コメント

えりりりり*
完母で二人育ててますが、お白湯は飲ませたことありませんよ( •ॢ◡-ॢ)-♡
飲ませた方がいいわけではないので、後はお母さんが飲ませたいのなら飲ませても大丈夫です☆

おにく
預けることがあるかもしれないなら、哺乳瓶に慣れさせる意味で哺乳瓶を使ってもいいかもしれません。
ただ、母乳だけど白湯を飲ませたほうが?との質問に対しては別にどちらでも...
まだ0ヶ月の赤ちゃんみたいですし、お風呂上りは脱水になりやすいので、吐き戻し防止の意味も込めて、時間を調整してオッパイとオッパイの間にお風呂に入れ、お風呂上がりにオッパイすればいいだけです
(◍•ᴗ•◍)
もし預けることがあるのならば、その時は専用のパックで冷凍した母乳を預け、解凍・湯せんしたものを哺乳瓶であげてもらうことになると思うので、哺乳瓶に慣れてもらうために白湯を飲ませる必要はないと思いますよ☆
哺乳瓶に慣れさせるためなら、搾乳した母乳を哺乳瓶であげればいいと思います꒰๑´•.̫ • `๑꒱
-
とも
回答ありがとうございます♪
義母にお風呂上がりだけでも哺乳瓶で白湯を飲ませたら?と言われたので…私は母乳でと思ったのですが、哺乳瓶も慣れてないともし預かる事になった時の事を考えてと言われましたもので…
搾乳はまだした事がないのですが、必ず一度冷凍した母乳を解凍湯せんしてからですよね?- 11月16日
-
おにく
すぐにあげるのであれば冷蔵でも大丈夫ですよ(●・▽・●)
長時間の保存であれば、冷凍になると思います☆
冷蔵したものも、冷凍したものも、湯せんで人肌程度まで温めてから赤ちゃんにあげますが、あんまり熱いのですると母乳の成分が壊れてしまうそうです(^_^)
と病院で教わりました꒰๑´•.̫ • `๑꒱
私自身は母乳がたいして出なく、ミルクでして(・ω・)ノ
ただ、入院中に助産師さんから聞いたことを知識として覚えてます。
実際に母乳育児されてる方からのアドバイスもいただけますように☆
(◍•ᴗ•◍)- 11月16日
-
とも
そうなんですね〜
搾乳…して哺乳瓶を使うのも検討したいと思います!
ありがとうございます♪- 11月16日

退会ユーザー
完母の場合はわざわざ白湯を飲ませなくて大丈夫ですよ(^^)
-
とも
必ずしも飲ませなくても母乳が出るなら大丈夫ですよね!^^;- 11月16日

結愛ママ713
白湯飲ませる必要ないですよ(^^)
白湯だと味がないので飲まない子が多いみたいですし
母乳だけで良いと思います(^^)
-
とも
母乳で十分間に合ってるのですが
義母が何かあった時の為にと哺乳瓶で白湯を飲ませたら?と言われたのですが…どうなんですかね?(ー ー;)- 11月16日
-
結愛ママ713
赤ちゃんも喉が渇いたなら泣いたりして伝えてくれるので大丈夫だと思いますよ(^^)
あまり哺乳瓶の乳首に慣れさせてしまうと母乳飲まなくなっちゃう場合もありすからね(´・_・`)- 11月16日

Mayu…
完母で育ててますがお風呂上がりにだけ薄めのミルク飲ませてます(。-∀-)
私の姉がインフルエンザで薬を飲まなきゃいけないとき赤ちゃんに哺乳瓶拒否されて大変な思いしたと聞いていたので何かあったときのため1日1回あげてます。
-
とも
お風呂上がりの時のみ哺乳瓶ですか(^.^)
やはり何かあった時の為に
哺乳瓶にも慣れさせておいた方がいいですかね(^_^;)- 11月16日
-
Mayu…
白湯は味がなく嫌だったのか飲まなくなり…ミルクを規定量で飲ませたら便秘になってしまったので薄めにしました(๑´ڡ`๑)
やむを得ず預けたりするときも哺乳瓶から飲まないと赤ちゃんがお腹すかせちゃいますし…
旦那様やお義母さんとも相談してともさんが一番いいと思った方法見つけてください(*´∀`*)ノ- 11月16日
-
とも
そうですよね…
やむを得ず預ける時の事を考えて哺乳瓶にも慣れさせた方がいいのか…迷いますね…(^_^;)- 11月16日

