※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くりぼう
子育て・グッズ

赤ちゃんの知育について、心がけや特別な取り組みを教えてください。

子どもの知育についてです!赤ちゃんの時期から何か心がけていること、特別に何かしていることなどあったら教えてください(^^)

コメント

ここちゃんまん*

保育士をしていて、いろんなお子さんを見てきていますが…
特別賢い人間になってほしいわけでなく、ありがとう・ごめんなさいを素直に言える人・人の痛みがわかる優しい人になってくれたらと思っています( ˆoˆ )**

なので、こんなに大きくなってくれてありがとうと声を掛けたり、
絵本を読んで人の気持ちについて、教えてあげたりしています。

maitaka

私はカラフルなおもちゃを見せたり、たくさん喋りかけました。
7ヶ月なら笑ったりうーあーっていいますよね!
お散歩行ったりして、
「今日はお天気がいいね!」
「きれいなお花が咲いてるね!」など。
お歌のリズムに合わせて手足を動かしてあげてもいいと思います。
今でも続けていますが、今ではよく喋ります。
お外に行っても空見上げてみたり、小鳥指差して「あ!」って教えてくれます。

• くりぼう

くりぼう

話しかけるのいいですよね!歌はやっていないので、やってみます!

• 11月16日
バリ

スマホに子守をさせない。

• くりぼう

くりぼう

全くそのとおりですね!

• 11月16日
da-mama

たくさん話しかけるようにしたり、絵本を読んだりしています(^^)知育ってわけではないですが、いろいろ感じられる心が育ってほしいと思っています(o^^o)

• くりぼう

くりぼう

絵本、すきですよね!1日どれくらい読んであげていますか?

• 11月16日
  • da-mama

da-mama

寝る前に1冊は毎日で、他は昼間子どもから絵本コーナーに行ったり絵本で遊んだりしてるときなど子どものタイミングに合わせてって感じです!
    あとは地域の読み聞かせに行ったりしています(^^)

• 11月16日