人工授精4回目で、体外受精か継続か迷っている。旦那は治療中止を提案。不安や将来への不安がある。
人工授精4回目。
先生に、今回ダメなら体外にするか、それとも体外はせずに続けるのかと聞かれた。
卵巣機能低下で、卵巣機能がすでに45歳レベル、ステップアップするなら早めに、と、以前言われている。
旦那が、体外受精乗り気ではなく、
焦っても意味ないから、一回治療やめようと言ってきた。
まだ時間あるって。
え?なんで先生が焦れって言ってるのに、卵巣機能低下してるのに、まだ時間あるって考えになるのか意味がわからない。
でも1人で不妊治療もできないし、今回妊娠していればいいけど、妊娠してなかったらこの先どうなるんだろう…
- いぬ(2歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
不妊治療を3年していました。
年齢のこともありタイミングは2回だけでしたが、先生に言われるまま人工授精を10回してかすりもしませんでした。
体外受精も採卵8回、移植7回でようやく出産までたどりつけました。
ストレスで不妊治療をやめたら自然妊娠したという人もいるので何も原因がないのであればそれも一つの方法だと思います。
でも私は1年でAMHが2.75から1.03まで下がりました。
当たり前ですが育つ卵も減り、採卵しても採れる卵も減りました。
卵巣年齢=妊娠ではありませんが、実年齢=卵巣年齢でもないのでご主人にもよく理解してもらって決めてくださいね。
みき
体外受精4回やりました。
卵巣機能45歳レベルって下手したら体外受精でも厳しいと思います。
キツイことを言ってしまいすみません。
ご主人、不妊治療に対する知識などはありますか?イマイチ理解していないから一回治療やめようって言うのかなと思いました。
-
いぬ
ありがとうございます。
そうなんですね、体外受精も厳しいんですね…。
今のクリニックが、不妊治療を始める前に、夫婦で説明会を受けないといけないとこなので、一応、3時間ぐらい、不妊治療についての説明は聞いてるはずなんですが、どうしても、夢物語というか…いつかできるよ、みたいなとこがあって、私と全然意見合いません。。。
検査までしてるのに、これを信じないでどーするんだと思うんですけど、受け入れてくれない。人工授精にステップアップする時も、主人がなかなかうんと言わず大変でした。- 6月15日
-
みき
説明会に参加されてるんですね。
体外受精も体に負担かかりますし早くやるに越したことはないと思いますが
私は体外受精の採卵で薬の副作用でて2週間入院しました。
不妊治療自体はまだそんなに長くされてるわけじゃないからご主人焦ってないんですかね?- 6月15日
-
いぬ
そうなんです、でも、体外受精するなら、そのための説明会にも夫婦で参加しないといけなくて、主人全く乗り気じゃないです、仕事あるし…
長くないのかもしれないけど、通院始めてもう1年以上です💦焦ってもいいような…💦- 6月15日
-
みき
とりあえず説明だけでも受けてくれればいいですけどね、、、
ご主人的にはまだ1年と思ってるのでしょうね。
いぬさんの年齢がわかりませんがそこでも油断しているのかもしれないですね- 6月15日
ぴぴぴ
卵巣機能低下はあなどってはいけません。卵巣、卵子どんどん老化します。
先生が焦ろと言うならほんとにご夫婦で考えた方が良いと思います。
私は卵子の老化が怖くてステップアップ決めたら治療お休みしませんでした。
流産したりで辛くて逃げ出したかったけど。我が子が側で眠ってるいま、治療頑張って良かったと思えます。
ご主人に「精子も老化するんだよ!」って言ってやったらいいんですよ。
ちなみに私は人工授精7回してからステップアップしました。早く体外すれば良かったです。
頑張ってください!
-
いぬ
ありがとうございます。
そうですよね!先生に言われるくらいなんだから、私もすごい焦ってます。
お休みしてる間、年齢もストップなら、いくらでも休むけど、そうじゃないし。ストレス溜まりすぎてるから休もうってゆーのがもう、主人と私のそもそもの違いで、私は休んでる間にもたっぷりストレス溜まりそうですけどね。どんどん手遅れになるんじゃないかという気持ちになりそうだし。
人工授精もタダじゃないし、何度も失敗するくらいなら、ステップアップしたい…- 6月15日
ケイティ
タイミング1年、人工受精7回、体外受精5回でやっと授かる事が出来ました。不妊治療の病院行くのも年齢28歳だったのもあるのか意見が合わず始めは主人は病院行かずゆっくり焦らず作ればいいよでした(>人<;)協力はしてくれていましたが人工受精していた時もです(ー ー;)治療辛いし、意見が合わないの凄くストレスですよね(´・_・`)話し合いをして女の人は子供作れる年齢限られてるし年を取れば確率がどんどん下がる事、夫婦2人でも楽しいけど何も治療しないで子供が出来なかったら一生私は凄く後悔する事を伝えたら理解してくれました。いぬさんも話し合いして旦那さん理解してくれるといいですね(>人<)
-
いぬ
ありがとうございます。
そうなんですね💦若くても、治療長くかかる方もいるし、人それぞれですよね。
しかも、私が、卵巣機能が実年齢より10歳以上上だったので、本当に、年齢だけじゃわからないなって思いました。
私も何度も話してるんですが、呆れたようにため息つかれます。子供が全てなの?って。
伝わらないものだなぁって思います。
ご主人、理解のある方で羨ましいです(><)- 6月15日
いぬ
ありがとうございます。
わたしも、最初検査結果聞いた時、そんなに低下してるのって怖くなって、先生にも言われて焦っているけど、旦那とどうしても意見が合いません…
その度に言い合いになって、ストレス感じて、悪循環ですよね…
また主人に話すと、胃が痛いとか言われたりだんまりされたりで、ますますストレスになりそうで怖いんですが…頑張って話してみます。
退会ユーザー
そうなんですね。
体外受精に抵抗のある男性は多いですよね。
簡単に妊娠できる人もたくさんいるし、年齢が若いとまだ大丈夫だと思ってしまうかもしれませんね。
体外受精にステップアップすると金額面の負担も女性の体の負担もステップアップするので抵抗があるのもわかります。
体外受精をしてもうまくいかないと人工授精の比じゃないくらい落ち込みました。
私は3ヶ月はだけ治療をお休みしましたが、妊娠しませんでした。
治療のストレスがなくなったら自然妊娠するって書いてあるのをよく見ましたが、それは体外受精より奇跡です。
卵巣機能が低下しているなかでの妊娠出産は本当に奇跡の連続なんだとご主人にも知ってもらいましょう。
厳しいことを書きましたが希望は捨てないでくださいね。
私はグレードが低くてこれは移植しないほうがいいとほとんどの先生が言われてたった一人だけ戻してみましょうと言ってくださった卵を戻して妊娠出産できました。
いぬ
そうなんですよね。
元々人工授精もすごく嫌がって、やっと説得できた感じでした。
その時はまだ、卵巣機能低下はわかってなかった段階でしたけど…
人工授精だって、何度もしてると、お金も時間ももったいない、確率上げて早く子供欲しいし、不妊から解放されたいって思います(´・_・`)
主人の説得頑張ります!