※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mam
妊娠・出産

妊娠中のB型肝炎ワクチン接種について、妊娠11wで職場で接種希望があり、産婦人科での検査や接種の可能性について相談中です。産婦人科に相談するか、妊婦健診までに職場に返答が必要です。

妊娠中のB型肝炎ワクチン接種について❁

妊娠発覚前に受けた職場の健康診断(血液検査)の結果、B型肝炎の抗体がなくワクチン接種の打診を受けました。
総合病院勤務のため、抗体がない人は接種希望有無を返答しないといけません。
私は事務で患者さんとほとんど直接的な接点はありませんが、やはり不安です。(エレベーターが一緒になったりはするので)
現在妊娠11wで来週末に初回の妊婦健診を控えてます。血液検査も行われる予定です。

産婦人科(妊婦健診)ではB型肝炎の検査は行われますか?
あと、産婦人科でのワクチン接種は可能 いくらですか?
職場ではなかなか時間も取れず接種日も指定されており、できれば職場では受けたくありません。ワクチン3回目の日程は既に産休中の予定ですし。

妊娠中って病気にかかるのももちろん怖いですが、注射や投薬もいろいろ不安です。
B型肝炎ワクチンは妊娠中でも接種できたと思います。

みなさんどのようにされましたか?
産婦人科に☎︎してみるべきか、抗体結果(数値)を産婦人科に持参して聞いてみるべきか、、
妊婦健診までに職場に返答をする必要があります💦

コメント

みかさ

血液や体液からしか感染しないから事務ならワクチン受けなくて大丈夫ですよ。出産してから受けて下さい。ワクチン妊活中に接種したら三ヶ月避妊だったから無理じゃないですかね?

• みかさ

みかさ

私妊活中にB肝抗体下がってて職場にワクチン勧められたけど、不妊クリニックの先生に聞いて、避妊期間かなり長くなるから悩んだ末にワクチン諦めました!血液や体液に触れないように注意して過ごしました。妊活中でダメなら妊娠中もダメだと思いますよ〜

• 6月15日
  • mam

mam

そうですよね、事務ですし出産してからにする予定です。
    麻しんも1回しか予防接種してなくて避妊期間あるしなー、、と渋ってたら妊娠発覚しました。B型肝炎も同じ感じなんですね‼︎
    お返事遅くなってすみませんでした。
    ありがとうございます¨̮♡⃛

• 6月17日