7ヶ月の息子が乳児湿疹で悩んでいます。皮膚科では少しの塗り薬しかもらえず、悪化しています。アトピーっぽい肌で改善策を求めています。
7ヶ月の息子がいます。
新生児の時から乳児湿疹が酷くて、常に保湿クリームを塗っているのですが、現在も口周りの赤み、耳や腕、首に湿疹(とびひの様なもの)が出来て治りません。
何度も皮膚科に行って相談しましたが、この位なら平気と言われ、少し塗り薬をくれるのみです。
暑くなってきて痒みが増すのかかきむしって、どんどん悪化する一方です。
肌は一般の赤ちゃんに比べると、カサカサでアトピーっぽい感じにも見られます。
どうしたらいいのかわからなくて、悩んでいます。
同じような症状などある方は改善策を教えて頂けると嬉しいです。
- ひまわり(7歳)
コメント
さち
皮膚科を変えてみてはどうですか💦?
いちまま
私なら皮膚科変えますね💦
アトピーとかに強いところ探して行きますね
-
ひまわり
調べて、変えてみたほうがいいですね。
- 6月18日
hana
保湿クリームは2時間置きに塗った方がいいです!
あとこの間病院の先生から、洗えば洗うだけ乾燥するから、お風呂は2日に一回とか、顔をゴシゴシ洗うのはやめてあげて保湿をしっかりしてねと言われました。
大人で言う乾燥した唇を舐めると更に悪化するのと一緒だと思います。
適度にしてあげてとにかく保湿してあげましょう😊
-
ひまわり
2時間おきなんですか!
7ヶ月にもなると、動き回って 塗るのも大変で雑にはなっていたかな。- 6月18日
-
hana
先生には保湿は2時間置きと言われました!病院で処方されたお薬ならちゃんと処方方法通りが良いと思います。
ただの保湿クリームなら2時間置きですね!うちも乾燥酷かったのでこまめにやってたら徐々に綺麗になってきましたよ😊- 6月18日
-
ひまわり
病院から処方されたものなので、それ通りに使ってしっかり塗ってみます。
あとは、病院を変えてみようと思います。- 6月18日
naokoooo
今1歳3ヶ月の息子がいます!
5ヶ月あたりから湿疹が出始めてどんどん酷くなり1歳過ぎたあたりから肌が強くなったのかまだ痒い時はありますがかなり良くなりました。1歳くらいまでは本当に酷かったと思います💦はじめは顔で息子も口周りが酷く、いつも泥棒みたいでした😿
強い薬にかなり抵抗があり、今思うとずっと弱い薬を使ったことでなかなか治らずそれも悪化した原因だったかなとも思います💦かいて傷になってそこが余計痒くてどんどん悪化するという悪循環でした。
なのであまり改善しないようであれば何箇所か病院変えてみるのもいいと思います!
-
ひまわり
息子も同じような感じです。
本当に悪循環。
強くなってくれたらいいけど、
皮膚科では湿疹酷すぎるのに完璧を求めないでとか言われ…
病院変えます。- 6月18日
-
naokoooo
子供を心配してるだけなのにそんな事言わなくても…違う病院も行ってみてもいいかもしれませんね。
飲み薬と塗り薬で改善しました。あたしは神経質にいろいろしてたのに改善しなくてとても落ち込んだりしました。きっと今辛い時期かと思いますが月齢上がれば落ち着いてくる事も多いと思います。- 6月19日
-
ひまわり
私も今の子が1人目でとても神経質で。良さそうな病院探して改めて行ってみようと思います。
- 6月19日
monK
離乳食のたびに洗えという先生
あまり洗うなどいう先生
保湿はベタベタに、いやうすく、
わたしも1人め旦那が肌が弱く、
アレルギーやアトピー性皮膚炎が気になり
小児科2つ、皮膚科3つ行きましたが、
まだ模索中です。1カ月ほど続けて良くならない時はまた別の方法、とルールを設けてかかることにしました!
待合室で話すお母さんにきいたりと。
みただけで湿疹で言われても毎晩辛そうな我が子をみるのはきついですよね。
-
ひまわり
本当に色々な意見ありますよね。
やっぱり病院もいろいろ行くべきですね。- 6月18日
ひまわり
2つ行ってみたんですが、どちらでも大丈夫と言われました。
また別のところ探したほうがいいんでしょうか…