※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

顔と首にぶつぶつができている赤ちゃん。保湿剤の使用が必要か相談中。沐浴はベビーソープ。保湿剤のアドバイスをお願いします。

現在生後1ヶ月なのですがこの2週間くらいで顔と首のぶつぶつが酷くなってきています(*_*)
1ヶ月検診の時は先生に様子見にしようと言われて薬はもらってません。
現在、沐浴の時ピジョンの全身ベビーソープ泡タイプで顔を洗っています。保湿剤は何を使えばいいのか分からなくて使っていません。
朝は濡れたガーゼでぶつぶつが気になるところを擦らないように拭き取るようにしてます。
やはり保湿剤を使用したほうがいいのでしょうか( ;∀;)
何でもいいのでアドバイスあればよろしくお願いします!

コメント

ぴ

うちの子も1ヶ月検診あたりからブツブツ出てきました!保湿剤はアトピタをお風呂上がりに使っています^ ^
顔はからだに塗った残りをペタペタ軽くぬっています。
夜は泡で洗って、朝もお風呂にいれるようにしたら治りました^ ^
朝は泡を使わずお湯のみのお風呂です!

• まめ

まめ

コメントありがとうございます(TT)
    朝もお風呂入れてあげるんですか!
    アトピタちょっと調べてみます( ;∀;)

• 6月16日

母乳育児ですか?
我が子も1-4ヶ月ごろまで顔や首元のブツブツが酷く、病院に通っていました。ひどすぎる時はステロイドまで塗っていました💦💦
我が子の原因はおそらく私で完全母乳だったのですが、乳製品を多く取っていると母乳もドロドロになるようで赤ちゃんのブツブツも多くなると言われました。それから乳製品を控え、豆乳に変えたりしました。子ども自体は擦らずに清潔に保ち、病院からもらった薬と並行しワセリン(病院から処方)を塗って保湿していたら自然と良くなりました!長文になってしまいすみません💦
私もその月齢の時、かなり悩んだのでコメントしてしまいました。女の子なのでより気になりますよね💦

• まめ

まめ

コメントありがとうございます!
    完全母乳です!やっぱり食生活も関係あるんですね😣💦
    乳製品ってヨーグルトとかもまずいですかね(*_*)
    女の子なのにお肌触ってもがさがさなのほんと可哀想で…
    病院にも行ってみようかと思います。

• 6月16日

退会ユーザー

ヨーグルトも含まれるみたいです!
    私は大の乳製品好きで子どもにとってもカルシウム!カルシウム!と思い普段に増して摂取していました(><)
    が!それがまずかったようです…
    全部が全部それが原因ではないとは思いますが、セーブしたらかなり改善しました。そして乳腺炎も少なくなったというオマケ付きです。
    女の子だとより思いますよね。今その悩んでいた娘も2才になりましたが、あの時のブツブツは嘘かのようにキレイな肌になっています。

• 6月16日
  • まめ

まめ

ヨーグルトもなんですか!( ;∀;)
    私も乳製品大好きです!
    ヨーグルトは毎日食べてました😣💦
    やめられる自信がないけど子供のために…
    早くすべすべ肌に戻してあげたいです😭

• 6月16日

退会ユーザー

子どものために…と思いますよね💦しかし私はかなり乳製品断ちにストレスがたまり…時折ご褒美として食べてました(><)
    まめさんのお子さんの肌が良くなること願ってます!

• 6月16日
あい

うちもこんな感じで、小児科でステロイドと保湿剤もらいました!痒がって起きることも減り、見た目もよくなり、母子ともにストレス軽減しました。

• まめ

まめ

コメントありがとうございます🙇
    今度また相談してもらえないか聞いてみます!痒さは無さそうだけど可哀想すぎて泣けてきちゃいます(。´Д⊂)

• 6月16日
  • あい

あい

うちもりんごちゃん?ってくらいほっぺが真っ赤&カサカサでした。最初は自己判断で保湿剤を塗っていましたが変わらず。やはり病院の薬は違いました!早く良くなりますように✨

• 6月16日
  • まめ

まめ

そうなんですね( ;∀;)
    保湿剤はやはり病院のやつがいいですよね😭
    近くに皮膚科があったので今日行ってみようかと思います!

• 6月16日
y

初めまして!
もしかしたら石鹸が合っていないのかもしれません。
うちの子はまめさんのお子さんが使っているピジョンの石鹸は合わずブツブツができてしまいました(´-ω-`)
今はキューピーちゃんの石鹸を使っています!(石鹸変えたら治りました)

また、乾燥しやすいのは生後3ヶ月からなので保湿剤はまだ大丈夫ですよ!

• まめ

まめ

石鹸がいけないんですかね!たしかに初めは沐浴剤だけで洗っていてちょっと出てピジョンのやつに変えたんですけどそこから悪化してます(*_*)
    キューピーの石鹸があるんですね!
    ドラッグストアに売ってありますかね?
    保湿剤なくても大丈夫ですかね😭
    乾燥してるかしてないのかも分からなくて.

