※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
空色
お仕事

公立の保育所で経験を積むとスキルアップできるかどうか、民間との違いについて相談です。

保育士さんに質問です。

働くならば公立の保育所はやはりレベルも高く、スキルアップの為に一度 経験をした方が良いでしょうか?

私は民間で13年程やっていました。
やはり民間はそれぞれやり方なども違ったり、保育の質も園によって全然違いました。

公立で経験をした先生が民間で働き始めた時に、必ず皆さん 「ありえない」 「よく こんな中やっているね」「一度 公立で働いてみな!もったえないよ…」などなど みなさん口をそろえて仰っていました。
公立でも場所によって違うのか… やはり ベテランそろいで公務員ということで、レベルは違いますか??

コメント

あさみ

公立の保育園~幼稚園~こども園で、16年間働いていました。
私の経験では、公立は、研修やマニュアルは充実していますが、保育内容、人間性はその人次第だと思います。

• 空色

空色

ありがとうございました(*^^*)
    なるほど 保育内容、人間性はその人次第ですか…💦

• 6月19日
るの

わたしは公立は民間ほど行事や保育内容に力をいれていないと思いますよ。民間の方がスキルがいるんじゃないでしょうか(о´∀`о)体力もいりますし!
公立は保育時間も短いし、のんびり自由遊びの時間も多いみたいで、民間から公立に転職した友達は楽だと言ってました(´ー`)

• 空色

空色

お返事が大変遅くなり申し訳ございません(>_<)
    なるほど… 保育時間は確かに民間の方が長いですよね!のんびり自由遊びの時間もいいですね!
    私は民間で自由遊びの時間を作ると、サボって楽しているかのようにとらえられ、いつも設定保育ばかりでかなりキツかったです💦
    詳しくありがとうございました(*^^*)

• 6月23日