※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたろ
妊娠・出産

授乳中で右乳にしこりがあります。乳腺炎か乳ガンか不安です。どうしたらいいでしょうか?

授乳中です。
生後7日の赤ちゃんの授乳をしている時に気づいたのですが、右乳の乳輪にしこりのようなものがあります(´;Д;`)

乳腺炎になる場合はしこりが出来るんですよね?
乳腺炎のしこりでしょうか?
それとも乳ガンのしこりでしょうか…

とても不安で眠れません。。

コメント

れいな★

ワキは痛くないですか?

• うーたろ

うーたろ

痛くないです。
    おっぱい全体が張っていて痛いですが、脇ピンポイントでは痛くはないです…

• 6月18日
  • れいな★

れいな★

熱とかはありませんか?
    体が火照って暑いとか?

• 6月18日
  • うーたろ

うーたろ

熱は特に無さそうですが、少しポカポカするような感覚はあります…

• 6月18日
  • れいな★

れいな★

熱が上がってたりすると
    乳腺炎の可能性が高くなります( °-° )

今のところは大丈夫そうですね
    でも、しこりがあるなら
    なるかもなのでなったらすぐに
    冷やして下さいね( •᷄ὤ•᷅)

かなり激痛が続き胸が張ってきて
    痛くて熱があがってきます。

• 6月18日
  • うーたろ

うーたろ

そうなんですね!
    素早い回答ありがとうございます!
    しこりは親指くらいのコロッとしたのが乳輪付近にあるのですが、乳腺炎手前だとそのようなしこりが出現しますか?

• 6月18日
mini

母乳の量と赤ちゃんが飲む量がまだあってないか、授乳の間隔があいて母乳が溜まっているだけだと思います😊それをほっておいたり、母乳過多、乳腺が詰まると乳腺炎になります😣赤ちゃんに頑張って吸ってもらうか搾乳するといいですよ。しこりの周囲から絞り出す感じです。もし乳腺が詰まっていたら、つまりが取れるとピューっと吹き出すと思います😊

• うーたろ

うーたろ

回答ありがとうございます!
    乳腺炎の場合、乳輪付近にしこりができる場合もありますか?
    調べたら乳腺炎のしこりは脇の下や上部乳付近にできるみたいで…
    私の乳輪の場所とは違いそうで不安です…

• 6月18日
  • mini

mini

どこでもできますよ🙂乳腺が細い場所や赤ちゃんの飲み残しやすい場所によく出来るってだけで、それがどこかはその人によって違いますから😊
    乳がんだって胸の上脇側が一番の後発部位ですけど、どこにだってできます。乳がんはしこりに痛みがなく、触っても動かないことが多いです。押して痛みがあったり、指でしこりを動かせるかは確認できるかと思いますよ。
    乳腺炎の対策を色々して改善がなければ病院を考えたらいいと思いますよ😌

• 6月18日
  • うーたろ

うーたろ

なるほど!詳しく本当にありがとうございます!
    ちなみに今、しこり部分から乳頭にかけて指でマッサージするように母乳を出したところ、少ししこりが柔らかくなった気がします。
    乳ガンのしこりは柔らかくなったりしないですよね?

• 6月18日
  • mini

mini

乳がんだとしませんね🙂母乳がうっ滞してしこりになることはよくありますよ。乳頭付近のどこかにつまりがあるのかもしれませんね。それが取れると面白いようにしこりが一瞬で消えます😊

• 6月18日
  • うーたろ

うーたろ

なるほど!
    本当にありがとうございます😊!
    少し様子を見てみたいと思います!
    夜遅くに助かりました!!

• 6月18日