※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ask
子育て・グッズ

保育園の途中入園について、申請と通知の時期、異議申し立てについて教えてください。

こんにちは!教えていただければ嬉しいです!

保育園に途中入園をされた方、しようとした方、
①いつ頃申請をして
②いつ頃通知が届きましたか?

そこで待機児童になってしまった方、
③異議申し立てはしましたか?

よろしくお願いします(´ー`)

コメント

まーもーめー

私が住む地域は途中入園は入所希望月の前月15日が締め切りなので、去年の8月中旬までに申し込みをして25日頃に返答(初回は電話と郵送どちらもきます)、9月1日から入所でした(^^)

• ask

ask

コメントありがとうございます!

決まってから入所まで間もなくて準備忙しそうですけど、締め切りが前月だから途中入園ってそういうものなんでしょうね(ノ_<)💦

私は職場の事情でこの7月に復職と決めていたので、30年度4月入園申請時期(29年11月)に途中入園だけど申請してて…
    早過ぎましたかね(´・ω・`)ヾ

• 6月15日
  • まーもーめー

まーもーめー

そうなんです…わずか数日で準備しなくてはいけなくて、布団カバーとか出来上がるまではバスタオル敷いてもらってました笑
    娘は今月1才になったので、0才クラス2年目です笑
    昨年は空きがある保育園が少なくて仕方なくそこに入園して、この4月に自宅から近い保育園に転園しました(^^)

• 6月15日
  • ask

ask

いろいろあるんでしょうけど…早めに知りたいですよね(´-ω-`)
    布団カバー手作りですか?

私は待機児童になってしまって、近隣市町も空きがほぼないうえに転居しないと入れないので、今のところで待つしかなくて(。-_-。)

娘さん、6月生まれなんですね♡日にち違いますが私も6月です(。-∀-)ヾ

• 6月15日
  • まーもーめー

まーもーめー

ほんと早めに知りたいですよね( ゚д゚)まずは入園出来るのか出来ないのかで結果がわかるまでドキドキですし、いざ入れても準備でバタバタ…
    布団カバーは当時ミシンがなかったので、楽天で生地を選んでサイズオーダーが出来るところで作ってもらいました(^^)
    地域によっては途中入園ってほんとに空きがないんですよね(°_°)
    入れるだけマシだ!と思いながらなんとか登園してました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    あら♡askさんも6月生まれだなんて奇遇ですね♡

• 6月15日
  • ask

ask

最近は雑巾とかもいろいろ買えて便利だし、不器用には助かります(。-∀-)ヾ
    お遊戯会の衣装とかお弁当とか今から不安です…まだ入れてもないけどw

早めに待機解消できるといいなぁ。。

コメントありがとうごさいました◡̈⃝︎⋆︎*

• 6月16日
chia

こんにちは☆

今年の7月に途中入園希望で、
前々月の末日が締め切りだったので、
5月末に申し込みし、
本日結果が電話でかかってきました!

申し込みした際には、
中旬くらいに連絡がありますと言われてました!
今日は電話がかかってきて、
月曜日に書類発送するとのことでした^ ^

• ask

ask

コメントありがとうございます!

私も同じくこの7月に途中入園希望してました!…保留になっちゃいましたが💦

私は30年度4月入園申請時期(29年11月)に申請していて、結果がわかりますって言われた5月中に連絡が来なかったので役場に問い合わせたら、担当者が不在で。折り返しの電話で「今保育園に検討してもらっています」と。その1週間後に「定員超過のため」保留の連絡がありました(泣)

今後のために保育園に待機の状況を確認したら、「7月入園の方も8月入園の方もすでに決まっていて、お仕事されてる方が優先なので」と言われました。
    そこで「ん⁈」と疑問に思ってしまって(´・ω・`)ヾ

• 6月15日