はじめてのママリ🔰
完母ですが、哺乳瓶も使ってないし、白湯も飲ませてないですよ!
哺乳瓶に慣らそうと思っていましたが、白斑ができ飲んでもらわないと辛かったので哺乳瓶を使わないまま2か月が過ぎてしまいました(ーー;)
預けるとしたら義母になんですが、絶対預けたくないのであえて母乳オンリーにしています。f^_^;
-
とも
あえて完母なんですね(^.^)
私は同居なので困ってます…笑
絶対預ける事になると思うので…- 11月16日

ハチちゃん
白湯はいらないですよ~
哺乳瓶に慣れさせるためなら、皆さんが言われているように搾乳したのをあげればいいと思いますよ
うちは哺乳瓶に慣れさせるために1日1回搾乳したのをあげていましたが

ハチちゃん
途中で投稿してしまいました(´д⊂)
途中で飲まなくなりただ今完母で頑張ってますが…
預けられないので正直大変です(´•ω•`๑)
離乳食が始まったらまた哺乳瓶かマグマグに挑戦しようと思ってます
-
とも
搾乳した母乳を哺乳瓶であげてみようと思います!- 11月16日
とも
哺乳瓶は使用した事ないですか?
飲ませたい訳ではないのですが義母が哺乳瓶にも慣れさせておいたら〜と言うもので…(ー ー;)
えりりりり*
生後二週間まで搾乳して飲ませてましたので、哺乳瓶使ってましたがその後は使ってないです。
上の子も生後一週間までは混合だったので使ってましたよ。
使おうとしたことはありますが、二人とも、それ以降は哺乳瓶拒否です。☻笑
確かに哺乳瓶慣れといたら預けられるけど、預けなくてもなんとかなってます♡
とも
産後の入院中もほとんど哺乳瓶も使わず母乳だけで搾乳もしてないんで哺乳瓶使ってないんですよね(^_^;)
お風呂上がりだけ使って白湯飲ませようか迷ってまして…
えりりりり*
まだ哺乳瓶受け入れるかと思いますが、お白湯は必要ありませんよ〜。
必要ないのに、お白湯を飲ませようか迷ってるのはどうしてですか?
ともさんも哺乳瓶を使えるように慣れさせたいと思ってらっしゃるのなら使うのも有りだと思います☆
一ヶ月検診でk2シロップ飲ませないといけませんが、それは哺乳瓶でないと無理なので、まずはそれまで哺乳瓶を使ってみるとかとりあえず練習してみるのもいいと思います♪
とも
哺乳瓶にも慣れさせた方が良いと義母に言われまして…ミルクは飲ませてないのでお風呂上がりだけ白湯を哺乳瓶で飲ませた方がいいのかと迷ってます(^_^;)
えりりりり*
何度もすみません。
お義母さんに言われたから迷っているのですか?
それとも、お風呂上がりにお白湯が必要だと思うから迷っているのですか?
哺乳瓶に慣れさせたいからですか?
"お義母さんが"ではなく、ともさん自身は飲ませたいのですか?飲ませたくないのですか?
文面から、はっきりとともさんのお気持ちが読み取れません。
自分は必要だと感じないけど、お義母さんが言ってる事を断ることができないのかな?とは感じましたが…。
まずはともさん自身がどうしたいかどうかだと思いますよ。
飲ませたいなら飲ませる。飲ませないなら飲ませない。
どうすることが正解ということもありませんので、そう深く悩むことでもないと思いますよ☻
えりりりり*
お気持ちが読み取れなかったので、一通り他の回答とコメントを読んで参りました。
ともさん自身は、母乳を与えたいけど、預けることを考えたら哺乳瓶に慣らしたい。というお気持ちでお間違いないでしょうか?
もし、そうならば、おにくさんも仰ってるように、お風呂上がりには搾乳した母乳を哺乳瓶で与えるというのがベストだと思います!
とも
そうですね、もし預けないといけなくなった場合の事を考えたら哺乳瓶にも慣らした方がいいのかと悩んでます(^_^;)
搾乳についてですが、哺乳瓶に直接母乳を搾乳し冷蔵保存で大丈夫なんですか?
えりりりり*
すぐに飲ませる場合は、それで大丈夫ですよ☆
私が使ってた搾乳機は、絞る部分を取り外してそのまま乳首をつけて哺乳瓶になるタイプでした♪