※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y♡
子育て・グッズ

小さいうちから働いて、子どもが小学校になったら専業主婦になりたいと考えています。同じような経験をされた方の感想を聞きたいです。

正社員フルタイムで働いているお母さん達に質問です😊

わたしは、子どもが小さいうちに働いておいて小学校に上がったら、専業かパートにして子どもをお家で迎えてあげたいなと思うのですが、普通は逆ですよね💦

小さいうちはパートで..いう方が大半だと思うのですが、わたしと同じような方いますか?
小さいうちからバリバリ働かれた方いましたら家事や育児の感想を教えて欲しいです🙂
一歳から保育園に預けて、食事を作るのも大変になるのは可愛そうなのかな...と思い始めて💦
愛情不足になったらどうしようと思いまして😰

コメント

ままり

子供が一歳から預けてます!
1ヶ月経ちますが正直食事は大変ですね…わたしの容量が悪いのもありますが😅
一歳半ならまだ離乳食も完了して、もう少し楽だったろうな…とは思いますが育休が1年しか取れないもので…
ちなみにわたし自身一歳から預けられてますが、母からの愛情が足りないと思ったことはないですよ!たしかに物心ついてからは寂しいこともありましたが、その分休みの日にはたくさんいろんな経験をさせてくれましたし、時間の長さより密度じゃないでしょうか😊

• y♡

y♡

回答ありがとうございます😊
    やっぱり食事大変なんですね💦
    そうなんですね😊!!とってもステキなお母さんだったんですね✨
    働いたら余裕もできるので旅行も連れてってあげたいです😊💓

• 6月21日
R mama

こんばんは◟̆◞̆ ❁

私も全く一緒でコメントさせて頂きました!!
私も正社員で働いていて今、育休中です。
子供が1歳になったら仕事復帰します😊

今はバリバリ頑張って働いて
子供が小学校に入る前に今の会社はやめ
パートをしようと思ってます✨
旦那も家で子供をむかえてほしいらしくて
了承してくれています☺️
質問の答えになっていなくてすみません💦

• y♡

y♡

嬉しいです!同じ方がいて☺️
    最近物騒なこともあるし、小学校入ったら夏休みもとかもあるのでやっぱり心配ですよね💦😰

• 6月21日
ももへ

理想はそう思いますが、小学校になってもパートでは学費など貯められないし、暮らせなさそうです。

上の子は0歳から預けてもうすぐ6歳です。
時短でバリバリとは言えませんが、通勤時間が長く、フルタイムと同じような時間のお迎えでした
下の子がうまれて今年から0歳で保育園、新しい仕事でフルタイムになりました。

送迎両方夫で、寂しいですが、それしかないです。
子供二人になって夕食も保育園で食べさせてもらってようやく下の子は早く眠れています。

下の子は人が大好きで、私も驚くほど保育園にもすぐ慣れてとても楽しい様子でニコニコしていますので、家だと後追いばかりでなにもできないより有意義な感じあります。

子供の性格にもよるかと。

でもいい保育園でしっかり社会性もつくし、もちろん家でもちゃんとしつけしてますし、クラスのお友だちとの交流、異年齢での交流もあり、とても優しく成長していますよ。

土日はなるべく一緒にすごし、平日も大好きだよー!などスキンシップ、声かけ多くするように心がけてます。

私は子供とずーっとベッタリは辛いです。本当はもう少し休み多く、短い就労にして時間の余裕ほしいですが、同じ時間拘束されるなら、稼ぎたいからがんばりたいと思ってます。

• y♡

y♡

夕食も保育園がやってくれるんですね!すごいですね☺️
    お金あっても足りないですよね💦
    頑張りましょう💦

• 6月21日
みつママ

1歳のこを預けて
正社員で働いています。✋
私も最初同じこと思いました。
愛情が足りなくなるんじゃないかとか、可哀想とか・・・
でも育休にも期限があるので
不安のまま復帰してはや、2ヶ月。
今では保育園で友達と楽しそうに遊ぶ娘を見て、むしろ預けてよかったかなとか思ったりしています笑
私的には24時間一緒にいるよりなぜか愛情わくし娘も「寂しかったよママ、ギュ~!」って言っているかのように甘えてきたりするので愛情不足になるかもなんて心配しすぎだったな!と思ってます😆

・・・そのぶん疲れて帰ってきてからの夕飯作りなどはストレス、苦痛で仕方ないです笑

私は子供が小さいときにというよりは、若いときに働いてある程度年取ったら専業かパートになろうかなぁとか考えてます。

• y♡

y♡

お友達と楽しく遊べるなんでステキな娘さんですね✨うちもそうなってほしいなぁ笑
    心配しすぎないで頑張ろうと思います。
    やっぱりある程度になったらお家で迎えてあげたいですよね😊

• 6月21日
さら

私も同じ考えです!
自分が鍵っ子だった小学生時代が寂しかったのと、知り合いの子が鍵っ子で、小学生高学年になるにつれ危なっかしくなったのを見ていて小学になったら家で待っていたいなぁと思ってます

• y♡

y♡

経験者さんですね✨鍵っ子心配なのでお家で待ってたいですよね😰🌀

• 6月21日
みぃママ

同じです‼️
バリバリ働いて、小学生になったらパートにしたいと思っています。
幼子かかえて就職は不利なので、産休育休をとりました。
家事育児はものすごく大変です。うちの場合は主人の協力が得られないというのもあります。残業も結構あります。子供が寝ないと家事や保育園の準備など出来ないので、夜遅くに寝て、朝も早めに起きて、3、4時間睡眠もざらです。夜泣きしたり具合が悪いと寝られない日も。本当に大変。でも、子供の将来の為にたくさん稼ぐ事も愛情です。私も小さいうちから母は働いていましたが、さみしいと思った事はありません。それが普通になるんです。私はお金が無くて、大学に行けなかったので、子供には同じ思いをして欲しくないので子供の為に稼いでいます。

• y♡

y♡

同じ考えで嬉しいです☺️
    お金ないのは辛いですもんね😰
    私も頑張って稼ぎます💦✊

• 6月21日
たぁこ

お母さんが
保育園に行かせて可愛そうって思ってるなら、お子さんも辛いかもしれないです。
だって、大好きなお母さんが行かせたくない場所に行かされてるんですもん。

私は保育園さまさま
先生さまさまです

食が細かったムスメが美味しい離乳食とお友達のおかげでおかわりできるようになり
お兄ちゃん達のおかげで
言葉も覚えて

お友達の区別もついてて
〇〇ちゃーんと会うたびに嬉しそうにしていたり
帰るお友達に
タッチ!!ってしにいったり

私も大切にしてきた仕事を続けながらも育児させてもらえて。

もちろん
帰宅後は寝かしつけまで戦争ですし、ちょっとでも歯車狂うと大変ですけど、慣れです

使えるものつかって
旦那教育して
便利な家電使って

一緒にいれる時間はいっぱい遊んで!
で私は育てて行くつもりです

• y♡

y♡

素敵ですね😭わたしの母がずっと専業なので保育園の想像がつかなくて、、
    でも子どもにとってもいい環境だとさまさまですね!
    便利な家電!笑
    揃えておきます!笑

• 6月21日