおこはママ

わたしたちは作って、子どもに提供したら自分たちも給食室でお昼食べる感じです\( ö )/

• 6月20日

はじめてのママリン🔰

おーなるほど。やはり栄養士さんは栄養士さんって感じなんですよね!
    ありがとうございます!

• 6月20日
ひー

うちも娘が小規模です!
うちの園では一緒に食べています!時々ビデオを見ることが出来るので、そこで知りました!
いやー、保育士さんって本当に大変ですよね💦

はじめてのママリン🔰

いやーほんっっっと大変💦本当申し訳なく思います💦
    かたや、こちらは仕事しているとはいえお昼1時間自由な時間があったりするので…💦

• 6月20日

保育士ですが、給食一緒に食べてましたよ😆大人が一緒に楽しく食べる環境も発達にはとても大切なようです😁
休憩は給食後のお昼寝の時間に順番に取ってましたが、子どもの連絡ノートを書く時間とか、制作の準備とかでほぼ無くなってました😂

はじめてのママリン🔰

ですよね💦
    この間Eテレで保育士さんの事やってて、お昼寝中も気が抜けない…と言っていたので、結局キチンとした休憩なんてないですよね💦
    ああ〜ブラーック

• 6月20日
‪(๑•🐽•๑)‬

認定こども園で働いてました🙆‍♀️
優しい保護者さんでほっこりしました🤗💓
未満児クラスはお昼寝があったので、その間に食べたりちょっと休憩タイムがありましたが、以上児クラスは休憩全くありませんでした💦
給食の配膳もし、お昼も一緒に食べ、その後片付けして午後の保育、帰りの準備してバス送迎って感じで1日があっという間に過ぎていきます😅

はじめてのママリン🔰

うおー
    マジで本当、知らなくて…もう掘れば掘るほど大変すぎる仕事で!
    もう(カワイイ?)怪獣を毎日相手に、本当ありがとうございます💦

• 6月20日
かさ

食べますよー。でも、休憩は交代で入るので、いつも子供達と一緒に食べるわけではなく(´・ω・`)

でも、子供たちからしたら、常に誰かしら教室に一緒にご飯を食べてる先生はいるみたいな感じですね。

幼稚園教諭なんかもそうですが、食育を教える立場として、同じ物を食べてますよ。同じ物を美味しい美味しいと食べないと、子供達に食の楽しさも美味しさも感じさせられないので、そこは基本です。

子供用に作られた味のうっすいうどんなんかを、大人用の丼で持ってこられます 笑 (慣れたら美味しくない事もない??)

休憩はね、お昼寝の時に。

お昼寝してる大体2時間くらいの間、連絡帳記入したり、雑務してます。

なので、殆どOLさんみたいな休憩は取れませんが、そう言う仕事なので(^^)

はじめてのママリン🔰

本当、みんなで一緒に食べた方が良いですもんね!
    でもそのせいで先生方の休憩が取れず、本当申し訳ないです💦
    大人も同じものを食べるんですね!今度、給食参観があるので、それは楽しみですし、勉強になりそうです!

• 6月20日
  • かさ

かさ

いえいえーそれはもう、職業柄仕方ない事ですし(^^)

例えば美容師さんがなかなかお昼休憩入れず、お昼も食べられず夜まで仕事なんてザラっていうのと同じで(忙しい時のサービス業はそう言う方が多いかも)皆さん割り切ってると思いますよ☆

かく言う私も、以前保育士をしていた時は慣れてしまってましたしね(^^)

ありがとうございます☆優しい保護者さんですね(●´ω`●)

• 6月20日
me

保育士です(o^^o)
0歳児は、寝てから食べますが、1歳児以上はいっしょに食べてます💦
寝たあとも、子供の様子見ておかなきゃだし、お帳面書いたり、作品作ったり色々することあるので…。
休憩?なにそれ?って感じです😆笑

トイレ行くのも必死です♡笑

イチさんのような優しい保護者がいることに感激しました♡

はじめてのママリン🔰

いや本当、実際申し訳なくて頭があがりません💦
    やはりトイレも!
    私自身、介護職で働いたことあるのですが、それを聞くと介護よりもヤバイです…体調壊されないようにしてください〜😢

• 6月20日
はじめてのママリン🔰

回答ありがとうございます。
まだまだ知らない、保育士の実態がたくさんありそうです。無知ですみません…

知れば知るほど、国はこの現状を知っとるんか!!と言いたくなります…
せめてもっと給料を上げたり、人数を増やす政策などを取ってもらいたいと心から思いました…
本当、お仕事お疲れ様です。ありがとうございます!