• 6月16日
  • y

y

売ってるとこは売ってますよ!
    赤ちゃん用品のとこになければたまにボディーソープのとこにあったりします!
    保湿剤、うちは3ヶ月まで使ってなくて大丈夫でしたよ🙆‍♀️

• 6月16日
  • まめ

まめ

画像ありがとうございます!
    今日早速見に行ってみます!!
    保湿剤なくても大丈夫だったんですか🍀
    この石鹸でよくなるといいなぁ。

• 6月16日
ぽよ

保湿はした方が良いですよ。
私はママアンドキッズのローション使ってます。
泡で出るシャンプーは刺激が強いこともあるらしいです。友人が固形石鹸を自分で泡立てるようにしたらキレイになったと言ってました。
私は泡で出るやつ使ってます。キューピーの絵のやつです。顔も泡で洗ってます。
ピジョンのは合わなかったのでやめました💦

あとは皮膚科行くことオススメします!
皮膚のことは皮膚科が良いですよ。

• まめ

まめ

コメントありがとうございます🙇
    そのローションはじめて聞きました!
    薬局でも売ってますかね?
    キューピーの石鹸で泡タイプがあるんですか?
    皮膚科という手があるんですね!
    近くの皮膚科まだ調べてないので調べてみます💡

• 6月16日
  • ぽよ

ぽよ

ママアンドキッズは薬局じゃないかも💦
    赤ちゃん本舗とかならありますよ!あとはネットですね(*゚∀゚*)ちょっと高いです💦
    キューピーのはコレです!

• 6月16日
  • まめ

まめ

画像ありがとうございます!
    ちょっとお高めなんですね💦
    でも子供のためならって思いますので調べてみます!!!
    石鹸は今日見に行ってみます!

• 6月16日
ひいろん

こんなに小さいのにって可哀想になってきますよね😣
うちも生後1ヶ月からブツブツが酷かったので病院で乳液タイプのヒルドイド処方されて塗ってました。
かなり効きます!
今はジョンソンのボディクリームを塗ったあと、ベビーパウダーつけてます。
首もクリーム塗っただけだと治らなかったけど、ベビーパウダーつけるようになってからブツブツはできなくなりました。
顔には使ってませんが、プレストタイプなので首に使うときも粉が口に入る心配もないですし塗りやすいですよ😊

• まめ

まめ

つるつるのお肌にしてあげれてないのが罪悪感があって自分を責めてしまいます(。´Д⊂)
    やはり病院から処方された薬のほうが確実ですかね。
    わざわざ写真ありがとうございます!
    ベビーパウダー塗ってたんですけど汗腺をふさいでしまって悪化するって聞いてやめました(*_*)
    これから暑くなるから手の関節とかに予防としてつけようかなとは思ってます!

• 6月16日
  • ひいろん

ひいろん

そうなんですね!
    私はパウダーだと口に入る恐れがあるからって聞いてて使ってなかったのですが、今は必需品になってます😅
    全身には使ってませんが、まめさんのおっしゃるように汗のかきやすい場所だけに使っている感じです✨
    でもまだうまれて間もないですし皮膚科に行くのが一番いいと思います😊

• 6月16日
  • まめ

まめ

たしかに口にはいるの怖いですよね😣
    私も使ったとき怖くてちょっとしかつけれなかったです…😂
    今日は待ち時間が長い見たいで月曜日に皮膚科予約しました!
    そこでベビーパウダーのことも聞いてみようと思います☺

• 6月16日
  • ひいろん

ひいろん

そうなんですよね😣
    ベビー用だから害ないのかな?とも思いますし…
    情報飛び交ってて何がいいのかわからないです😅

早くよくなるといいですね☺️✨

• 6月16日
  • まめ

まめ

ほんとそれなんですよ😭💦
    調べて迷ってばかりで実践するのに躊躇しちゃってます…😂

ありがとうございます(TT)
    早くすべすべなお肌になるよう頑張ります(。´Д⊂)

• 6月16日
PIKO

うちの子もその頃同じようになりました。
娘の場合は脂漏性湿疹といって、赤ちゃんは体からの分泌物が多いので、皮脂がたくさん出て荒れていました。私も保湿を一生懸命していましたが、皮膚科に行くと、脂だから逆に乾燥するといいと言われました。全く逆の事をししまっていたので、かわいそうな事をしてしまいました。

その子によって肌の状態は全く違うので、まずは皮膚科できちんと見てもらう事をオススメします。

• まめ

まめ

そんな湿疹もあるんですか!
    変に自分でやるより皮膚科で見てもらった方が確実ですよね(。´Д⊂)
    皮膚科調べてみます🙇

• 6月16日
ねね

お風呂上がりや朝顔を拭いてあげた後など、保湿はしたほうがいいと思います。
保湿はピジョンのミルクローションを使ってて、切らしてからはアトピタを使ってます!
新生児の頃からの保湿は大事でアトピーのリスクを軽減してくれるみたいです!

• まめ

まめ

アトピーにだけはしたくないです(*_*)
    ちょっと調べてみます!!
    子供だから治癒力あるだろうと思ってたかをくくってました(。´Д⊂)

• 6月16日
  • ねね

ねね

保湿することが逆に悪影響にあたることもあるので、一度皮膚科にかかって、様子見で薬を処方してもらえなかったら、保湿剤を使用してもいいのかなど気になることを相談してみるといいと思います!!

• 6月16日
  • まめ

まめ

先ほど皮膚科に電話したら今日は待ち時間が長いみたいで子供がしんどくなりそうなので月曜日に予約しました!
    今すぐにでも見てもらいたい気持ちで焦ってしまってます…
    月曜日色々聞いてみようと思います😭

• 6月16日