※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こう
その他の疑問

資格持ってる方教えてください現在22歳ですいずれは働きには出るつもり…

資格持ってる方教えてください

現在22歳です
いずれは働きには出るつもりで、最初はパートとかになると思います
資格があった方が職種を選べると思ったのと、何も持ってないまま歳を重ねるのは…と思いまして
将来的には夫と離婚したいと考えています

私が気になるのは秘書検定、パソコン関係です
ただパソコンは苦手で、以前事務をやってましたが自社ソフトを使ってたのでテンキー、エクセルを少し使えれば大丈夫な感じでした
人気なのは医療事務、調剤薬局事務、簿記とかですね
就きたい職としてはデスクワークです💦

何かおすすめの資格だったりありますか?ざっくりな質問ですいません😭

コメント

もも

パソコンは資格なくても就職は大丈夫ですけど、出来る方がもちろん有利です。資格があれば履歴書上でも明確になりますよね(^^)

秘書検定、知り合いがとってましたけど、1級をもってないとあんまり使えないかもです。少なくとも2級ですかね。

医療事務、私も取りたいですが、なくても働けるところがあるので勉強しつつ資格取ることもできると思います!資格取得支援制度がある病院もありますし(^^)

• こう

こう

パソコン関係はあっても便利かなあと思いました(*^◯^*)

秘書検定はなるほど、そうですよね…
    あまり聞き慣れない資格だしなかなか難しそうです💦

支援してくれるとありがたいですね😊
    出来れば働く前の余裕がまだあるときにとってしまおうと思ってたのですが、そういうやり方もありです!

沢山ありがとうございます!

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

事情からしてもしっかり考えられてるんですね!そういうママさん素敵だなって思います!

秘書検定いいと思います!あれば基本的な社会のマナーや敬語を心得てる、というか、マナーは大切と思っていますとアピール出来るし社会人としてちゃんとしてそうだなってイメージに繋がります!

資格はどんなのでも実用的に使うためというより、人間性が分かったり努力できる人って証明になりますから、面接でのメリットとして私はいいと思います!

• こう

こう

とんでもないです!ありがとうございます💦

イメージとしてすごいいいですよね(*^◯^*)
    ただ1級ではないとあまり使えないと他の方からアドバイス頂いて😭

資格としての役割しか考えてなかったですが、そういう捉え方もしてもらえますよね🤔
    なんだか視野が狭くなってましたが、違った考え方も出来ました✨

ありがとうございます!

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます!
    私が言うのも何ですが、前向きな努力はきっと報われると思います!資格は証明してくれます!

それに誰でも少し自信を持つことができればどんな仕事でもできるはずです!ママは強いです!お子さんもそんなママなら尊敬するはずです!
    応援しています!(^○^)

• 6月15日
  • こう

こう

違った考え方も持つことが出来て嬉しかったです(^ ^)
    早く生活面で自立出来るように頑張ろうと思います☺️
    本当にありがとうございます!!

• 6月15日
ごん。

参考にならないかもしれませんが

秘書検定2級持っていますが、何の役にも立っていません(^◇^;)面接がある1級を持っていれば秘書になれると思います。

調剤薬局でパートしていました。
が、基本的なデータ入力は薬剤師さんが全てこなすので、
事務仕事と言っても、調剤カルテをファイリングしたり、カルテを探し出して薬剤師さんへ渡すだけでした。

おすすめの資格は分かりません。(m>□<)m

• こう

こう

他の方からも同じように言われました😭
    せっかく持っているのになんだかもったいないですね💦

幅が狭すぎる資格ですよね…
    とても参考になります!

ありがとうございます!

• 6月15日
あーか

一生の仕事、資格と考えるなら断然国家資格がいいと思います、保育士、看護師、介護士とか…デスクワークではないのですが。。
秘書検定は取るなら1級。
パソコンはスキル重視なので、わざわざ資格はなくてもいいかな(あったら多少プラス程度)。
医療事務、調剤薬局は無資格の方も沢山いるので、資格の有無より、経験の有無の方が重視されやすいかなと思います。
簿記2級以上、FP、宅建とかもいいかなと思います!

• こう

こう

国家資格、調べてみてみました!
    自分に合うものを探してみようと思います(^ ^)

FPは聞いたことはありましたがいまいちわからなくて、今改めて聞いて興味が出てきました☺️

沢山為になることを教えて頂けてありがとうございます!

• 6月15日
☆パルル☆

医療、調剤持ってます!
医療も専用のソフトなので
慣れればPCよりも簡単かな?
とは思います😅
ただ内容は何科かによって
簡単だったり難しかったりしますよ💧

• こう

こう

科によって結構左右されてしまうんですね💦
    やっぱり今は専用ソフト使ってるところ多くてそれを覚えるのもまた大変です😭

ありがとうございます!

• 6月15日
ママリ

秘書検定2級、情報処理検定(エクセル)2級、ワープロ検定(早打ち)2級など持ってますが全く役にたってません😂
強いて言えば履歴書に書けるくらいです笑
日商簿記2級も持ってますがこれが一番役に立つかな?

• こう

こう

簿記は難しそうで悩んでましたが、役立つのなら頑張ってみようかと思います😭
    パソコン関係はあまり…なんですね💦

教えて頂いてありがとうございます!

• 6月15日
mii31

デスクワークならパソコン、エクセルを練習するのは良いですよ!
色んな関数、といっても”よく使う関数”を使って集計作業など手慣れて出来れば営業事務とか、一般企業の事務作業はできます👐🏻
パソコン使えます!って言っても文字がスムーズに打てるだけとかだと事務は戦力外だと思われること多々ありますよ。
もちろん資格は無いよりあった方がいいですが、デスクワークをしたいなら資料作りができるようになるといいです✨
ネットでエクセル関数を調べれば大体何でも載ってます😀漠然と何を?となると思いますが、家計簿を作ってみようと思えば便利にする為には関数やグラフを使うことになるので、まずはやってみながら調べて作業すると覚えやすいです😊

• こう

こう

エクセル使えると本当便利ですよね✨
    本屋さんでエクセルの関数の本を沢山見かけたことがあるので、勉強してみようかと思います!
    ネットでも全然勉強出来るのが今のいい時代ですね(^ ^)
    実際そのような感じになりました💦

沢山ありがとうございます!

• 6月15日
まぁちゃん

資格持っていても持っていなくても大丈夫ですが、デスクワーク希望となると医療事務か簿記は持っていると比較的有利になるかと思います。
私は医療事務も簿記の資格も持ってて、経理業務してますが、実際に仕事してみると資格取得時に習ったことよりかなり細かくて大変です💦企業にもよると思いますが😰
でも持ってて損する資格ではないので、ユーキャンとかで資料取り寄せてみるのもいいかもしれないですよ🤗

• こう

こう

まさしくユーキャンで取ろうと思ってみてました!

両方持ってらっしゃるなんてすごいです💦
    どちらかというと簿記が気になります(^ ^)
    そこまで大変なこともありますよね😭でもそれだけ活かせるとなると取る価値あります✨

ありがとうございます!

• 6月15日