※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユッキママ
ココロ・悩み

18時ごろ、子供が倒れてしまい、泣きやむまで抱っこ。授乳後眠りにつく。様子見でOK?#8000に電話検討。

18時ごろミルクの準備をしていたら、旦那が子供と遊んでいて手を持って引き起こさせてお座りさせていたら、手がするりと抜けたらしく目の前でそのままゴンッと後頭部から倒れてしまいました。
娘はビックリしたのか倒れた瞬間は一瞬間があり、泣きそうになり(泣くまでいかず、う...う...くらい)声をあげそうになった時に抱っこしたらすぐ泣きやみました。
そのあとすぐ授乳したのですが飲みはよくむしろもっと欲しがって泣くくらいでした。(機嫌悪かったのかな…)
なかなか泣き止まなかったので抱っこ紐で抱っこして歩いたらすぐ泣きやみ眠かったのか寝てしまいました。
落ちた場所はジョイントマットがまだ無いため毛布を折り曲げてクッションにしていました(折って毛布4枚分程の厚さ、下はフローリングです)
目の焦点、動きは普通、ミルクの飲みもいいです。今のとこ吐いてもいません。様子見でいいのでしょうか?

念の為#8000に電話しようか迷っています。

コメント

リラックマーくん

どうしても気になるなら電話してみてもいいと思いますが私ならとりあえず様子見でしょうか🤔💭

• ユッキママ

ユッキママ

気になるので電話しました!外傷がないので48時間以内は様子をみて、今日はお風呂にいれないようにと言われました。注意深く様子見してみます!ありがとうございました!

• 6月16日

頭を打つと心配ですよね(>_<)
でも毛布も敷いてあったのであれば、そこまで心配しなくても大丈夫かな?と思います。
でも念の為♯8000に聞いてみてもいいと思いますよ!
私はおんぶをするようになってから2回ほど家の出っ張りに頭をぶつけてしまい、焦りましたがどちらも大丈夫でした。
今何もなくても、48時間は様子を見るといいみたいですよね。

• ユッキママ

ユッキママ

心配で頭がおかしくなりそうです💦電話をしてみたところ、倒れた時にゴンッと音がしている以上、頭の中で何かが起こっている可能性は0ではないので48時間は様子を見てくださいとの事でした。ありがとうございました!

• 6月16日
ママリ

そのくらいなら様子見で大丈夫だと思いますよ!

私も4ヶ月でベビーベットから落っこちたときは慌てて病院に電話しましたが、元気なら様子見で大丈夫よ〜と言われただけでした😊

今では掴まり立ちで転んで頭ぶつけるのなんて日常茶飯事で私もまたか〜ぐらいにしか思わなくなってきました😅

• ユッキママ

ユッキママ

電話をしてみたところ、頭の中で何かが起こっている可能性は0ではないので48時間は様子を見てくださいとの事でした。今日はお風呂にいれないようにとも言われましたので、体を拭いてあげて過ごそうと思います。ありがとうございました!

• 6月16日

脅すわけではないですが、うちの娘も同じ時期にベビーベッドから落ちてしまって#8000番に電話したら機嫌もよくてミルクも飲むなら2日様子みて、2日何もなければ大丈夫と言われましたがやはり心配で眠れなくて脳外科いったら頭蓋骨にヒビが入ってたことがありました。ほんとに機嫌もよくてミルクも飲んで異常はないんですが、脳内出血以外にもヒビが入ってることもあるのであくまでもご参考までに。

• ユッキママ

ユッキママ

どこかから打った時点で脳内出血でなくても可能性は0ではありませんよね。2日経っても心配なようなら病院に行くことも考えておこうと思います!頭蓋骨にヒビなんて心配でしたね...。今生後10ヶ月とのことで順調に成長されてるようでよかったです😊
    ありがとうございました!

• 6月16日