※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
ココロ・悩み

出産祝いをもらったサークル仲間に内祝いを送りたいが、断られて困っている。しつこく言うのは失礼か悩んでいる。どうしたらいいでしょうか?

内祝いについて…
出産祝いを大学時代のサークルの仲間7人からもらいました。おそらく1人2000円程出してくれてるのかなと思います。
そこで内祝いを送りたいと連絡したのですが、みんな気にしないでー、いらないよーという返事ばかりでした。
もらってばかりで悪いしこっちこそ気にしないでもらってよーと言っても本当気にしないでと断られてしまいます。
あんまりしつこく言っても失礼になりますかね?💦
みんな全国にちらばっててなかなか会う機会もないのでお礼はしたいなと思っているのですが…
みなさんならどうされますか?
ちなみに上の子の時もみんなからお祝いをもらい、全員内祝いは受け取ってもらいました。

コメント

住所を知っているなら送ります^ ^
知らない方にはもう一度しっかりお返しさせてもらいたい旨を伝えて聞きますかね!

• たまご

たまご

コメントありがとうございます!
    住所わかるなら送っちゃっても大丈夫なんですね( ´ ▽ ` )
    住所のデータがなかったのでもう一度友達に連絡したいと思います!

• 6月19日

退会ユーザー

大丈夫かどうかはわかりませんが、私はお祝いをいただいたら「お返しする」とは伝えずに送っていたので^ ^
    自分もそうされてきたので、それが普通と思っていました(>_<)

• 6月19日

うちも、いらないよー!
って何人か言われましたが、やっぱり軽く送りました!😄

• たまご

たまご

コメントありがとうございます!
    やっぱりきちんとお礼はしたいですよね( ´ ▽ ` )
    もう一度友達にいってみます!

• 6月19日