※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ∩ ˙-˙ )⊃
家事・料理

夕飯は和食がいい!と言われたら何を作りますか(꒦ິ⌑꒦ີ)?魚くらいしか思…

夕飯は和食がいい!と言われたら何を作りますか(꒦ິ⌑꒦ີ)?
魚くらいしか思い浮かびません(꒦ິ⌑꒦ີ)

コメント

ゆーの

私も和食と言われたら肉じゃがとブリの照り焼きくらいしか思い浮かばないです😓

  • ( ∩ ˙-˙ )⊃

    ( ∩ ˙-˙ )⊃


    ですよね(꒦ິ⌑꒦ີ)
    和食難しいです(꒦ິ⌑꒦ີ)

    • 6月18日
やーちゃん

生姜焼き、金平、おひたし
豚汁ですかね?🤔

  • ( ∩ ˙-˙ )⊃

    ( ∩ ˙-˙ )⊃


    貴重な案ありがとうございます(꒦ິ⌑꒦ີ)!

    • 6月18日
あーか

うちは今日和食なので、
焼き魚、ほうれん草のおひたし、油揚げの中に卵を入れて煮たもの、きんぴらごぼう、大根の梅和え、お味噌汁の予定です!

  • ( ∩ ˙-˙ )⊃

    ( ∩ ˙-˙ )⊃


    油揚げの中に卵のやつ美味しそうです!
    教えていただきありがとうございます(꒦ິ⌑꒦ີ)

    • 6月18日
  • あーか

    あーか

    油揚げの中に生卵入れて、爪楊枝で閉じて、めんつゆで煮るだけです♡
    甘辛く焼いたらお弁当のおかずにもいけますし、美味しいですよー!!
    ぜひ!

    • 6月18日
  • ( ∩ ˙-˙ )⊃

    ( ∩ ˙-˙ )⊃


    爪楊枝で閉じるの苦手ですが生卵あるしやってみようと思います!
    ありがとうございます(꒦ິ⌑꒦ີ)

    • 6月18日
mom

定番でいきましょう。笑
焼き魚と肉じゃがとおひたしとか😂
うちも今日↑にします🤣

  • ( ∩ ˙-˙ )⊃

    ( ∩ ˙-˙ )⊃


    やはりそれが定番ですよね(꒦ິ⌑꒦ີ)
    しかし肉じゃがを作った事がないので調べることから始めてみます(꒦ິ⌑꒦ີ)!

    • 6月18日
hana

肉じゃがが初めに浮かびました😆

  • ( ∩ ˙-˙ )⊃

    ( ∩ ˙-˙ )⊃


    和食といったら魚とか肉じゃが定番ですよね(꒦ິ⌑꒦ີ)
    肉じゃが作った事ないので調べてみます(꒦ິ⌑꒦ີ)

    • 6月18日
mom

私は基本和食しか作らないので洋食と言われた方が悩みます(笑)
肉or魚より、醤油酒みりん使えば野菜すらも和食ですよ🤗✨
献立が思い浮かばない時はグーグルの画像検索で、和食献立や日本の夕食、一汁三菜などで検索してます😃

  • ( ∩ ˙-˙ )⊃

    ( ∩ ˙-˙ )⊃


    ありがとうございます(꒦ິ⌑꒦ີ)
    いつもクラシル見てるので見てみます(꒦ິ⌑꒦ີ)!

    • 6月18日
kofuku

私も和食と言われたら魚料理が思いつきますが、それ以外でしたら、、、
茄子の煮浸しや、野菜の天ぷら、豚汁ですかねぇ😆
それか、暑い時でもサッパリ食べれるように、茶碗蒸しとお吸物とちらし寿司とか😊

  • ( ∩ ˙-˙ )⊃

    ( ∩ ˙-˙ )⊃


    旦那茄子すきなので考えてみます(꒦ິ⌑꒦ີ)
    ありがとうございます(꒦ິ⌑꒦ີ)

    • 6月18日
もも

今日はさばの味噌煮と肉じゃがです(*^^*)

  • ( ∩ ˙-˙ )⊃

    ( ∩ ˙-˙ )⊃


    うちも肉じゃがにしようかなと思い始めたきました(꒦ິ⌑꒦ີ)
    作った事ないですが(꒦ິ⌑꒦ີ)

    • 6月18日
ちゃ

昨日和食でした⸜ ( ˆ࿀ˆ ) ⸝
・大根と手羽元の煮物
・かぼちゃのお味噌汁
・ほうれん草の白和え
・ひじきの炊き込みご飯
を作りました🔆
私も和食と言われたら焼き魚か煮物しか思い浮かびません😂

  • ( ∩ ˙-˙ )⊃

    ( ∩ ˙-˙ )⊃


    そんなたくさんお作りになったんですね!すごいです(꒦ິ⌑꒦ີ)
    うちの旦那、量がそんなに食べれないので配分に困ります(꒦ິ⌑꒦ີ)

    • 6月18日
  • ちゃ

    ちゃ

    品数は多いですが量は少ないですよ😂😂
    少食だと分量困っちゃいますね(><)💦

    • 6月18日
M

私も同じ注文された時
炊き込みご飯、ブリの照り焼き、だし巻き卵、味噌汁、切り干し大根、オクラの胡麻和え作りましたよ〜😊
胡麻和えは麺つゆとごま入れるだけで楽ちんなのでオクラとかほうれん草でよく作ります🤣🤣

  • ( ∩ ˙-˙ )⊃

    ( ∩ ˙-˙ )⊃


    胡麻和えはそうやって作るのですね!
    ひとつ勉強になりました(꒦ິ⌑꒦ີ)
    ありがとうございます!

    • 6月18日
🍒

焼き魚だし巻き卵。味噌汁。
おひたしか豆腐。手間のかかるきんぴらやひじきは惣菜で買ってきて出します笑

  • ( ∩ ˙-˙ )⊃

    ( ∩ ˙-˙ )⊃


    困った時のお惣菜ですよね(꒦ິ⌑꒦ີ)
    他に買ってくれば良かったです( 笑 )

    • 6月18日
べべ

肉じゃがや豚バラ大根、茶碗蒸し、天ぷら、豚汁とかよく作ります😊

  • ( ∩ ˙-˙ )⊃

    ( ∩ ˙-˙ )⊃


    肉じゃが作った事ないのですが、本日初めて作ります(꒦ິ⌑꒦ີ)
    レパートリーがたくさんあって羨ましいです!

    • 6月18日
里いも

メインは肉ならしょうが焼き、照り焼き、山賊焼き、魚なら西京焼き、アジやホッケの干物、柚庵焼き、天ぷら、照り煮ですかね?
副菜は筑前煮、肉じゃが他野菜系の煮物やだし巻き玉子。
箸休めにお浸し、胡麻よごし、白和え、ぬた、からし和え、漬物等でしょうか?
時間を掛ければこれだけ思い出せますけど和食系は急に言われるとパッと思い付きませんよね(笑)

  • ( ∩ ˙-˙ )⊃

    ( ∩ ˙-˙ )⊃


    こんなに出てくるのすごすぎます(꒦ິ⌑꒦ີ)
    肉じゃがは副菜なのですね、、、知らずに主食として今作ろうとしてます( 笑 )

    • 6月18日