コメント
COCORO
熊本市が地震の後に作成したパンフレットです。
良かったら活用されてください
hana
はもさん、おはようございます!
東日本大震災経験者です。
一人当たり持ち出すバックには非常水(2〜3本)3日分の食料、医療品(絆創膏や消毒できるもの、お薬、マスクなど)、小銭(停電でレジ使えなくなる事があるため)、懐中電灯などあると助かると思います!
小さいお子さんがいる場合、レトルトの離乳食とか粉ミルク、オムツ、とかあるといいかと思います!(^^)
参考になるといいのですが(TT)
-
はじめてのママリ
東日本大震災、ご経験されたんですね😣地震の怖さを今回改めて感じました。
何に必要かまで、ご丁寧に教えていただきありがとうございます😣おかげさまで、スムーズに買い物することができました!ありがとうございます😭- 6月18日
ケムケム
同じく揃えなきゃと思いました!
参考にさせていただきます( ;`Д´)
-
はじめてのママリ
備えあれば憂いなし!ですよね😣
ほんとは地震が起こらないのが1番ではあるんですが💦- 6月18日
ママリ
京都です。
阪神淡路大震災経験しましたが、記憶に残ってないので今回の地震凄く怖かったです。
参考にさせて頂きます🙇🏻♀️
-
はじめてのママリ
忘れた頃にやってくる。って言いますもんね😣💦
子どもがいると自分のことだけじゃないので、余計に怖く感じます💦
私は質問しただけですが😅、みなさんがコメントくださっているので、ぜひ参考にされてください!- 6月18日
maki
小さい子供がいる家でお風呂の水をためておくのは絶対にNGだと指導されましたよ。
目を離したわずかなすきに家の中での溺死がとても多いからだそうです。
ペットシーツがたくさんあるといいですよ。
人間も使えるので水が必要ありません。アルコールウエットティッシュも手や身体の消毒に使えるのでたくさんストックしておくといいですよ。
-
はじめてのママリ
そうなんですね‼️最近、各地で地震があるし、今朝のこともあったので、溜めようかなと思ってました💦溺れてしまっては意味がないので、コメントいただけてよかったです😣
ペットシーツはトイレとして使う感じですかね?- 6月18日
-
maki
洗面器とかにペットシーツをセットしてそこに用を足せばオムツのように全部吸ってくれるので丸めてビニール袋に入れておけばしばらく大丈夫!
- 6月18日
-
はじめてのママリ
返信遅くなり、すいません💦
なるほどです!!とても参考になります!ありがとうございます😀- 6月19日
COCORO
荷物ももちろん大切ですが…
お母さんもびっくりでアタフタされてると思いますが、お子さんの心のケアも大切になります。
そちらも知識を入れておいたら尚良いかとおもいます。
万が一のために風呂場に水ためておくと良いですよ。
手洗いやトイレを流すためにも利用できます。トイレ流せずに匂いで体調崩したことがありましたので…参考までに。。
はじめてのママリ
返信が遅くなり、すいません💦
ご丁寧に画像まで、ありがとうございます😭
おかげさまで、こちらに書いてあるものを参考に買い物できました!
ありがとうございます😌✨