コメント
✩︎心美mama✩︎
乳児湿疹だと思いますよ!
こっちゅんさん
生後1ヶ月前後に出来る湿疹だと思います。
うちの娘も生後2週間位で出ました。
最初はしよんさんと同じで顎に数個だったのが一週間程で顔中に広がり、びっくりして小児科を受診しました。
そしたらよくあることで、赤ちゃんようの石鹸でよく洗うと治るとのことでした。
ひどい症状だと頭に出来て、ふけが魚のウロコのように全体に出る赤ちゃんもいるそうです。
生後間もなくは皮脂の分泌が多く、そのような湿疹がでるそうです。
-
しよん
お薬なども処方されましたか?
お顔は1日に数回洗った方がいいのでしょうか。
泡で出てくる全身用の石鹸ソープではダメですかね。- 11月15日
-
こっちゅんさん
一応薬出ましたが、つけると余計に油っぽくなって治らないので、湿疹が2~3個繋がって盛り上がってる所にだけつけて下さいと言われました。(しかも、3日でつけるの終わり。それ以上はつけないでといわれました)
私も泡の赤ちゃん用ボデーソープで洗っています。
1日一回がで良いそうです。
顔全体にしよんさんと同じような湿疹が出来ていたのですが、
沐浴の時に石鹸でよく洗ったら2週間位できれいに治りました。- 11月15日
-
しよん
清潔に保てるように努力してみます!うちの子は授乳後の吐き出しが多いのでそれも原因かなーとも思います。
詳しくありがとうございました!- 11月15日
ちちろ
つい2週間ほど前に、うちの息子もブツブツだらけで顔や首などに湿疹ができてました!
乳児には出るのが普通らしいんですけど、そのままにしておくと後のケアが大変みたいなので、きちんと洗顔した後に、赤ちゃん用のローションでいいので保湿してあげると、びっくりするくらい綺麗になりましたよ!!
洗うときはゴシゴシせずに優しく手で洗ってあげるのがいいそうです(^o^)v
赤ちゃんて至るところに垢がたまって、臭いもしてくるみたいなので、沐浴って大切ですよね。赤ちゃんもリラックスできる唯一の癒しみたいですよ♪
うちの子、泣いててもお風呂はいれば泣き止んで、湯船で泳いでます(笑)
-
しよん
そうなんですね!
ローションはちなみに何を使用されてますか?
広がる前に押さえてあげたいです!- 11月15日
-
ちちろ
私が使っているのはarauのモイストローションです。何百円の安いものですが…(。>д<)
赤ちゃん用ならなんでもいいって病院で言われました!- 11月16日
ちL\
うちの子も ついこの間に乳児湿疹なりました!病院で処方されたローションを乾燥しないようにこまめに塗っていた所今では綺麗に直りましたよ〜(^O^)お顔を洗った後の乾燥もふせいでくれてかなりたすかってます☆処方されたお薬は、青色のフタのビーソフテンローションってやつでしたよ(^O^)
-
しよん
産院で処方されたんですね!
産院での沐浴指導では、わたしのところは、顔は石鹸使わずに綺麗なお湯で最初に洗うと教わりました!
ローションがまだ手元にない場合は乾燥のことを考えるとまだお湯で洗ってあげるだけにとどめた方がいいですかね?
ローション買ってから泡で洗い始めた方がいいですか?- 11月15日
ちL\
私も沐浴指導の時は顔を石鹸で洗ってくださいとか言われなかったです(>_<)湿疹が出てひどくなっていったので、私もお湯で洗ってガーゼで拭いてあげるだけにしてました。今も怖くて石鹸で洗う事はしてないんですが、ローションで保湿してるからなにも問題ないですよ(^O^)今の所💡
そうですね、しよんさんも、お手元にローションがある時に泡で洗う事をおすすめします(^O^)
-
しよん
そうなんですね!
早速、家族に買ってきてもらい昼間の沐浴後に使用しました!
それから悪化はありません!
このまま引いていくのを
期待したいとおもいます!- 11月16日
しよん
気を付けていたのでショックです↓
✩︎心美mama✩︎
最初はみんななると思うので、あまり気になさらなくてもいいと思いますよ!
しよん
20日に2週間検診なので相談してみます!