※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
83
子育て・グッズ

上の子が試し行動をしており、パパがいるときに甘えたがる行動が目立つ。親の愛情を試すような行動が続く。対応に苦慮しており、同じ経験をした方の話を聞きたい。

下の子が生まれてから、上の子の「試し行動」みたいなのが激しいです。
かまってほしくてわざと悪いことをしたり、物を投げたり、わがままを言ったり・・・

平日は、私と子どもたちで過ごしており、上の子も私が下の子の面倒をみないといけないということを理解しているようでそこまでわがままはひどくありません。
もちろん甘えてくることはありますが。
ただ、週末などパパがいるときには、普段たまっている甘えたい願望が爆発するのか親の愛情を試すような行動ばかりします。

例えば、買い物中は、1人で歩こうとせず私かパパに抱っこをせがむ。常に抱っこマンです。
わざと物を投げて、「僕が投げたよ!」とアピールしてくる。
髪を引っ張ったり、噛み付いたりしてくる。
などです。
どの行動をするときも親の様子を伺いながらやっています。
悪いことをしているという認識もしっかりあるようです。

なるべく上の子を優先しているつもりですが、それでもさみしいし、甘えたいんだと感じます😢
上の子が試し行動をしているときは、気持ちを受け止めながら対応しているつもりですが、下の子が愚図っているときなど心に余裕が持てないときはつい怒ってしまいます。
あまりイライラせずに上の子と向き合いたいのですが、同じような経験されたことのある方みえますか?
お話聞いてみたいです。

コメント

みこ

ごめんなさい。
同じような状況で読んでて泣きました😢
今下の子が熱を出していて
上の子を小学生の娘がいる叔母に頼むと
すごく嬉しそうにでかけていきました😞
私がかまってあげられてないから
他に愛情を求めてるようで
私の前よりほかの人が居る時の方がわがままだし怒られるようなことをします😞

• 83

83

そうでしたか。
    うちもまさに、下の子が週末から熱を出していて同じ状況です。
    今日は、上の子は朝からパパと義実家へ遊びに行きました。

上の子にかまってあげたいけど、下の子が愚図っているとなかなかそうもいかないし、ついイライラしてしまう自分と、上の子への申し訳ない気持ちで、毎日反省しています。

同じような方がみえて、励みになりました。

• 6月17日
sakura koala

同じ感じです!(>_<)
2歳半で下の子が産まれたので、子どもの歳も近いですね!
回答になっていませんが、時間が解決しました。
3歳過ぎて最近色々と我慢してくれたり、素直に謝ったりしてくれます。
数ヶ月前までイライラしすぎてわたしもどうしたら良いかわからなくなっていましたが、振り返るとやはり自分を見てほしかったんだな、愛情を試してたんだな、怒ってばかりで可哀想だったな‥と反省しています。

上の子を優先したい気持ち、甘えさせたい気持ちはあっても、実際叩いたり噛んだりされると辛いですよね。。

聞いていないようで、親が言ったことは何気に覚えていると思います。
痛いよ、お口で言おうね、〜されたら悲しいよ、〜してくれたら嬉しいな。
その時はフンっ!て感じでしたが、あとあと子どもが自分で言っていたので、心には響いていたんだなと思いました。

あと、月並みですが、できるかぎり上の子とママ2人だけの時間を作ってたくさん遊ぶことかなと思います(o^^o)

• 83

83

そうなんですね!
    コメント読ませていただき、とても励みになりました。

今まさにイライラしすぎて、毎日反省する日々です。
    何度注意しても、何度も何度も同じような悪さをわざとしたりするので、最初は分かりやすく注意していても、結局最終的には「何回言わせるの!」なんて怒鳴ってばかりでした。
    聞いていないようで、子どもには伝わっているんですね。

もう少し心に余裕を持って、上の子と接していきたいと思います。
    お話聞かせていただきありがとうございました🙏

• 6月17日
  • sakura koala

sakura koala

わかります(>_<)
    うちも落ち着いてきたとはいえ、まだあります。
    イライラして怒鳴っては、こんなことしたくないのに‥と泣く日々でした。。

もう少し大きくなれば落ち着くことを願って、お互いゆったりした心で頑張りましょうね☺︎

• 6月18日