※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
稲穂
その他の疑問

今回の地震のことで質問があります!携帯電話が通じないのですが、安否確…

今回の地震のことで質問があります!
携帯電話が通じないのですが、安否確認をしたい人がいます。どうすればいいでしょうか?

一人暮らしをしている義父が大阪にいます。昨日は1回だけ繋がりましたが、昨日夕方から1度も繋がりません。かけるたびに「電源が入っていないか電波の届かないところに…」とアナウンスが流れます。家に行けばいいのですが、旦那は仕事柄しばらく帰ってこれず、私はペーパードライバーなので運転できません。電車に乗りたくても、もし地震が起こって帰ってこられなくなると困ります。
どうにか連絡を取る方法はないでしょうか?
義父は、固定電話は無くドコモの携帯を持っています。

コメント

COCORO

ショートメールとか?メール、ラインとかしてたがいーですよ。ライン電話なら繋がるはずですよ。アプリなので!

安否確認したい人がたくさんいるので…携帯会社も📱たくさんの人がいっぺんに電話を使われるとパンクしますので…制限かけてるんです。

花火大会とか🎆人がたくさん集まる場所とかでも そのような対策をしてます。だから繋がらないんです

• 稲穂

稲穂

早速のコメントありがとうございますm(_ _)m
    ガラケーで、義父はラインもショートメールもできないんです。電話しか使えません。
    私の母もドコモのガラケーなのですが、昨日から何回も通じてるのに…なので義父に何かあったのでは?と思ってしまい。旦那も何十回もかけているのですが一向に繋がる気配がなくて。

• 6月19日
  • COCORO

COCORO

電話だけならショートメール使えますよ!!

• 6月19日
  • 稲穂

稲穂

ショートメールの見方って、特に教えてなくても見れるでしょうか?でも送ってみます!!しないよりは行動を起こします!

• 6月19日
  • COCORO

COCORO

機種によっても違いますけど…メールのところに入ったりするかと思いますよ。

• 6月19日
  • 稲穂

稲穂

先程送ったことを旦那に伝えたら、旦那は昨日ショートメールを送ったみたいです💧旦那は気にしているのですが、気にしている一方で「おとんは地震のこと全然気にしてなさそう。やから向こうから電話もかけてないと思う」とも言っていました(((^^;)動くに動けないのでもどかしいのですが…

• 6月19日
アーニー

171の、災害用伝言板を利用しては、
どうですか?それなら相手に伝わりますし、確認できます。

• 稲穂

稲穂

コメントありがとうございますm(_ _)m
    さっそくやってみます!!

• 6月19日